По сравнению с январем-маем 2019 года в республике на 6,9% увеличилось производство мяса скота и птицы (в живом весе), молока – на 5,6%, а также яиц на 0,9%.
Столь существенный рост производства сельхозпродукции в текущем году Удмуртстат объясняет увеличением потребительского спроса на начальном периоде пандемии коронавирусной инфекции, когда многие граждане приобретали продовольствие впрок.
Следствием повышения спроса на мясопродукты стало и сокращение поголовья крупного рогатого скота (-1,3%).
Напротив, увеличилось на 3% поголовье свиней. Отметим, особенностью разведения этих видов животных является более быстрая (в сравнении с КРС) прибавка в весе, что позволяет в сжатые сроки наращивать поголовье и производство свинины. Кроме того, в текущем году на 13,8% выросло поголовье овец и коз.
Снижение показателей произошло в отрасли растениеводства. Картофель посажен на 88,3%, а овощи открытого грунта – на 76,4% площадей от объемов 2019 года. Зерновые и зернобобовые посеяны на 92,9% площадей, яровые культуры - на 90,5% площадей от уровня прошлого года.
Напомним, в Удмуртии за 5 месяцев текущего года валовое производство молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах увеличилось на 6%.