По словам Ольги Абрамовой, спрос на продукты питания, резко возросший в Удмуртии в середине марта на фоне угрозы пандемии коронавируса, полностью нормализовался. Таковы результаты мониторинга цен на пищевую продукцию, а также запасов продовольствия, который Минсельхоз и Минпромторг Удмуртии совместно проводят начиная с 18 марта.
В последние дни в республике происходит снижение потребительского спроса на продовольственные товары. По данным Минсельхоза, жители Удмуртии стали покупать меньше мяса. Значительно сократился спрос на рисовую и гречневую крупы, сгущенное молоко, сырокопченую колбасу. В то же время, стабильно высоким остаются объемы продаж соли и печенья.
Руководство ведомства считает, что в ситуации с угрозой широкого распространения коронавируса в республике не предвидится сложностей с обеспечением жителей продовольствием. Логистика поставок товаров первой необходимости на прилавки магазинов надежно отработана в пиковый период, а производители сельхозсырья и продуктов питания продолжают работать в штатном режиме.
Ольга Абрамова выказала осторожный оптимизм по ценовой ситуации на продовольственном рынке республики.
Министр считает, что в создавшейся ситуации необходимо выдержать 30-процентный рост цен за определенный период для того, чтобы руководство республики имело право обратиться в ФАС по поводу необоснованного повышения цен.