Глава Удмуртии призвал до средины 2018 года решить вопросы по устранению замечаний в домах для переселенцев

25.12.2017

В 2017 году в Удмуртии завершена реализация региональной адресной программы по переселению граждан из ветхого жилищного фонда, признанного аварийным до 2012 года. В рамках программы в республике переселено 8,6 тысяч человек из аварийных помещений общей площадью 2,6 тысяч кв. метров. Об этом в своем докладе на сегодняшней сессии Государственного Совета УР заявил глава Удмуртии Александр Бречалов.


По его словам, на сегодняшний день региональная программа выполнена на 100%, но при этом остается ряд нерешенных вопросов, связанных с качеством построенного для переселенцев жилья. Александр Бречалов призвал до средины следующего года решить вопросы по устранению замечаний как минимум в 7 домах, расположенных в Малопургинском районе, и 5 домах Ижевска.

«Несмотря на то, что мы в соответствии с критериями федеральную программу выполнили, уважаемые коллеги, речь идёт о комфорте и комфортном жилье для наших граждан. И пока не будет устранено последнее замечание, мы будем для себя считать программу невыполненной», — отметил глава республики.

Кроме того, по словам Бречалова, проблемным вопросом является наличие большого объема аварийного жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года. В республике сформирован реестр, включающий 737 аварийных домов общей площадью более 94 тысяч кв.м. Количество помещений, включенных в аварийный жилищный фонд — 2668, в них проживают более 6 тысяч человек.

«Для того, чтобы решить данную проблему, необходимы большие финансовые средства. Мы с вами прекрасно понимаем состояние бюджета на данный момент, но при этом мы продолжаем искать варианты, чтобы решать данную проблему. В том числе на муниципальном уровне, — сказал руководитель республики. — Довольно успешный проект в этом направлении реализовал в 2017 году город Сарапул, где по муниципальной программе 22 декабря были введены в строй 16 квартир для переселенцев. Этот успешный опыт планируется распространить и на другие муниципальные образования региона».

Как отметил Александр Бречалов, в этом году руководство республики уже приступило к разработке муниципальных программ переселения, в основе которых будут лежать механизмы, стимулирующие граждан к улучшению жилищных условий за счет действующих программ, например, льготной ипотеки. Кроме того, муниципалитеты должны будут проработать вопросы привлечения инвесторов для застройки территории, на которой находится аварийный жилищный фонд, перевода в жилые помещения муниципального нежилого фонда.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР




комментировать

все новости





Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"