Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

30.10.2017

Олег Гринько – человек, который не укладывается в голове. С одной стороны, он глубоко встроен в систему. Устанешь перечислять структуры, в которых он задействован: управляющие компании, советы директоров нескольких государственных акционерных обществ, Экспертный совет при Правительстве РФ, Российско-Китайский деловой совет, лидер проектов и инициатив Агентства стратегических инициатив (АСИ) при Президенте России и т.д. и т.п.


С другой стороны, Олег Гринько явно не тот человек, которого устраивает текущее положение дел и состояние «здоровья» этой системы. Он будто преобразовывает ее изнутри, пока не закостенела. Или пересобирает на ходу, чтобы увести ее куда-то в будущее, где уже обитают он сам и ему подобные.

– Олег, вы один из разработчиков форсайт-методики. С чего и для чего это вообще началось и во что выросло? Для чего это нужно вам – человеку, которому и без того жилось и живется вполне себе хорошо и сыто?

– Эта история имеет давние корни. Перед тем как стартовал проект АСИ, жили-были и дружили нормальные городские неравнодушные. Думали о будущем, о возможностях менять и формировать личное и общее будущее, о роли и задачах образования, придумывали концепции, ездили на международные научные и практические конференции и выставки, искали то, чего не бывает и невозможно сделать. Но при этом строго требовали с себя максимального уровня профессионализма и ответственности за слова и дела. Искали способы согласования отношений в сообществах и формирования страновых договоренностей по самым важным и актуальным вопросам. Из этих усилий и родился прототип технологии и методики, положенный в основу «Форсайт-флота» – методология Rapid Foresight. Методика быстрого форсайта для кораблей была изобретена Дмитрием Песковым и Павлом Лукша, а позже разрабатывалась и реализовывалась совместно с Георгием Белозеровым, Максимом Комаровым, и я тоже принял посильное участие.


Rapid Foresight – это достраивание и «допиливание» элитарных, доступных только избранным, технологий мышления и деятельности, для разворачивания, передачи этих технологий каждому желающему. И это вполне оправдано, потому что в будущем много сюжетов принадлежит не избранным, а каждому человеку, который вдруг совпал со временем.

Когда делали первый форсайт, нам говорили, что все это чушь, что нужны эксперты, профессионалы. Думаю, те, кто так высказывался, просто забыли, что такие привычные сегодня термины и понятия, как производственничество и дизайн, появились 100 лет назад вместе с авангардом, футуризмом, конструктивизмом. Именно тогда мир развернулся в другую сторону – повернулся лицом к человеку-пользователю, который начал применять возможности промышленности по своему усмотрению – была создана потребительская экономика. И сегодня хвост вертит собакой – потребители вертят экономикой. Не могу сказать, плохо это или хорошо, но это так.

Пять лет форсайт-корабли и флотилии направляла команда АСИ. Но год назад было принято решение, что больше не будем заниматься этим сами – отдадим каждому, кто захочет взять, а себе оставим кураторство в рамках проекта АСИ под названием «Навигация». Регионы, которые подали заявки, то есть преодолели барьер неверия в свои силы – «я вряд ли это сделаю», попали к нам в руки, а мы оказались в их руках. И люди ушли от неверия в себя и сделали то, чего не делали никогда раньше. Это самая большая ценность. В жизни есть только люди и люди определяют все. Когда-то Владимир Высоцкий пел о вершинах и горах, на которых ты никогда не бывал. А я считаю, что важнее люди, которых ты еще не встречал. Именно поэтому от сытой жизни куда-то идешь, бежишь, едешь, летишь… к людям и тем самым живешь.

– Вы являетесь еще и координатором Школы активизации гражданственности (ШАГ). Какие у нее задачи?

– Этому проекту я уделяю много времени. ШАГ – это методология и практика организации коллективных процессов, в которых задействованы люди из разных групп (жители райцентров, работники органов самоуправления, сотрудники корпораций), решившие заниматься делами в своих регионах совместно. ШАГ занимается и образом будущего, и образом настоящего, и тем, как из одного попасть в другое. Но главное в школе – возрождение коллективных способов жизни. Не колхозов, это важно. Школа всегда для того, чтобы учиться. А ШАГ – это формат, где можно и учить, и учиться. Это главное отличие. И есть нехарактерная практика: школа в любом случае помогает каждому.

Первые вопросы, которые задает ШАГ: «кто такой Я?», «как могу описать себя себе самому?», «куда еду и лечу?». Второй вопрос: «А кто такой Ты?», то есть тот, кто рядом. Дальше: «Кто такие Мы?». Вот у нас есть «Мы», а кто «Мы» – просто в баре пиво пьем или бок о бок живем и жизнь друг другу портим или, наоборот, украшаем? Следующее – то, что касается «Всех». Где «Я» и где «Все»? Люди сложно проходят эти вопросы. Но вторая половина еще сложнее: «Что такое Мое?», «Что такое Твое?», «Что такое Наше?», «Что такое Общее и Всеобщее?».

Продолжение>>>


комментировать

все новости





Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"