Камбарка. Страсти по опасным отходам. Фото: Екатерина Волкова /Деловой квадрат
13 июня в Камбарке прошло первое заседание недавно созданной рабочей группы при Общественной палате Удмуртии. На встречу собрались общественники, экологи, представители администрации города, Минприроды, правительства республики и компании-застройщика объекта – ФГУП «РосРАО». Задать свои вопросы могли и обычные жители Камбарки. Корреспондент Делового квадрата Екатерина Волкова наблюдала за встречей.

Опасения

Создание объекта по переработке и утилизации отходов I и II класса опасности в Камбарке вызывает недовольство и опасения местных жителей. Только завершили процесс уничтожения химического оружия в городе, к ним собираются везти опасные отходы.

Главное, что сегодня волнует не только их, но и население всей Удмуртии и близлежащих регионов – какие именно отходы I и II класса опасности будут утилизировать на объекте.

Всего в перечне таких отходов 444 наименования. Депутат Госсовета Удмуртии от регионального отделения фракции КПРФ Владимир Бодров обратил внимание собравшихся на то, что прежде чем определяться с технологиями переработки, необходимо знать, что будут утилизировать. На что первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков ответил, что не все отходы из этого перечня требуют переработки. В Камбарке будут применять те технологии, которые позволят перерабатывать отходы с максимальным вовлечением ценных компонентов в хозяйственный оборот.

-

Максим Корольков первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО»
Цитата
Мы находимся в самом начале пути. «Росатом» сосредоточен на сборе максимальных данных по технологиям, реализованным в России, за рубежом. Сейчас активно идет сбор данных по Удмуртии, ближайшим регионам по тем отходам, которые образуются, по которым есть проблемы. В «Росатоме» создана структура, которая ездит на предприятия, берет там данные по фактическому воздействию на окружающую среду, чтобы мы с вами говорили о реально действующих производствах, об опыте их эксплуатации.

По его словам, создание в стране нескольких таких объектов призвано решить назревшие экологические проблемы в стране и сохранить уникальную инфраструктуру, которая создана, например, в Камбарке, а также трудоустроить местных жителей. Максим Корольков заверил, что создание завода в Камбарке – это лишь часть федеральной системы обращения с отходами I и II класса опасности, которая включает в себя весь жизненный цикл, начиная от сбора и заканчивая их обезвреживанием.

Рабочая группа по вопросу строительства объекта в Камбарке Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

А будут ли «плюшки»?

Жители Камбарки интересовались, что, если такой завод в их городе все же построят, то какие социальные проекты будут реализованы, помимо создания 200 рабочих мест.

- Что нам, камбарякам, от этого будет? Вояки нам сказали: мост построим вам, а сейчас в морг вести туда и обратно – деньги плати. На высшем уровне республики нужно решать вопрос, чтобы камбаряки ездили бесплатно, - возмущался атаман станицы Камбарская.

- Мы, камбаряки, вздохнули свободно, когда люизит уничтожили. Обещал нам один глава республики «город-сад». Но не города, не сада. Нам обещали с мостом, говорили, что все хорошо будет. А вы посмотрите, какая экология у нас здесь – карьеры, перекопы, лес вырублен. А была зеленая зона, - поддержал атамана депутат МО «Камбарский район» Юрий Поддубский.

Жители Камбарки на заседании рабочей группы Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Камбарякам ответили, что в настоящее время конкретных данных по реализации каких-то социальных программ в рамках эксплуатации создаваемого объекта нет. Этот вопрос обещали обсудить и взять в разработку. При этом представители «Росатома» и правительства Удмуртии отметили, что госкорпорация в зонах своего присутствия реализует различные социальные программы, и что подобное соглашение недавно подписано и с нашей республикой.

Воздействие на здоровье

Обеспокоены сложившейся ситуацией и представители соседних районов и города Чайковский. Представитель администрации Каракулинского района Иван Вдовушкин предложил в обязательном порядке включить представителей Чайковского и ближайших к Камбарке районов в работу общественной группы.

Он, как и многие другие, хотел узнать, есть ли данные по воздействию на здоровье жителей при эксплуатации завода по уничтожению химоружия в Камбарке. Ответа от представителей властей он так и не получил. Его поддержала местная пенсионерка Татьяна Сажина, которая за 9 лет жизни в городе наблюдает ухудшение своего здоровья.

- Не говорите, что у нас все нормально. Я через это прошла сама. Прежде чем что-то предлагать, надо народ спросить, который здесь живет. Вы говорите, что безопасно, а я вам предлагаю: давайте меняться. Мы поедем на ваше место жить, а вы сюда, ближе к объекту, будете изучать и проводить мониторинг, как ваше здоровье будет выглядеть, - заявила пенсионерка.

Жительница Камбарки Татьяна Сажина Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Жители Камбарки возмущались, что вопрос о строительстве в их городе завода по утилизации опасных отходов решили без проведения референдума. Будет ли он проводиться? Члены рабочей группы в рамках своих компетенций не смогли дать ответ, но обещали это сделать позднее. А глава Камбарского района Александр Поддубский пообещал запросить данные о ситуации с онкологическими заболеваниями на территории и опубликовать их в открытом доступе.

Кто будет контролировать?

Контроль за деятельностью предприятия по переработке опасных отходов будут осуществлять согласно законодательству соответствующие надзорные органы, также предусмотрен общественный контроль. Такое заявление сделали представители руководства республики и компании РосРАО. Заместитель председателя комиссии по экологии Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков отметил, что любой желающий сможет принять участие в проведении экологической экспертизы будущего объекта. Жители республики также имеют право создать группу общественного контроля, которая сможет контролировать процесс обращения с отходами на объекте. Камбаряков заверили, что весь процесс создания и эксплуатации объекта будет максимально прозрачным, более того, желающие могут принять участие в обсуждениях проектирования объекта.

Однако на первом заседании рабочей группы выяснилось, что никто из присутствующих – ни жители, ни власти - не имеют конкретного представления, что именно и по каким технологиям будут перерабатывать в Камбарке. Поэтому руководитель Минприроды Удмуртии Денис Удалов согласился с тем, что необходимо создать некий орган при правительстве республики, чтобы заинтересованные могли получать интересующую информацию о ходе работ.

По итогам заседания участники встречи решили создать еще одну рабочую группу, куда войдут представители всех заинтересованных сторон. Общественные обсуждения, которых по закону должно быть не менее трех, начнут, когда приступят к работе по проектированию. Предположительно, проект начнут разрабатывать в начале осени 2019 года.