• 03 апреля 2019 04:00
  • 19

ИЭМЗ «Купол». Новые батареи ЗРК «Тор» поступили в войска

ИЭМЗ «Купол» совершенствует свои ЗРК и наращивает объемы их производства. Завершающееся техническое перевооружение Российской армии выявило большой потенциал отечественного оборонно-промышленного комплекса. Значительные объемы поставок, высокое качество техники показало, что Российский ВПК крепко стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. Ряд предприятий не только выполнили планы, но и отгрузили в войска технику досрочно. Один из таких лидеров нашей «оборонки» – Ижевский электромеханический завод «Купол». О том, что позволяет предприятию успешно выполнять сложнейшие производственные задачи, мы беседуем с генеральным директором АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») Фанилом Зиятдиновым.

– Фанил Газисович, в конце октября Ижевский электромеханический завод «Купол» отгрузил в войска две партии своих изделий. На всем протяжении работы по исполнению программы технического перевооружения Российской армии «Купол» осуществлял поставки по госзаказу досрочно. Каким образом заводу в короткий срок удалось многократно нарастить объемы производства?

– Действительно, в 2016-2018 годах мы сдали заказчику большое количество наших изделий. Количество, которое значительно, можно сказать, многократно, превосходило предшествовавшие объемы производства. Среди множества факторов, позволивших предприятию успешно выполнить задание гособоронзаказа, в первую очередь стоит упомянуть два – кадры и техническое оснащение.

К работе с кадрами на ИЭМЗ «Купол» всегда относились с особым вниманием. Даже в трудные пореформенные годы костяк коллектива был сохранен. Затем он был во многом омоложен, причем удалось обеспечить преемственность поколений. С техническим оснащением было сложнее. К середине «нулевых» оборудование во многом выработало свой ресурс, устарело и физически, и морально. Поэтому, начиная с 2008 года, на предприятии возобновилась работа по техническому перевооружению. В 2013 году начались масштабные работы по реализации проектов «Реконструкция и техническое перевооружение под серийный выпуск изделий Госзаказа» и «Техническое перевооружение по изготовлению боевых средств комплекса «Тор». Масштабы работ постоянно увеличивались. Технический парк практически полностью обновился. Новое оборудование приобреталось с учетом современных достижений научно-технического прогресса. Оно позволяет обеспечить высокий уровень производительности, снижение трудоемкости, повышает качество деталей, обладает возможностью быстрой переналадки. Проведенное техническое перевооружение гарантирует выполнение всех обязательств ИЭМЗ «Купол» не только по выполнению текущих заказов, но и по обеспечению технического обслуживания, ремонта и модернизации наших изделий на десятилетия вперед.

– Известно, что «Купол» не только осуществляет финишную сборку своих изделий, но и производит большую часть комплектующих к ним. Однако заметная часть комплектующих производится на предприятиях-смежниках. Как отработали они?

– Наши смежники также справились со своими обязанностями – без их интенсивной работы мы не смогли бы вовремя выполнить гособоронзаказ. Конечно, обеспечить согласованную работу сотен предприятий по тысячам договоров на поставку различных узлов и деталей очень сложно. В этом вопросе огромную помощь нам оказал Концерн ВКО «Алмаз-Антей», в состав которого входит ИЭМЗ «Купол».

Но в области комплектации перед нами стояла и другая важная задача – импортозамещение. Наш завод был построен в советское время, первые наши ЗРК производились по кооперации с предприятиями многих республик бывшего Советского Союза. Какое-то время после его распада эта ситуация казалась терпимой. Однако геополитические изменения потребовали новых подходов. Было принято закономерное решение об использовании в производстве военной техники комплектующих только отечественного производства. И благодаря усилиям наших конструкторов и технологов эту задачу ИЭМЗ «Купол» успешно решил. На сегодня мы полностью исключили влияние на производство 

внешнеполитических факторов.

– Первые поставленные в войска в рамках программы технического перевооружения Российской армии «Торы» относились к модификации «Тор-М2У». Однако уже в 2016 году в войска стали поступать ЗРК «Тор-М2», обладающие значительно лучшими характеристиками. То есть по факту армия получила комплексы значительно лучшие, чем предполагалось изначально. Как удалось добиться такого результата?

