На коллегии Министерства здравоохранения Удмуртии с участием Главы республики Александра Бречалова подвели итоги работы за 2024 год. Обсуждались ключевые достижения и оставшиеся проблемы.
Об этом сообщил глава Минздрава УР Сергей Багин.
Среди основных результатов:
- Завершена реализация нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого регион получил 8,5 млрд рублей федеральных средств.
- За шесть лет построено более 100 медицинских объектов, в том числе поликлиники в Воткинске и Можге, 9 амбулаторий, 96 ФАПов.
- В 2024 году в больницы поступило 1 448 единиц оборудования, возведены 6 модульных ФАПов и 2 амбулатории, продолжается строительство поликлиники в Сарапуле.
- Финансирование программы льготных лекарств выросло более чем в два раза, до 2,4 млрд рублей.
- Показатель младенческой смертности снизился с 4,4 (2019 г.) до 3,0 (2024 г.) на 1000 родившихся.
- Программа профилактики абортов помогла сохранить беременность 430 женщинам, а благодаря бесплатному ЭКО на свет появилось 200 малышей.
- План диспансеризации выполнен на 101,4%, осмотрено более 543 тысяч жителей республики.
Главным вызовом остаётся увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 77,4 лет к 2030 году. Основные причины смертности – болезни системы кровообращения, онкология, заболевания нервной системы и органов пищеварения. Существенный вклад в общую смертность вносят ДТП, несчастные случаи и преступления, связанные с алкоголем.
В Минздраве отмечают, что снижение этих показателей станет ключевым шагом в реализации национальной задачи народосбережения.