– Олег Николаевич, обильные снегопады, которые обрушились на Ижевск в этом году, заставили мобилизоваться все городские службы. Время выдалось напряженное. Много валерьянки пришлось выпить?
– На самом деле она не понадобилась, потому что даже вспомнить об этом не было времени. И я благодарен судьбе, что именно в первую мою зиму в качестве главы столичного города погода благоприятствовала детальному погружению в изучение процесса уборки. Никогда не думал, что придется настолько тщательно прорабатывать ГОСТы, отраслевые нормативные документы, причем как регионального, так и федерального уровня. Зато теперь у меня есть багаж знаний, в том числе состоящий из результатов научных исследований, которого вполне хватило бы если не на докторскую, то на кандидатскую точно.
Думаю, то, что происходило в городе этой зимой, ни в коем случае не должно повториться. У нас есть хороший замысел – создать стройную систему уборки в соответствии с ГОСТами, как в зимнее, так и в летнее время. Надеюсь, мы сможем это сделать с помощью нового руководителя ДРЭУ, который, во-первых, достаточно подкован и в теории, и на практике, а во-вторых, энергичен и амбициозен в хорошем смысле этого слова. В городе 1099 км дорог, и мы знаем, как они делятся по отраслевой классификации. У каждой категории своя технология уборки, более того, при разных погодных условиях она не может быть одной и той же. Конструктивные элементы дорог требуют определенных подходов к технике, к формированию колонн, которые будут двигаться по конкретным маршрутам. У этих колонн не должно возникать проблем с тем, что нож где-то не касался асфальта, потому что там такой рельеф.
Это особенно заметно на тротуарах, которые могут быть разно-уровневыми, со ступеньками, и трактор проезжает пониженную часть, оставляя ее под снегом, потому что тракторист боится сломать бордюр или следовать конфигурации для него нетехнологично. Все эти элементы могут показаться мелкими, но мелочей в этой работе нет, поэтому нужен системный анализ, системный подход к разработке процесса. И стандарты в этом очень помогут. Надеюсь, что в следующем сезоне, независимо от того, будет он мало- или многоснежным, мы эту систему опробуем, и она докажет свою состоятельность.
– Тренд нового времени – человек должен сам заботиться о себе и своем окружении, проявлять инициативу. В этом случае он может рассчитывать на помощь от государства, от муниципалитета. Но почему в Ижевске инициативы, например, о софинансировании уборки снега или благоустройства территорий, исходят от властей, а от горожан и собственников недвижимости их не слышно?
– Есть несколько вариантов вовлечения жителей в процессы жизнедеятельности города. Буквально год-полтора назад в моде было словосочетание «партиципаторный бюджет». Participate по-русски – «участвовать». Это бюджет, который формируется с участием самих горожан. И хотя выражение не прижилось и ушло из обихода, сама практика существовать не перестала.
Формирование бюджета с участием горожан имеет место быть – мы выкладываем его проект на сайте и обсуждаем. Но этот процесс не дает того эффекта, который можно получить, когда в конкретных делах, в частности, в вопросах благоустройства, начинаешь вести диалог с жителями. А властям нужно вести диалог хотя бы для того, чтобы вовлечь людей в обсуждение и понять, какие их желания надо реализовывать в первую очередь. Люди у нас обладают большими познаниями и способностями, например, в сфере дизайна, строительства. Многие своими руками делают удивительные вещи. Но в силу каких-то причин, может быть, разобщенности или занятости, не могут выплеснуть свои идеи, сконцентрировать их в одной точке притяжения. Поэтому идея собрать всех, проговорить и попытаться совместно реализовать предложения, подвела нас к тому, что нужно не только делиться мнениями и соображениями, но и поучаствовать в некоей системе софинансирования.
Причем в первый раз эта мысль прозвучала, насколько мне помнится, не со стороны властных структур, а со стороны самих жителей. У нас в городе много инициативных людей, и горожане идут за ними, есть примеры, когда на благоустройство двора они собирают более пяти процентов средств, предусмотренных федеральной программой по созданию комфортной среды.
То, что именно власти привлекают горожан к софинансированию, – это правильно. С другой стороны, у нас много инициативы. Нужно только дать ей волю.
– И поддержать финансами.