– Здесь необходимо учитывать тот факт, что и «Тор-М2У» и «Тор-М2» являются современными комплексами, способными эффективно бороться с существующими и перспективными средствами воздушного нападения. Разница в «возрасте» у них семь лет – это немного. Но у «Тор-М2» вдвое увеличен боекомплект, новая ракета, что повысило возможности комплекса по отражению массированной воздушной атаки.

Но, конечно, тот факт, что всего через семь лет после принятия на вооружение ЗРК «Тор-М2У» мы смогли не только предложить заказчику более совершенный комплекс, но и начать его массовое производство, является для нас предметом особой гордости. Это стало возможным во многом благодаря нашим конструкторам и инженерам. В 2013 году при поддержке Концерна ВКО «Алмаз-Антей» в Москве было создано специальное конструкторское бюро, которое структурно входит в состав нашего предприятия и занимается разработкой ЗРК. В Ижевске успешно функционирует особое конструкторское бюро, активно занимающееся вопросами технического и технологического сопровождения. Работа двух КБ ведется в тесном контакте. Это позволило предприятию не только быстро провести модернизацию ЗРК, но и в кратчайшие сроки запустить новый комплекс в серию.

Хотелось бы отметить, что если бы мы не пригласили на работу ведущих конструкторов НИЭМИ, то данная тематика была бы забыта, а комплекс не получил развития, как это происходит сейчас.

– В конце лета ряд информационных агентств опубликовали информацию о боевом использовании комплексов ПВО ижевского производства в Сирии. Сообщалось, что ЗРК «Тор-М2» уверенно поражает средства воздушного нападения, используемые террористами, при этом демонстрируя эффективность, в разы превышающую эффективность аналогичных средств ПВО малой дальности. При минимальном расходе боекомплекта были сбиты десятки БПЛА. Как вы можете прокомментировать эти сообщения?

– Комментировать боевое применение наших комплексов – это прерогатива Министерства обороны РФ. Безусловно, очень приятен тот факт, что военные в очередной раз положительно отзываются о надежности нашего изделия и тем более подтверждают его эффективность в условиях боевого применения. Что касается превосходства «Торов» над другими комплексами ПВО малой дальности, то мы никогда не конкурировали с аналогичными комплексами российского производства, при этом всегда считали себя лучшими в своем классе, исходя из изначально высоких требований, заложенных в систему «Тор». Основные тактико-технические характеристики ЗРК не являются тайной. Напротив – производители оружия активно их рекламируют. И простое сопоставление имеющейся информации показывает, что если по отдельным техническим параметрам средства ПВО малой дальности, производимые на других предприятиях, например, во Франции, Швеции, Израиле, приближаются к «Тору», то по совокупности тактико-технических характеристик наш комплекс опережает своих зарубежных «одноклассников», что доказывают результаты и испытаний, и боевого применения. На мой взгляд, в классе средств ПВО малой дальности «Тору» нет равных – он выполняет задачи по самым сложным целям. Это позволяет нашему предприятию сохранять уверенность в дальнейших крупных заказах на нашу продукцию как от Российской армии, так и от иностранных заказчиков.

Справка
Зенитные ракетные комплексы ПВО малой дальности «Тор-М2» способны поражать все типы высокоточного оружия как с места, так и в движении. Боекомплект ЗРК «Тор-М2» составляют 16 зенитных управляемых ракет 9М338К. Вероятность поражения ими цели оценивается как близкая к 100%, что позволило отказаться от использовавшейся ранее практики одновременного обстрела одной цели двумя ЗУР – сегодня «Торы» работают по принципу «одна цель – одна ракета». Они способны одновременно обстреливать 4 цели, летящие со скоростью до 700 м/сек, при этом минимальная эффективная площадь рассеяния цели – 0,1 м², т.е. ЗРК способны бороться с малоразмерными и малозаметными средствами воздушного нападения. Предельная дальность поражения составляет не менее 15 км, высота – 12 км, курсовой параметр – 9,5 км. Основным назначением ЗРК «Тор-М2» является противовоздушное прикрытие войск и особо важных объектов от средств воздушного нападения, прорвавших первые эшелоны ПВО. ЗРК семейства «Тор» способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам, БПЛА, противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, другим современным и перспективным средствам воздушного нападения.