Движение к «белой полосе»

08.06.2018

Формат проведения «Прямой линии с Владимиром Путиным» постоянно меняется. 7 июня 2018-го она, скорее, напоминала селекторное совещание: отвечая на тот или иной вопрос, глава государства, как правило, обращался к профильному министру или губернатору за информацией или с конкретными указаниями.


Избран такой формат был, по мнению многих наблюдателей, для того, чтобы еще раз показать, что и новый состав Правительства РФ, и губернаторский корпус работают в единой команде, которую формирует и возглавляет Президент. И что ответственность за те или иные решения и их результаты несет не только лично глава государства, но и те, кто входит в его сегодняшнюю команду.


Оценка ситуации


Прошедшая 7 июня «прямая линия» стала для Владимира Путина первой после избрания на очередной президентский срок. К которому страна подходила, находясь под международными санкциями, усилившими негативный эффект от проблем в экономике и социальной сфере.


Нынешнее положение страны Президент оценил как «серую» полосу, после которой обязательно наступит «белая». Поводов для оптимизма Владимир Путин назвал несколько.


Во-первых, это устойчивый рост экономики.


«Да, это пока рост скромный, небольшой, я уже об этом говорил, но это не падение, а рост – 1,5 процента за прошлый год. Растёт промышленность, стабильно растёт сельское хозяйство. И всё это приобрело устойчивую тенденцию».


Во-вторых, исторический минимум инфляции.


«Это очень важная предпосылка для дальнейшего роста. И это всё на фоне ускоренного роста прямых инвестиций: за прошлый год – 4,4 процента. Это очень хороший показатель. Это говорит о том, что в ближайшей перспективе рост гарантирован, обеспечен».


В-третьих, хорошее положительное сальдо торгового баланса. Несмотря на санкции, растет экспорт машин и оборудования, сельхозпродукции.


«На фоне того, что у нас очень низкий уровень внешней задолженности, менее 20 процентов, и рост наблюдается золотовалютных резервов Центрального банка (он был до 400 миллиардов, сейчас уже 450 миллиардов, во всяком случае где-то в этом районе), всё это говорит о том, что у нас стабильные, хорошие условия для развития экономики», - заявил Владимир Путин.


Важными показателями Президент также считает рост продолжительности жизни в стране и устойчивый рост доходов граждан.


«Сразу хочу сказать и оговориться, и чтобы наши уважаемые зрители это услышали ещё раз: конечно, это не каждый человек на себе ощущает, но в целом это абсолютно объективная статистика, и это так оно и есть, это правда на самом деле», - уверил глава государства.

 


«Посвежевшее» правительство


Новый состав Правительства РФ Владимир Путин назвал «оптимальным на сегодняшний день». Отсутствие серьезных корректировок в кадровом составе кабинета Дмитрия Медведева глава государства объяснил тем, что план развития, который будет реализовывать новый состав Правительства, готовился его прежним составом на протяжении последних полутора лет.


"Я прекрасно знаю, что если бы мы 100 процентов зачистили всё Правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, или новые. Мы потеряли бы минимум два года. У нас нет этих двух лет. – заявил Владимир Путин. - Поэтому мною было принято решение, что Правительство должно быть значительно обновлено за счёт «свежих» людей, если позволите мне применить такой термин, но хорошо подготовленных и зарекомендовавших себя на больших, ответственных участках работы».


По его словам, в новом составе кабинета министров остались те, кто готовил «решения для прорывного развития».


Цена ошибки – рост цен


Тем не менее, новый состав Правительства, как и старый, не застрахован от ошибок. Одна из них, по словам Владимира Путина, была допущена при «неточном, мягко говоря, регулировании, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов».


Рост цен на бензин и дизтопливо глава государства назвал «недопустимым» и заявил, что Правительство уже приняло ряд решений.


«Что было сделано? Во-первых, снижен акциз по бензину на 3, по дизтопливу на 2 тысячи – на 3 и на 2 тысячи. Принято решение отменить планировавшееся ранее, с 1 июля этого года, дальнейшее повышение акцизов, его не будет. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я исхожу из того, что и Правительство будет за этим строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы», - заявил Владимир Путин.


Дал свой комментарий и министр энергетики РФ Александр Новак.


«На данный момент рост цен остановлен. Правительством ещё в мае оперативно было принято решение по ряду мер, направленных на стабилизацию цен на оптовом рынке и на автозаправочных станциях. Было принято решение с 1 июня снизить акцизы на дизельное топливо и на автобензины, эта мера уже работает с 1 июня, а также о неповышении акцизов не нефтепродукты с 1 июля», - заявил он.


Кроме того, по словам министра, достигнуты договорённости со всеми нефтяными компаниями о стабилизации цен на автозаправочных станциях, об увеличении объёмов производства нефтепродуктов и поставки его на внутренний рынок, с тем, чтобы не допустить дефицита.


