• 14 апреля 2020 11:39
  • 739
  • Время прочтения: 1 мин

Животноводы Удмуртии увеличили объемы производства молока на 5,6%

Животноводы Удмуртии увеличили объемы производства молока на 5,6% Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
В Удмуртии продолжается увеличение объемов производства молока. По итогам первого квартала 2020 года республика произвела 195,8 тыс. т молока, что на 5,6% больше аналогичного уровня прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Сельхозорганизации и фермеры Удмуртии увеличили объемы производства молока на 10,4 тыс. т.

На переработку поступило 178,2 тыс. т сырья, что на 9,5% больше показателей прошлого года (в январе-марте 2019 года - 162,7 тыс. т). Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Наталья Шавшукова отметила, что увеличилась и товарность молока, и составила 91%. Повышение качества молока также актуально, как и увеличение его производства.

Больше всего молока надоили животноводы Вавожского района – 18,6 тыс. т, из которого на переработку ушло 17,5 тыс. т сырья. По приросту объема производства молока лидирует Шарканский район (118%), а по приросту объема реализации – Селтинский район (124%).

С начала года среднесуточный надой молока от коровы в Удмуртии составил 19,6 кг, рост 7%. За сутки в республике производят более 20 тыс. т сырья. Практически все оно перерабатывается в Удмуртии.

В Минсельхозе отмечают, что в Удмуртии растет доля фермерских хозяйств в молочном животноводстве. С начала года в производстве молока они приросли на 12%, тогда как сельхозорганизации – на 5,2%. Значимый прирост фермерские хозяйства показывают и в реализации – 19% против 9% в крупном секторе.