Сельскохозяйственные организации (СХО) и фермеры (КФХ) Удмуртии произвели 758,9 тыс. тонн молока, что на 57,2 тыс. (на 8,2%) тонн больше, чем в предыдущем году. По итогам 2018 года объемы производства молока увеличились на 2,9%, что в три раза меньше результатов 2019 года.
Хозяйствам удалось также повысить качество продукции, ее товарность составила 91,1% против 89% в 2018 году.
Более динамичный рост в валовых надоях показывают фермеры (22,8%), а по реализации молока – сельхозорганизации (9,2%), фермеры – 2,3%. КФХ увеличили и дойное стадо, а СХО наоборот снизили. На 1 января 2020 года поголовье дойных коров республики составляет 117,6 тыс. голов, общее поголовье КРС – 294 тыс. голов.
Лидерами по производству молока остаются хозяйства Вавожского района (67,8 тыс. тонн молока за год). В ТОП-3 также вошли Шарканский – 64,4 тыс. тонн и Можгинский – 53 тыс. тонн.
Кроме того, на 466 кг увеличилась продуктивность дойного стада и в целом составила по двум категориям хозяйств 6508 кг на корову. Наибольший успех в этом направлении имеет Шарканский район – 7981 кг на корову.