Селдон

Ольга Абрамова: "Надо готовиться к худшему"

28.05.2018

25 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова провела вторую по счету после своего назначения пресс-конференцию.

 

 

Об итогах посевной

 

Сейчас у наших сельхозпроизводителей очень жаркая пора – мы заканчиваем посевную. На сегодня на 98% завершен посев яровых зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году на эту дату было 92%. Практически завершили сев Алнашский, Вавожский, Граховский, Кезский, Кизнерский, Малопургинский, Можгинский, Сюмсинский, Увинский, Шарканский районы.


В этом году мы планируем засеять 311 тыс. га зерновых, в прошлом году засеяли 306 тыс. га. Но сегодня у нас есть собственники, которые безответственно бросили тысячи гектар земель в районах, я не буду называть эти предприятия. И у нас клин зерновых может сократиться.  


Мы активно ведем сев кормовой кукурузы, в отдельных районах с этой задачей уже справились. Например, Вавожский район – это наш традиционный передовик в производстве. В целом по республике мы засеяли кукурузы 16,5 тыс. га. И сегодняшние темпы посева кормовых трав и кукурузы дают нам основание полагать, что при комфортных погодных условиях мы сможем себя обеспечить кормами в полном объеме, в том числе со страховым запасом. 


К сожалению, в этом году у нас была проблема с подготовкой к посевной кампании в связи с недостатком денежных средств у сельхозтоваропроизводителей, и многие хозяйства посеяли без внесения в почву удобрений. Это не сможет не сказаться на урожайности, ведь наши почвы предполагают системную работу по повышению плодородия, поэтому мы не прогнозируем в текущем году высокой урожайности. 


Что касается посева овощей, то картофеля мы засеяли 3,1 тыс. га, это 78% к плану. В прошлом году на эту дату было засеяно больше площадей - 3,6 тыс. га. Своим чередом идет сев капусты, свеклы – эти культуры у нас высаживаются не в масштабных количествах. 


О льняной отрасли и кластере


Мы активно продолжаем посев льна. На сегодня засеяли 3,5 тыс. га, это 80% от плана текущего года. В прошлом году мы на эту дату засевали 3,8 тыс. га.


По состоянию на 24 мая мы находимся на 4-м месте в России по площадям посева льна. И надо признать, что темпы достаточно серьезные. Поэтому у нас есть все основания полагать, что льняная отрасль Удмуртии будет уверенным участником российского льняного кластера.


Несколько лет назад по общей площади посевов Удмуртия была на 3 месте в России, сейчас нас опережает Смоленская область. Причина в том, что к ним пришел серьезный инвестор, строит большой завод по переработке, и производители льна видят хорошие перспективы. Сейчас с ними идут переговоры по сбыту продукции, т.е. они работают очень серьезно и целенаправленно в этом направлении.


Мы со своей стороны тоже активно продвигаем эту тему. В апреле делегация от Удмуртии, в составе которой были потенциальные инвесторы, выезжала в Беларусь, знакомилась с производством льна. И на сегодня у нас есть два проекта по созданию предприятий по глубокой переработке льна в Игринском и Можгинском районах. Это две компании из Удмуртии, которые планируют производить короткое котонизированное волокно. С одним из этих инвесторов у нас вчера прошла деловая встреча. Компания имеет четкое понимание по объемам финансирования, по срокам окупаемости этого проекта, и к 30 мая они готовы предоставить нам конкретное технико-экономическое обоснование. Финансирование на первоначальном этапе составит 250 млн рублей, а увеличение объемов посева льна…мне даже страшно назвать цифру. Можно я не буду ее говорить?


Мы рассчитываем, что в этом году начнем работы по проектированию этих предприятий. Кроме того, к нам придет еще и инвестор со стороны, из Смоленской области. Мы с ним ведем переговоры и очень заинтересованы в его приходе в Удмуртию. С этими инвесторами мы будем участвовать в российском льняном кластере, где нам отведена роль производителя короткого льноволокна. Да, посыл со стороны правительства России – производство длинного льноволокна, которое используется при изготовлении тканей. Потому что это дорого, это более рентабельно. Но мы реально оцениваем ситуацию в нашей отрасли и понимаем, что для производства ткани мы должны выращивать сорта льна с импортной генетикой, осуществлять процесс производства со всеми технологическими условиями с соответствующим качеством сырья. Мы сегодня к такому уровню качества не готовы, поэтому наш приоритет – короткое льноволокно, из которого мы будем делать котонизированное льноволокно. Оно востребовано во многих отраслях промышленности: из него можно делать дверные и оконные проемы, нетканые материалы – вату, одноразовые простыни и т. д. Также мы делаем большую ставку на пороховое качество нашего льна.