Задачи Правительства


Кабинет министров должен оформить предложениями и решениями те задачи, которые Владимир Путин поставил в своем послании Федеральному собранию, перейти «в полномасштабном формате к работе по программному принципу, показавшему свою эффективность. Кроме того, Правительство должно персонифицировать ответственность: те, кто разрабатывал программы развития, те и должны отвечать за результаты исполнения.


Ключевой задачей Правительства станет финансовое обеспечение всех мероприятий. По предварительным подсчетам, Правительство за шесть лет может израсходовать 25 трлн. рублей: 17 трлн. будут в его распоряжении, еще 8 трлн. Правительству нужно изыскать.


Налога с продаж не будет


Одним из источников пополнения бюджета станет настройка налоговой системы. Тем не менее, несмотря на многочисленные предложения экспертов, изменять ставку НДФЛ или водить дифференциацию налоговой ставки в зависимости от доходов в Правительстве не планируют. По той причине, что введение дифференцированного налога заставит многих людей уводить доходы «в тень».


«Что касается налога с продаж – тоже обсуждалось, и многие мои коллеги на экспертном уровне выступали за то, чтобы ввести такой налог. У нас, во-первых, такой налог был – налог с оборота. Это серьёзная нагрузка на экономику в целом, и это серьёзная нагрузка в конечном итоге на граждан, потому что это неизбежно приведёт к значительному росту инфляции. Всё это вместе убедило нас в том, что и введение этой нормы нецелесообразно», - заявил Владимир Путин. 

 


Пенсионный возраст


Владимир Путин ушел от прямого ответа на вопрос о возможном повышении в России пенсионного возраста. Его позиция по отношению к предполагаемой реформе, не вызывающей оптимизма у работающих граждан страны – относиться к увеличению пенсионного возраста «осторожно и аккуратно».


Проблему повышения пенсионного возраста глава государства увязал с задачей, которая стоит перед Правительством – значительно повысить доходы пенсионеров.


«Правительству в самое ближайшее время это нужно будет обеспечить, безусловно, потому что за этим и решение другой важной задачи – это уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности.


Так вот, какие меры будут предложены Правительством для решения этой ключевой задачи, мы должны узнать в самое ближайшее время. Надеюсь, что это будет Правительством сделано, и тогда мы будем уже обсуждать и говорить о мерах, которые Правительством предлагаются.


Но хочу еще раз подчеркнуть, ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения – это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», - заявил Владимир Путин.


Запрет долевого строительства


В 2018 году Россия должна выйти на строительство 88 млн. кв.м. жилья в год, к 2024 году в год должно строиться 120 млн. кв.м.


«Мы должны сделать так, чтобы в год примерно пять миллионов семей имели возможность улучшить свои жилищные условия, чтобы раз в 10 лет каждая семья, нуждающаяся в этом, могла улучшить свои условия. Это очень сложная задача, но реализуемая, потому что сегодня такой возможностью обладают примерно 3,5 миллиона семей», - заявил Владимир Путин.


Для решения этой задачи необходимо привлекать средства граждан, если запретить это делать, власти, по словам Президента, столкнутся с серьезными проблемами: массовыми претензиями в связи с невозможностью завершить уже начатое строительство и резким снижением объемов строительства в целом.


«Поэтому у нас принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства, и привлекать исключительно средства через систему финансовых учреждений и через банки для этих целей», - заявил Владимир Путин.


По словам нового министра строительства Владимира Якушева, поправки в 214-й Федеральный закон «О долевом строительстве» предусматривают:


«Первое – это уход от «котлового метода», одно разрешение на строительство – один расчетный счет. Второе – это банковское сопровождение. Эти два института должны заработать с 1 июля этого года».

Кроме того, с 1 июля 2019 года будут вводиться специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства, но этот счет не будет находиться под распоряжением застройщика.


«Это тот механизм, который позволит на сегодняшний день использовать деньги дольщиков, но при этом максимально их сохранить и не допускать этих «пирамид», которые мы на сегодняшний день имеем. Данные поправки мы должны принять 27 июня и начать работать уже в новом механизме», - заявил министр строительства РФ.

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реклама 

Если вам нужен сайт, создайте его с готовыми шаблонами для Юкоз. Каждый шаблон проходит тщательную проверку на работоспособность и корректную работу во всех браузерах. Узнать больше можно на сайте www.yourthemes.ru. Откройте для себя новые возможности. 





комментировать

все новости




«Анаконда-тур» снова удивила!

Казино — шанс выиграть

Несмотря на то, что времена наземных игровых площадок в нашей стране давно закончились, азартные игроки и по сей день сильно рискуют собственным здоровьем, увлекаясь игрой в казино.

ООО "Анаконда". Релакс йога-тур в Индию

ООО "Анаконда". Организация бизнес-тренингов совместно с московскими вузами


Ольга Корепанова: "Мы осваиваем новые технологии и повышаем качество специализированной помощи для пациентов"

...

Антон Перепелица: "Своей репутацией мы дорожим, поэтому работаем на результат"

...

Татьяна Ивыгина: "Наша отличительная черта – самые высокие стандарты качества"

...

Андрей Мымрин: "Мы готовы внести свой вклад в развитие лесной отрасли и Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"