– Безусловно, потому что пять процентов – это минимальный порог, с которого стартует проект «Комфортная среда». А есть примеры стопроцентного общественного финансирования. Далеко ходить не нужно. Рядом с Администрацией Ижевска – «Открытый сад», полностью созданный на деньги, собранные бизнесом. И он стал местом массового притяжения горожан. Я думаю, что таких мест будет больше. Эти же люди сейчас занялись речкой Подборенкой. Совсем недавно они собирали общественников и вместе обсуждали, что жители хотят здесь увидеть. Я считаю, что это очень интересная тема.
– Глава Удмуртии Александр Бречалов дал старт программе поддержки местных инициатив. Как в ней будет участвовать Администрация Ижевска?
– Наша первостепенная задача – всколыхнуть городское сообщество. Многие считают, что главное для комфортной жизни в городе – это рабочие места, достойная зарплата. Но при этом забывают, что треть жизни мы работаем, треть – спим, а все остальное время находимся в кругу семьи, друзей, в городской среде. И вот эта городская среда – то самое место, где человеку тоже должно быть комфортно. Причем это не только скверы, ухоженные дорожки и тротуары из брусчатки. В самом широком понимании, городская среда включает и культуру общения, стрит-этикет, нормы поведения на городских улицах.
Те двенадцать стратегических инициативных направлений, о которых объявил Президент России Владимир Путин, глубоко прослеживаются в инициативах, которые выдвигают горожане. А роль города – поддержать эти инициативы и рассказать, каким образом можно их реализовать. В этом году, кстати, за счет инициативного бюджетирования, которое является форматом софинансирования, республика и муниципалитеты смогут финансово поддержать предложения жителей. До пятнадцати процентов в сумме финансирования проекта – это муниципалитет.
– Куда обращаться горожанам со своими инициативами?
– А вот здесь инфраструктура пока отстает от идеи. Не так давно мы встречались с ректором УдГУ Галиной Мерзляковой, которая предложила нам совместно с университетом создать отдельный проектный офис, который помогал бы горожанам реализовать их инициативы. У вуза есть свои наработки на основе изучения положительного опыта других городов. Сейчас мы на этапе переговоров, и это только первый шаг, но обязательно будем думать, как все это оформить. Пока же рекомендуем отраслевой подход, то есть выбирать инстанцию в зависимости от того, к какой сфере ваша инициатива относится. И я, и все мои заместители всегда открыты для диалога и готовы поддержать любые инициативы, если они направлены на развитие города и благо горожан.
– Если такой проектный офис будет создан, он будет работать на общественных началах или войдет в структуру городской администрации?
– В середине ноября прошлого года мы принимали наших коллег из Москвы, с которыми провели круглый стол по комфортной городской среде. Общественники, принимавшие в нем участие, говорили, что если создавать проектный офис только на базе чиновничьих форматов, подходов и ментальности, то, скорее всего, он не будет работать, поэтому нужно формировать его из активных горожан. И в этом есть разумное зерно. Формат надо действительно обдумать. Но опираясь на собственный опыт, полученный за время работы главой города Глазова, могу сказать, что в формате НКО, на принципах самоокупаемости, проектный офис долго не продержится. Без поддержки из бюджета здесь не обойтись.
– На форуме «Здоровое общество» в Сочи председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что роль глав муниципалитетов и органов местного самоуправления в формировании здорового общества и создании здоровье-сберегающей среды – бесценна. И если они не будут в этом заинтересованы, то ничего не получится. В вас эта заинтересованность есть?
– Безусловно. И думаю, что во всей республике эта заинтересованность видна невооруженным глазом, в первую очередь – на уровне региональных властей. Во многих муниципальных образованиях строятся спортивные комплексы. В самом Ижевске мы начали год с открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Созвездие». И до этого открывали знаковые объекты, например, ледовый дворец «Молодежный», первый в стране спортивно-ландшафтный парк. В этом году будем делать стадионы для школ № 56 и № 74. В планах на будущий год еще два школьных стадиона. Надеюсь, что с 1 июля зай-дет подрядчик на плавательный бассейн, и он будет достроен. Запланирована реконструкция Ледового дворца. Все это – создание инфраструктуры для занятия разными видами спорта и пропаганда здорового образа жизни. Мне очень понравилась идея сделать тропу здоровья в одной из лесопосадок в Ленинском районе. С инициативой вышли жители района, которые взялись за ее реализацию очень активно. Когда люди с увлечением занимаются любимым делом, у них все получается, работа спорится. С помощью муниципалитета были решены вопросы, которые месяцами стояли без движения. Сегодня там получили освещение первые пятьсот метров 2,5-километрового круга для скандинавской ходьбы. Когда есть результат, сразу же подтягиваются другие инициативные люди – районные депутаты тоже решили поучаствовать и дополнительно оборудовать старт и финиш, чтобы можно было проводить соревнования. У меня как у главы города такой подход, такая нацеленность вызывают энтузиазм. Мне это тоже интересно.
