Неузнаваемый Калашников
На момент начала работ над малоимпульсным патроном Калашников, разумеется, уже был известным конструктором, но не был узнаваемым. После одного из совещаний Юрий Юркевич, начальник отдела стрелкового оружия ГАУ, позвал Михаила Калашникова в столовую. Юркевич тогда подумал: «Как я приведу в столовую дважды Героя социалистического труда и поставлю его в очередь для самообслуживания?». В столовой был отдельный зал для генералов, где работали официанты. Начальник отдела объяснил ситуацию официантке и спросил, не обслужит ли она их, на что она ответила согласием. Во время трапезы проходящие мимо генералы здоровались со знакомым им Юркевичем, а после, узнав от него, что напротив сидел сам Калашников, они возмущались: «Как же так, почему ты нас не познакомил?». А когда Юркевич попытался расплатиться за обед Калашникова, Михаил Тимофеевич сказал ему: «Ну что же вы, нашелся еще Рокфеллер».
Все для Ижевска
Михаил Тимофеевич не имел специального образования – и школой, и академией для него был Щуровский полигон. Он изучал все, что мог. Юрий Юркевич приводит примечательный пример любознательности Калашникова. Когда началась Афганская война, конструкторы разработали несколько предложений по усовершенствованию образцов оружия. Юрий Юркевич представил их в ходе доклада Главнокомандующему сухопутными войсками СССР. Для примера перед главкомом также лежали образцы трофейного оружия. В конце доклада генерал армии повернулся к присутствующему Калашникову и спросил: «Михаил Тимофеевич, у вас есть какие-то просьбы ко мне как к главнокомандующему?». Калашников же скромно попросил взять все эти образцы в Ижевск для изучения и демонстрации в музее.
Против безгильзового патрона
Советские конструкторы продолжительное время работали над созданием безгильзового патрона, узнав, что эту работу уже начали в ФРГ. Самой большой проблемой была воспламеняемость патрона. Однажды в разговоре с Юркевичем Калашников спросил: «Зачем же нужен этот безгильзовый патрон? Какие проблемы создают нам, оружейникам! Упал патрон, потрясли его – от него откололся кусок: меткость другая, скорость другая, кучность другая. И вам надо это?». Позже, получив из ГДР сведения, что их соседи ничуть не преуспели в своей работе, Юркевич обратился к правительству СССР, аргументировав свое мнение данными коллег из ГДР и словами Калашникова. Программа разработки безгильзового патрона была закрыта.
Надежность автомата – спасение солдата
В рамках передачи «Служу Советскому Союзу» был снят фильм о конструкторе Калашникове. В нем была сцена – Михаил Тимофеевич стоит на бруствере окопа, держит в руках автомат и рассказывает солдатам о надежности этого оружия: «Я могу снять крышку ствольной коробки, бросить туда песок, закрыть – а он будет работать». Юрий Юркевич попросил не демонстрировать эту сцену, так как, во-первых, не надо давать солдатам лишнюю идею, что делать с автоматом, а во-вторых – не факт, что автомат действительно будет работать.
Позже, рассказав Калашникову об этом инциденте, он получил от Михаила Тимофеевича такой ответ: «Ты знаешь, что автомат прошел испытания в затрудненных условиях применения, потому что ты испытатель. А надо бы довести это до сознания каждого солдата». Также он сказал: «Я готов допустить, что среднестатистический солдат не попадет в цель первой очередью с расстояния 300-400 метров. Но грош мне цена как конструктору, если автомат откажет в бою, когда судьба человека решается в считанные секунды».