• 12 июля 2019 08:22
  • 2 688
  • Время прочтения: 2 мин

День в истории: 12 июля 1889 года подписан указ о введении на территории России института земских начальников

День в истории: 12 июля 1889 года подписан указ о введении на территории России института земских начальников
12 июля 1889 года Александр III подписал указ, заменяющий новой должностью земского начальника сразу две инстанции, оставшиеся в наследство от реформ Александра II - уездные по крестьянским делам присутствия (как административную инстанцию) и мировых судей (как инстанцию судебную). Основной задачей земского начальника был контроль над деятельностью земства.

Практически с момента отмены крепостного права и введения в России земского самоуправления встал вопрос о способах взаимодействия государства и земства, о границах полномочий государства по контролю над органами местного самоуправления. Страна столкнулась с новым для себя явлением – жесткая бюрократическая машина, которая веками строилась по вертикали правительство-помещик-крепостной, теперь ставила дворянина и крестьянина на одну ступень и взаимодействовала напрямую с многомиллионной освобожденной крестьянской массой, объединенной в самоуправляющиеся земства. Общий вектор либеральных реформ Александра II, казалось бы, в будущем должен был привести к постоянно снижающемуся участию государства над сферой, в которой оно попросту неэффективно, Россия впервые должна была строиться не сверху, а снизу.

Но еще при жизни Александра II стало понятно, что довольно мягкая система контроля над земствами всё же нуждается в корректировке. Учрежденные в эпоху либеральных реформ коллегиальные уездные присутствия, призванные контролировать деятельность сельских и волостных сходов, собирались не чаще, чем раз в месяц и обычно имели крайне смутное представление о реальной ситуации в уезде. Крайне прогрессивный для своего времени институт мировых судей, осуществлявших судебную власть в земствах, также был неэффективен на селе – судьи, обязанные соблюдать жесткий процессуальный порядок, действовали слишком формально и фактически не работали в условиях преобладания неформальных сделок и договоров. Росла деревенская преступность, учащались случаи халатного отношения руководителей земства к своей работе, на сельских сходах отмечались случаи пьянства. Русское земство, которое было де-факто предоставлено самому себе, пока явно не выдерживало проверку самостоятельностью.

Изначально введение института земских чиновников было воспринято крестьянами как новая форма закрепощения – только теперь вместо помещика над ними стоял пришлый дворянин, пекущийся, с их точки зрения, лишь о своем жаловании. Как управленец, земский начальник решал все вопросы землепользования крестьян. Как судебная инстанция, помимо административных правонарушений, в сфере его ведения были все уголовные преступления и проступки, которые могли быть наказаны штрафом не более 300 рублей или которые могли быть наказаны тюремным заключением на срок не более одного года. Не обходилось и без перегибов – широкие полномочия часто становились причиной злоупотребления чиновника собственной властью. Тем не менее, институт позволил правительству навести порядок в работе земств и в жизни российской глубинки. Земский начальник был проводником государственной политики на местах; эффективность работы земств после введения этой должности постоянно росла.

К слову, сам факт несения одним лицом административных и судебных полномочий не уникален – в Англии уже 6 веков аналогичными функциями обладают шерифы.

Читайте также статью о первой конституции РСФСР