– Есть как минимум еще одно подобное место – это лесопосадка около ТЦ «Столица».
– И оно даже не требует подсказки, потому что по итогам голосования попало в рейтинг общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На мой взгляд, эта территория может стать местом массового притяжения всех горожан, вне зависимости от района проживания. В этом году мы заказываем проектно-сметную документацию, а на следующий год однозначно будем закладывать денежные средства на ведение строительно-монтажных работ на этом участке. Для того чтобы понять, какая там нужна инфраструктура, мы сначала разработаем концепцию, а потом пригласим горожан высказать свое мнение, как это происходило со сквером Оружейника Драгунова в Ленинском районе. Сегодня ясно, что качественного и красивого проекта без обсуждения с жителями не добиться. Конечно, проектанты и ученые, а урбанистика – это наука, знают в этом деле толк. Но без волеизъявления самих горожан наука может попасть не совсем в точку.
– Чем город сможет порадовать в этом году?
– Уже начал радовать. Наверное, еще ни у кого не изгладилось в памяти впечатление от новогодних праздников, от массовых мероприятий, которых было очень много. Мы постарались удивить горожан. И удивили, хотя бы даже ежедневными салютами на Центральной площади – люди специально приходили на них посмотреть. Несмотря на то, что площадь находится под реконструкцией, в этом году особенно хорош был зимний городок. И он стал местом притяжения.
Есть много других проектов, которые не столь заметны глазу, но очень важны для города. Не могу не сказать о 26-м коллекторе, которого так долго ждут все горожане без исключения, потому что от его наличия зависит дальнейшее строительство и расширение города. Мы готовимся к объявлению конкурса на корректировку проектно-сметной документации. И на будущий год планируется его достройка. Это позволит городу сделать очередной скачок в развитии.
Мы продолжаем строить школы и детские сады. Создаем дополнительные группы в действующих дошкольных учреждениях – в этом году появится еще 125 таких мест.
Конечно, нельзя не сказать о дорогах. В этом году приведем в порядок 30 участков, из них 27 будет отремонтировано и на трех проведена реконструкция. 27 участков – это примерно 35 км. Что немаловажно, вдоль этих дорог мы будем ремонтировать 25 участков тротуаров.
Из ключевых городских пространств, кроме площади, будет сделан сквер Оружейника Драгунова, продолжена тропа здоровья в Ленинском районе, в Октябрьском районе появится сквер Калашникова, посвященный его столетию. И само празднование столетия Михаила Тимофеевича станет подарком для ижевчан и гостей города. Это будет красивый, яркий, масштабный праздник.
Возвращаясь по календарю назад, упомяну о знаковых мероприятиях в День города. Мы готовимся к нему. Сейчас Центральная площадь закрыта строительным забором, поэтому делаем передислокацию основных площадок. Но уже к концу лета городу будет представлена реконструированная территория. Я надеюсь, что ее новый облик придется по душе ижевчанам.
Кроме того, мы приступаем к разработке стратегии города. С этой целью пригласили известного игротехника Петра Щедровицкого. Он уже бывал в Ижевске с лекциями, а сейчас приедет с организационно-деловой игрой, в рамках которой в течение трех дней будет формироваться стратегия. Это тоже малозаметный факт для большинства горожан, но без стратегии мы будем жить в формате латания дыр. Разработка стратегии – это важнейший процесс, и мы настроены вовлечь в него достаточно широкий круг активных горожан.
Автор: Сергей Савинов
---------------------------------------------------------------------
Реклама
У делового человека должен быть соблюден определенный стиль в одежде и, конечно же, в аксессуарах. Выгодно отличает и стильный мужской портфель. Широкий ассортимент представлен на сайте http://parabrand.ru/catalog/muzhskie_sumki/portfel/. Высокое качество, модный и стильный дизайн.
Если вы находитесь в поиске магнитной доски для вашего офиса, советуем вам заглянуть на сайт http://boardsshop.ru/market/4/. Большой выбор досок высокого качества по доступной цене.
Вы уже очень давно хотите сменить шумную городскую жизнь на пребывание в тихом уютном местечке за городом? Предлагаем вам обратить внимание на просторные загородные дома от "Покровские ворота". Выбрать домик вы можете на сайте pokrov-vorota.ru. Шикарный выбор загородных домов по доступным ценам.