У нас сейчас очень большая проблема с реализацией льноволокна, которое производится на наших заводах. Наш лен не соответствует никаким стандартам качества. Наш лен – «мусорный», потому что при его уборке мы применяем зерноуборочную технику, и поэтому получаем сырье вперемешку с соломой, такой лен затем невозможно вытеребить для получения качественного волокна.


Чтобы производить высококачественный лен, надо потратить на посев и выращивание 33 тыс. рублей на га. Мы сегодня тратим менее 10 тыс. рублей на га. Мы не используем удобрения, средства защиты растений.


Участникам кластера предусмотрена серьезная господдержка, которая пока происходит в рамках финансирования по программе «Развитие сельского хозяйства». Это компенсация 50% стоимости льноперерабатывающих заводов, несвязанная поддержка в сумме 10 тыс. рублей на 1 га посевов, и льготные кредиты до 5% на приобретение льносырья и на строительство и модернизацию предприятий льняной переработки. Минпромторгу России дано поручение о включении техники, которая не имеет аналогов в России, в постановление о предоставлении субсидий. Кроме того, есть поручение о включении этой техники в программу Росагролизинга, что для нас было бы крайне интересно. Сегодня есть достойная техника в Белоруссии, в Голландии. А в России нет техники и оборудования, необходимого для производства льна. Технологический уровень производимой сегодня отечественной техники – 70-е годы прошлого века.


Существующую проблему с кадрами в льняной отрасли можно решить гораздо быстрее и проще. В Удмуртии есть специалисты-технологи, которых готовят в ИжГСХА, но этого недостаточно. Мы давали поручение в Минсельхоз России по вопросу организации образовательного процесса в области льноводства. Есть несколько институтов в России по подготовке кадров. Но самый лучший способ научиться – съездить и посмотреть, как работают передовые предприятия, т. е. перенять лучшие практики. Если нам открывать кафедру в ИжГСХА, то необходим набор, аккредитация, программы. Это требует времени, проработки, а у нас сегодня этого времени нет. Поэтому мы пошли по короткому пути: едем на передовые производства, смотрим, как они делают, берем их технологические карты и просто копируем этот опыт.


О молочной отрасли


Сейчас в молочной отрасли Удмуртии происходит затишье темпов роста. Сегодня мы доим 17,2 кг молока на одну корову, в прошлом году доили 16,9 кг, в 2016 году доили 17,1, т.е. рост идет на уровне «не упасть». Удмуртия производит 1700 тонн молока в сутки. Но  мы волнуемся, как мы будем работать в июле, августе и сентябре. Во-первых, у нас резко снизилось качество молока по сравнению с прошлым годом. Этому есть и объективные, и субъективные причины. Дело в том, что начал работать технический регламент, в соответствии с которым ужесточились требования по антибиотикам, соматике, маститам и бакосемененности. Эти требования снизили товарность нашего молока до 92% (в прошлом году - 93% ). Что касается сортности производимого нами молока, то если в 2017 году мы реализовывали 80% молока высшего сорта, то сегодня этот показатель упал до 70%.


Средняя закупочная цена на молоко в Удмуртии сегодня, с учетом разных сортов – 18,75 рублей за кг. Это уровень 2016 года. Мы находимся на 37 месте среди регионов России, т.е. закупочные цены у нас низкие. И себестоимость производства молока сегодня уже фактически сравнялась с этой ценой.


Ситуация, которая у нас сложилась сегодня - к ней ведут очень многие предпосылки. И падение спроса, и резкий рост закупочных цен на молоко в предыдущие годы, и снижение потребления и покупательской способности населения. Это все взаимосвязано. И сказать: поднимите закупочные цены, и тогда все будет хорошо – хорошо не будет, это абсолютно точно, это рынок.


Часть хозяйств в отсутствии денег с продажи молока сокращают корма и тем самым снижают объемы производства молока и выручки. А некоторые хозяйства снижают зарплату своим работникам. Но ведь работнику все равно, что происходит на молочном рынке, у него семья, свои обязательства,  снижение зарплаты абсолютно недопустимо. Мы не можем напрямую оказывать влияние на такие хозяйства. Кстати, как вариант: можно включить уровень средней зарплаты в требование по предоставлению господдержки. Надо над этим подумать.


Сейчас наши сельхозпроизводители прошли самый легкий период сезонных работ - посевную. Впереди нас ждут очень сложные этапы – кормозаготовка и уборка зерновых. Денег, естественно, будет не хватать. С нашей стороны, конечно, будут оказываться меры господдержки в виде субсидирования закупленной в 2017 техники, построенных ферм, субсидии на племенное животноводство, мы выплатим оставшиеся суммы по несвязанной поддержке. Все эти деньги мы планируем довести до сельхозпроизводителей начиная с конца июня, в июле, августе и т.д.


