Пик заболевания
В конце мая в Удмуртии был зарегистрирован всплеск заболеваемости новой коронавирусной инфекцией – ежедневно статистика пополнялась 40-50 новыми случаями. К середине июня ситуация стабилизировалась. Министерство здравоохранения республики связало это с двухнедельным инкубационным периодом, который прошел после майских праздников.
Несмотря на уменьшение ежедневного прироста инфицированных, министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак не спешит с выводами о прохождении пика. По его словам, инфекция ведет себя неординарно и распространяется в регионах по-разному: так, если в начале пандемии рост заболевших был в Ижевске, то сейчас COVID-19 активно распространяется в районах.
Новое оборудование
Не только предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, но и лечение заразившихся является приоритетом медучреждений Удмуртии. Для оказания качественной и эффективной медицинской помощи в них поступает новое оборудование. В COVID-центрах и больницах республики, где развернуты дополнительные койко-места, установят 1022 функциональные кровати, 247 из которых направили в ГКБ № 8. 173 точки подключат к кислороду, новые компьютерные томографы появятся в Завьяловской больнице, ГКБ № 8, ГКБ № 2 и РКИБ. Пять аппаратов УЗИ и девять газоанализаторов крови уже установили в РКИБ, городских клинических больницах №№ 2, 7 и 8 и Завьяловской районной больнице. В скором времени также поступит 611 единиц новой техники: 6 видеоэндоскопических стоек, 5 рентгеновских аппаратов, 7 аппаратов УЗИ, 4 дефибриллятора, 14 электрокардиографов, 135 аспираторов и 4 компьютерных томографа.
Оказание плановой медицинской помощи
Во время пандемии во всей России был ограничен плановый прием больных, и Удмуртия не исключение. Однако по ряду профилей плановая медицинская помощь оказывалась практически без изменений – особенно это касается онкологических и кардиологических отделений, а также травматологий. В остальном Минздрав применил дифференцированный подход. Те, у кого обостряются хронические заболевания, госпитализируются и лечатся в стационарах, потому что для таких пациентов COVID-19 представляет повышенную опасность. Если же у пациента есть возможность, то его лечение переносится до той поры, пока не стабилизируется эпидемиологическая обстановка. Эти меры разработаны специально для того, чтобы минимизировать риск заражения пациентов коронавирусной инфекцией.
Внебольничная пневмония
Пневмония вызывается не только коронавирусной инфекцией – это ежегодно повторяющееся заболевание, которое из раза в раз лечится традиционной терапией. Однако в связи с пандемией сейчас к этой болезни приковано особенно пристальное внимание Министерства здравоохранения Удмуртии. Каждый пациент, заболевший пневмонией или острой респираторной вирусной инфекцией, находится под тщательным наблюдением врачей и обследуется на предмет заражения новой коронавирусной инфекцией. Этим больным сразу же предлагается стационарное лечение, чтобы оградить их от сожителей, которые также могут заразить их COVID-19. В республике делается все, чтобы тяжкие последствия нового вируса не задели тех, кто находится в группе риска, то есть хронических больных и людей старше 65 лет.
Доступность тестов
Проведение тестов на коронавирус – прерогатива Роспотребнадзора, но из-за высокого риска быстрого распространения COVID-19 к работе подключилось шесть лабораторий Минздрава. Ежедневно проводится 1,5-2 тыс. исследований биологического материала, однако этого недостаточно, чтобы охватить всю республику. Поэтому в первую очередь проверяются люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Георгий Щербак считает, что для успешного преодоления пандемии количество обследуемых должно быть больше, но говорить о доступности тестов для каждого желающего пока слишком рано.
Удельный вес больных
По количеству заболевших из расчета на 100 тыс. человек, которое является основным показателем распространения какой-либо болезни, Удмуртия выглядит довольно неплохо на общем фоне, что обусловлено своевременным введением режима самоизоляции. Но несмотря на видимые улучшения и снятие многих ограничений, опасность заражения по-прежнему существует, поэтому необходимо и дальше следовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям: соблюдать социальную дистанцию, надевать маски и перчатки в общественных местах.
Егор Сальнов