По данным ведомства, за 11 месяцев 2024 года в Удмуртии зарегистрировано более 143 тысяч случаев заболеваний органов пищеварения. Основными причинами называют неправильное питание, стрессы и вредные привычки.
«Болезни органов пищеварения занимают третье место среди всех заболеваний в Удмуртии. Наиболее распространённые среди взрослого населения – гастрит и гастродуоденит. Их доля составляет около 30%. Следующими по распространённости идут заболевания кишечника, желчного пузыря и желчевыводящих путей», – рассказал главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.
Специалист отметил, что праздничные застолья часто провоцируют обострения хронических заболеваний и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы минимизировать негативные последствия, он рекомендует следовать простым правилам:
«Чтобы помочь организму справиться с обилием праздничных блюд, можно использовать пищеварительные ферменты, но их приём лучше согласовать с врачом», – добавил Алексей Бессонов.
Врачи напоминают, что сбалансированное питание, умеренные порции и регулярность приёмов пищи – основа здоровья и хорошего самочувствия даже в праздничные дни.