Конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест - стратегия роста для России» прошла в Ижевске

23.10.2017

18-19 октября в Ижевске прошла конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». Организаторами мероприятия выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в УР, региональное отделение Общероссийского народного фронта в УР, УдГУ при поддержке Главы Удмуртской Республики.

 
В рамках первого дня конференции в Научной библиотеке УдГУ состоялись стратегические сессии: «Промышленность», «Сельское хозяйство», «Строительство», «Транспорт и связь». Участники обсудили текущую ситуацию в каждой сфере, основные тренды, возможности для повышения производительности труда, технологии, а также форматы взаимодействия различных заинтересованных групп. По итогам стратегических сессий были сформулированы угрозы для развития отраслей, проекты развития – «точки роста» экономики, а также системные меры, способные поддержать бизнес, в том числе в создании высокопроизводительных рабочих мест. 
 
В пленарном заседании, прошедшем 19 октября, приняли участие и.о. первого вице-премьера правительства Удмуртии Александр Свинин, бизнес-омбудсмен Александр Прасолов, сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Васильева, исполнительный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Кирилл Чечин, заместитель генерального директора АО «ИЭМЗ «Купол» Олег Кардополов, ректор ИжГТУ Валерий Грахов, представители бизнеса, научного сообщества, органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Александр Прасолов, выступая на заседании, рассказал о текущей ситуации в сфере создания высокопроизводительных рабочих мест. Для Удмуртии, по данным налоговых органов, характерны общероссийские тенденции: за последние пять лет количество рабочих мест сократилосьс 671 до 594 тыс. С другой стороны, наблюдается рост числа высокопроизводительных рабочих мест. За 5 лет их число увеличилось с 79 до 127 тыс. Наблюдается уверенная положительная динамика по показателю средней добавленной стоимости на одного работника, но при этом данные показатели в 2 раза ниже средних по стране. Среди лидеров по количеству рабочих мест в Удмуртии – сферы торговли и операций с недвижимым имуществом. Высокопроизводительных мест больше в металлургической промышленности и производстве электрооборудования.
 
По оценкам Института экономики роста им. Столыпина П.А., в Удмуртии есть реальный потенциал увеличения числа высокопроизводительных рабочих мест почти на 70 тыс. к 2020 году. Основной источник роста – это обрабатывающие производства. Существенный вклад в рост производительности труда также могут принести предприятия сельского хозяйства, строительной отрасли, компании в сфере транспорта и связи.
 
По словам бизнес-омбудсмена, в Удмуртии необходимо определить и активно развивать «точки роста» – проекты-локомотивы, обладающие наибольшим мультипликативным эффектом. Такими точками роста могут стать проведение активной политики, направленной на повышение узнаваемости продукции местных товаропроизводителей, диверсификация продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса, развитие кластеров, инновационных парков и технопарков и другие проекты. Необходима также системная поддержка предпринимательства на федеральном и региональном уровне. В качестве системных мер поддержки бизнеса «Стратегия роста» предлагает снизить издержки предпринимателей за счёт перехода к умеренно-мягкой денежно-кредитной политике, обеспечения доступных кредитов бизнесу, снижению тарифов на услуги монополий, проведению налоговой реформы. Для уменьшения рисков необходимо кардинальное снижение административного давления на бизнес, реформы судебного и уголовного экономического законодательства. Также необходима реализация комплекса иных мер, таких как ввод в коммерческий оборот незадействованных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и перенос точек развития с мегаполисов на небольшие города, такие как Глазов, Сарапул, Воткинск и Можга.
 
Александр Свинин рассказал участникам конференции своё видение вопроса повышения производительности труда. По его мнению, в первую очередь, необходимо сосредоточиться не на статистических подсчётах числа высокопроизводительных рабочих мест, а на реальном повышении производительности труда на каждом рабочем месте. Оценивать производительность рабочего места необходимо по выручке. Кроме того, чтобы конкурировать с компаниями из других стран, необходимо опираться не на данные по стране, а на уровень передовых зарубежных компаний. 
 
Наталья Васильева рассказала о высокой значимости для регионального развития программ по поддержке стабильной занятости, развития молодежного предпринимательства, семейного бизнеса и бизнеса, ориентированного на социальные услуги населению. По её мнению, сегодня необходимо уделять особое внимание стартапам, развивать сотрудничество с зарубежными компаниями - с теми, кто обладает развитыми технологиями, а также переосмыслить систему образования и трудоустройства в нашей стране. Особого внимания требует вопрос вовлечения в трудовую детальность людей пожилого возраста. Наталья Васильева обратила внимание на проект Общероссийского народного фронта «Профстажировки», предложила рассмотреть возможности предоставления молодым специалистам жилья в аренду из маневренного фонда, разработки комплекса мер поддержки семейных крестьянско-фермерских хозяйств, а также введения в школьную программу предметов в сфере ведения предпринимательского дела, финансовой грамотности.
 
Озвученные на конференции предложения будут включены в итоговую резолюцию, которая будет направлена в федеральный штаб Общероссийского народного фронта, Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и руководству республики. 
 
 


комментировать

все новости





Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"