Массовая гибель пчел на сегодняшний день зафиксирована в ЛПХ в 8 районах: Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском и Шарканском. В госветслужбу поступило 57 обращений от пострадавших пчеловодов, по каждому проводится работа.
Тем, кто готов защищать свои интересы в судебном порядке окажут юридическую помощь в Центре компетенций при Минсельхозе Удмуртии, куда можно обращаться.
При этом представители контрольно-надзорных органов напомнили, что одно из главных условий судебного разрешения споров является официальный статус пасек. То есть они должны иметь паспорт, в котором отражены характеристика пасеки, ее ветеринарно-санитарное состояние, эпизоотическая обстановка, данные лабораторных исследований, результаты ежегодно проводимых лечебно-профилактических мероприятий.
Официальный статус пасек – одно из условий и для получения компенсации от государства. Как отметила Ольга Абрамова, все получатели субсидий вне зависимости от формы собственности, будь то ООО, КФХ или ЛПХ, должны соответствовать действующему законодательству.
Россельхознадзор уже организовал административные расследования. На сегодня по фактам несвоевременного уведомления владельцами пасек об обработке посевов ядохимикатами возбуждены административные дела в отношении четырех юрлиц. Два дела находятся на рассмотрении в суде.
Напомним, причиной массовой гибели пчел на пасеках Удмуртии стали ядохимикаты, запрещенные ветеринарными службами и используемые сельхозпредприятиями для обработки полей. Как сообщили в Роспотребнадзоре по республике, для обработки полей использовались инсектицидные препараты Имидашанс плюс, Эфория, Каратэ-зеон и др., относящиеся к 1 классу опасности для пчел.