О господдержке


На 17 апреля освоение субсидий составило 6,4%? (данные опубликованы в статье «Последние в ПФО?» в №5 журнала «Деловой квадрат» - прим. ред.). Такого не может быть! Когда мы подготовили положение о предоставлении госсубсидий за произведенное и реализованное молоко, мы в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства внесли условие, которое определяет, что заявитель должен оплатить задолженность по налогам. Но мы же понимаем сложившуюся ситуацию, и поэтому исключили все страховые платежи, задолженность в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования и штрафы по этим направлениям. Мы учли только серьезные налоги – НДФЛ. Именно поэтому у отдельных предприятий возникла ситуация, что на дату предоставления справки из налоговой службы сформировалась техническая задолженность по НДФЛ. И мы в самые короткие сроки пересмотрели это положение и изменили сроки получения такой справки до 30 дней. В результате из 309 предприятий, которые должны были заявиться на получение субсидий по молоку, заявились 280. Отдельные предприятия заявляются до сих пор. Т.е. эта норма положения не вызвала никакой катастрофы.


На начало посевной - 4-5 мая - мы выдали сельхозпроизводителям 50% от плановой суммы субсидий. Но этих средств было недостаточно. Как хозяйства выходили из ситуации? Не секрет, что все наши перерабатывающие предприятия пользуются льготными кредитами, они выдаются для того чтобы они осуществляли закуп молока, и предприятия фактически передают эти средства сельхозпроизводителям. На сегодня переработчики прокредитовали производителей на 700 млн рублей. Этот тоже способ господдержки.


На сегодня выдано субсидий на сумму 854 млн 322 тыс. рублей. Осталось выдать 1 млрд 200 млн. Это с учетом социальных выплат молодым специалистам, компенсаций за жилье, субсидий по племенному животноводству, а также несвязанной поддержки – это выплаты на 1 га сельхозугодий (от 500 до 1200 рублей, по льну – 10 тыс. рублей), сумма рассчитывается по видам сельхозкультур и  представляет собой возмещение затрат на проведение агротехнологических работ.


Мы в этом году отдали из бюджета Удмуртии на субсидии по молоку 750 млн рублей. В прошлом году эта цифра была 400 млн рублей. Но, конечно, все равно есть проблема с нехваткой денег. Мы не можем в полном объеме профинансировать приобретение техники, оборудования, строительство и реконструкцию ферм. И сельхозпроизводители на эти средства рассчитывали. Мы планируем в июне, на сессии Госсовета республики просить, чтобы нам увеличили финансирование на 300 млн рублей на текущие сезонные работы.


Но какая бы ни была господдержка, хозяйствам надо самим думать над тем, как работать эффективно, искать резервы. Например, оптимизировать себестоимость производства молока.


О новшествах в 2019 году


В 2019 году мы не будем раздавать средства господдержки всем и на все подряд. Мы планируем изменить подход в выплате субсидий на литр произведенного и реализованного молока: хозяйства, которые доят с коровы 10 литров в сутки, должны понимать, что у них есть два выхода: либо они ничего не получат от государства, либо они резко пересмотрят возможность повышения продуктивности. Чтобы доить больше, надо просто накормить и напоить корову.


Уже сейчас мы начали проект «Субсидия: единое окно». Мы хотим предоставить получателям возможность предоставления документов в электронной форме, чтоб руководитель предприятия не ездил из районов в Минсельхоз. Кроме того, планируем ввести проектное финансирование. Сегодня многие фермы не достроены, или построены, но не дают ожидаемого эффекта. И мы хотим финансировать тех, у кого есть результат.


И третье: мы будем избавляться от финансирования тех направлений, которые сегодня проявляют себя не очень эффективно, хотя и очень важны. Например, известкование почв. Мы эту статью уже сократили, чтобы просто ее сохранить. Оставили финансирование статьи в 10 млн рублей, этих денег хватает на известкование 2 тыс. га. А что такое для Удмуртии 2 тыс. га, когда у нас обрабатывается сельскохозяйственной земли 1,3 млн га? Надо просто предусмотреть в этой статье больше денег, потому что известкование очень важно, оно позволяет в разы увеличить плодородие земли. Или тогда вообще закрывать статью и эти 10 млн рублей отдать туда, где они будут нужнее.


Надо четко понимать, что дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета не будет. И я на всех встречах с сельхозпроизводителями говорю: надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реклама

Вы хотите сделать оригинальное и красивое признание в своих чувствах? Закажите воздушные шары. Доставка шаров компанией "Дом шаров" возможна по Москве и Московской области. Большой выбор шаров для любого повода!





комментировать

все новости



Армия-2019

«Анаконда-тур» снова удивила!

Казино — шанс выиграть

Несмотря на то, что времена наземных игровых площадок в нашей стране давно закончились, азартные игроки и по сей день сильно рискуют собственным здоровьем, увлекаясь игрой в казино.

ООО "Анаконда". Релакс йога-тур в Индию

ООО "Анаконда". Организация бизнес-тренингов совместно с московскими вузами


Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"