• 17 марта 2020 15:10
  • 2 442
  • Время прочтения: 4 мин

Животноводство: итоги и перспективы

Животноводство: 
итоги и перспективы
Доля животноводства в валовом объеме продукции сельского хозяйства Удмуртии в 2019 году достигла 65%. Выросли объемы производства молока, мяса крупного рогатого скота, свинины и птицы. Итоги работы отрасли озвучили на торжественном мероприятии глава республики Александр Бречалов и вице-премьер правительства региона Ольга Абрамова. Благодарностью Главы УР наградили 40 лучших коллективов и работников.

Молочный прорыв

Работники животноводческой отрасли за 2019 год перевыполнили поставленный план по производству молока – не менее 800 тыс. т, надоив 829,2 тыс. т (106,1% к 2018 году). Ольга Абрамова отметила, что в предыдущие годы прирост объемов производства составлял лишь 2,5-3%. В 2019 году по этому показателю Удмуртия вошла в топ-5 регионов России, в топ-3 «молочных» регионов ПФО после Татарстана и Башкортостана и заняла 3-е место по индексу производства продукции животноводства (+4,9%) после Пензенской области и Республики Марий Эл.

– Молочное скотоводство – основное направление животноводства Удмуртии. В этой отрасли работают более 300 предприятий, а также 40 племенных заводов и репродукторов, которые обеспечивают сохранение современной генетики для товарного производства молока. Три района – Вавожский, Шарканский и Можгинский – на протяжении последних лет соревнуются между собой по объемам производства молока. В совокупности они производят более 150 тысяч тонн. И топ-5 наших хозяйств также занимают лидирующие позиции в рейтинге России. Например, ООО «Русская нива» занимает 34-е место в стране по объему производства молока, колхоз «Колос» – 84-ю позицию, – заявила Ольга Абрамова.

Немаловажным результатом минувшего года вице-премьер назвала рост продуктивности – показатель, который отражает эффективность молочного животноводства. И если достижением 2018 года стала планка в 6 тыс. кг от одной коровы, то в прошлом году многие предприятия далеко перешагнули этот рубеж.

– У нас сейчас достаточно много предприятий с продуктивностью более 9 тысяч кг на корову. Это очень хороший показатель. Это говорит, что потенциальная продуктивность у нас – 12-15 тонн на одну корову. Лидером является Шарканский район, который в 2019 году произвел 7 981 кг молока на одну корову. В целом хозяйства республики очень серьезно приросли в продуктивности, прибавив к 2018 году более 400 кг на корову. Если в 2018 году надои молока на одну корову во всех категориях хозяйств составляли 5 866 кг, то в 2019 году – уже 6 270 кг, – подчеркнула Ольга Абрамова.

И все же животноводам республики есть к чему стремиться, считают и вице-премьер, и Глава Удмуртии. Александр Бречалов отметил, что к 2024 году объем производства молока в регионе может и должен достигнуть миллиона тонн. Глава республики пообещал, что ради наращивания валового производства и повышения качества молока отрасль АПК будет и впредь получать беспрецедентную финансовую поддержку. Например, в 2020 году на повышение продуктивности в молочном скотоводстве выделено 795 млн рублей, на приобретение племенного молодняка –115 млн, на приобретение импортного племенного молодняка и эмбрионов – 79 млн рублей, на поддержку племенного животноводства – 197 млн, на реализацию мероприятий по достижению производства миллиона тонн молока – 150,6 млн рублей. Средства также выделены на строительство и реконструкцию животноводческих помещений и возмещение части затрат на приобретение оборудования для доения.

– Мы будем помогать вам. Несмотря на достаточно серьезную ситуацию с бюджетом, мы сохранили объем финансирования на 2020 год: на всю отрасль – более 2 млрд рублей, а на животноводство – 1,2 млрд. Конечно, этого мало, но то, что в сложившейся ситуации мы сохраняем этот уровень поддержки, – это очень хорошо. У АПК, в том числе и у молочного скотоводства Удмуртии, огромные, огромные, огромные перспективы! Это не лозунг, а сухая статистика, – подытожил Александр Бречалов.

Свиньи, куры, козы, рыба

Кроме молочного скотоводства, в Удмуртии представлены и другие традиционные направления животноводства, и, по словам Ольги Абрамовой, каждая из них показывает активный рост.

Значимых результатов традиционно достигают свиноводство и птицеводство. Несмотря на сложности рынка, по производству свинины в 2019 году Удмуртия заняла 23-е место в России и 5-е место в рейтинге регионов ПФО. Поголовье свиней составило 265,9 тыс. голов (+ 15,3% к 2018 году).

Хороший прирост показало и птицеводство. Единственное предприятие в Удмуртии по производству мяса индейки – компания «АСКОР» – занимает 10-е место в России (4 046 т мяса в убойном весе), а птицефабрика «Вараксино» – 4-е место в стране по производству яйца. Всего в Удмуртии в 2019 году произвели 1,084 млрд куриных яиц (+32,5 млн к 2018 году), яйценоскость составила 334 штуки на одну курицу-несушку. По объему производства яйца республика заняла 5-е место в ПФО и 15-е место в России.

Перспективными направлениями для роста в ближайшие годы должны стать мясное скотоводство и козоводство.

– Мясное скотоводство – это новое для нас направление, и при сегодняшнем поголовье в республике не более 700 голов к 2030 году мы должны обеспечить целенаправленное производство 1,4 тысячи тонн говядины. Пока же Удмуртия производит вместе с мясом птицы 183,8 тысячи тонн, рост – 105% к уровню 2018 года, – подчеркнула вице-премьер.

Большие надежды в Удмуртии возлагают и на козоводство. В 2019 году в регионе насчитывалось 17 655 голов, из них 8 488 дойных коз. По сравнению с 2018 годом поголовье несколько сократилось. Для интенсивного развития козоводства Минсельхоз республики разработал специальную программу, согласно которой в 2020 году должна быть создана станция по искусственному осеменению, в 2022 году – генетический центр по козоводству, в 2023 году – племенные репродукторы. В результате к 2030 году планируют увеличить маточное поголовье до 25 000 голов и производить 62 тыс. т козьего молока.

На 2020-2023 годы также планируется создание селекционно-генетического центра пресноводной аквакультуры в рамках формирования рыбоводного кластера. По мнению руководства Удмуртии, рыбоводство имеет огромные перспективы для роста. При внутренней годовой потребности в 32 тыс. т, предприятия республики в 2019 году произвели в 27 раз меньше – 1 258 т товарной рыбы.

Главная цель

Направление, в котором сельхозпроизводителям необходимо приложить больше усилий, – это экспорт, считает глава республики Александр Бречалов. Если Татарстан и Самарская область в 2019 году отправили за рубеж сельхозпродукции на 200 млн долларов, то Удмуртия – на 2,7 млн. Руководство региона ставит задачу к 2024 году увеличить объем экспорта сельхозпродукции до 10 млн долларов. Сейчас свою продукцию поставляют на экспорт 17 предприятий республики. Одним из направлений, в котором регион мог бы совершить прорыв, Александр Бречалов назвал льноводство. Он заверил, что власти Удмуртии будут помогать всем, кто готов осваивать не только зарубежный, но и внутренний рынок.

– Я очень рад, что с большинством предприятий в прошлом году мы наконец-то оказались в одной лодке и начали грести в одном направлении. Например, мы запустили акселератор «Я – фермер» для стартапов. Эта совместная работа показывает, что, вместо бесконечных споров, лучше все вопросы решать за столом переговоров, у нас это хорошо получается, – резюмировал Глава Удмуртии.