• 05 апреля 2019 04:00
  • 21

В правительстве Удмуртии презентовали новую систему оценки эффективности муниципалитетов

Фото: http://vpered-balezino.ru
На сегодняшнем аппаратном совещании первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин представил новую систему оценки эффективности муниципалитетов.

По словам первого вице-премьера, на сегодняшний день действующая в республике система оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления имеет недостатки.

Мнение
АЛЕКСАНДР СВИНИН заместитель председателя правительства Удмуртии
Сегодня система рейтинга муниципальных образований состоит из четырех объектов оценки, она проводится один раз в год, и у нас нет возможности проведения оперативного мониторинга и выявления кризисных ситуаций. Если то или иное муниципальное образование не достигает результатов, а как следствие и республика в целом, потому что она зависит от показателей развития муниципалитетов, мы по факту узнаем лишь в первом квартале следующего года

В числе недостатков старой системы он отметил отсутствие учета федеральных показателей, возможности проведения оперативного мониторинга и выявления кризисных ситуаций, показателей, касающихся исполнительской дисциплины и работы с обращениями граждан.
Чтобы эту ситуацию изменить, в правительстве УР предложили принять новую систему оценки глав муниципальных образований и муниципалитетов, которая представляет собой двухуровневую систему оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, учитывающую стратегический и оперативный контуры управления.

Мнение
Александр Свинин заместитель председателя правительства Удмуртии
Стратегический контур исследуется в целях формирования интегральной системы, оценивающей эффективность деятельности органов местного самоуправления в достижении стратегических целей развития республики. Он будет рассчитываться по четырем индексам. Первый из них — это абсолютно новый индекс, комплексный индекс социально-экономического развития муниципальных образования, он имеет значительный удельный вес (55%). Этот индекс будет включать 60 показателей по 13 направлениям развития муниципалитетов. Во всех направлениях присутствуют показатели национальных проектов

13 направлений включают в себя: транспорт; туризм; экономическое развитие; финансовую политику и бюджет; социальную сферу; строительство и жилищную политику; ЖКХ; имущественные отношения; демографию, труд и занятость; экологию; связь; стратегическое планирование; безопасность.
Кроме комплексного индекса социально-экономического развития муниципальных образований, в стратегический контур входят — индекс оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления (удельный вес индекса — 15%); индекс оценки качества управления муниципальными финансами (удельный вес — 15%); индекс оценки деятельности органов местного самоуправления по привлечению инвестиций и наращиванию налогового потенциала (15%).
Комплексный индекс придет на смену действующей системе оценки глав МО по 8 показателям. Результатом проведения стратегической оценки станет формирование рейтинга эффективности социально-экономического развития муниципальных образований Удмуртии, в соответствии с которым будет осуществляться денежное поощрение в форме грантов.
Второй контур двухуровневой системы оценки муниципальных образований — оперативный. Данный вид мониторинга социально-экономического положения муниципальных образований будет проводиться в ежеквартальном режиме. Его цель — выявление кризисных ситуаций и принятие своевременных управленческих решений. Мониторинг будет строиться на основе 36 показателей по 10 направлениям. Предполагается ранжирование муниципалитетов по трем зонам: риска, стабильности и роста. По результатам проведения оперативного мониторинга социально-экономического положения будет подготавливаться отчет, предоставляемый главе УР и председателю правительства.
По словам Александра Свинина, нормативно-правовая база новой системы оценки подготовлена и будет согласована, и утверждена в ближайшее время.

Мнение
Александр Свинин заместитель председателя правительства УР
Мы предлагаем стратегический контур внедрить с 2020 года. Первый раз ранжировать муниципалитеты по итогам 2019 года, а оперативный контур внедрить со 2 полугодия 2019 года. Данная система оценки отвечает стратегическим документам Российской Федерации и является уникальной моделью: ни в одном субъекте РФ такой системы, позволяющей оценивать показатели в динамике, нет