• 12 апреля 2019 04:00
  • 100

В Ижевске сформировался высокий спрос на водителей и медперсонал

Уровень регистрируемой безработицы в Ижевске остается невысоким и составляет 0,68%, а на рынке труда сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы. На начало апреля в городском центре занятости на регистрации состояло 3,1 тыс. человек из которых безработными были признаны 2381 человек.

В «Центре занятости населения города Ижевска» констатируют устойчивый спрос со стороны работодателей на рабочие профессии. В городе требуются повара, водители, электрогазосварщики, воспитатели в дошкольные учреждения, младший медицинский персонал. Официально работодателями заявлено более 5,8 тыс. вакансий из которых 68% по рабочим профессиям.

Для формирования более полного представления о ситуации на местном рынке труда стоит рассмотреть и неофициальную статистику вакансий от сервиса по поиску работы в Ижевске Jobeka.com. Здесь собрано более 14 тыс. вакансий со средней заработной платой 33,4 тыс. рублей. Данные сайта частично подтверждают сведения из Центра занятости о потребности города в водителях (960 вакансий), сварщиках (230 вакансий), поварах (200 вакансий), медсёстрах (190 вакансий). Также Jobeka.com констатирует высокую потребность Ижевска в инженерах, слесарях, продавцах, программистах, врачах. При высоком (и растущем) спросе на медицинских работников средняя предлагаемая врачам заработная плата составляет всего 26,6 тыс. рублей. Медицинским сестрам в Ижевске готовы платить в среднем 17 тыс. рублей.

Что касается ситуации по республике в целом, то по итогам прошлого года уровень регистрируемой безработицы составил в среднем 0,82%. Размер средней начисленной заработной платы составил с прошлом году 31793 рубля (+10% к 2017 году).

Согласно официальным прогнозам потребностей рынка труда на 2019-2025 годы, потребность в кадрах будет незначительно расти от 6019 человек в 2020 году до 6951 человека в 2025 году. Сферами экономической деятельности с самой высокой потребностью в кадрах останутся обрабатывающее производство, строительство, здравоохранение и социальные услуги, деятельность в области информации и связи, торговля.

В этом году республика присоединяется к проекту «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». В нем примут участие 19 предприятий, а переобучение или повышение квалификации пройдут более тысячи работников.

----------------------------------------------------------------------------
Реклама

Любые строительные работы по своему завершению подвергаются дополнительной обработке. все эти работы должны выполняться соответствующими специалистами. Вы можете оставить заявку на сайте sky-stroy54.ru/uslugi/otdelochnye-raboty/, после чего наш сотрудник свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.