Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

30.08.2017

На XIV Всероссийском сборе воспитанников кадетских корпусов и школ в Москве весной этого года учащиеся МБОУ «Школа кадетского движения г. Ижевска» стали абсолютными победителями в самых почетных номинациях. Не прошло и года с момента, когда муниципальная средняя образовательная школа № 43 официально приобрела статус «кадетской», как к ней пришло общероссийское признание и право претендовать на звание кузницы лучших кадетов страны. Огромная заслуга в этом, безусловно, принадлежит целеустремленности самих учащихся, мастерству преподавательского коллектива, а также удивительно чуткому человеку, талантливому педагогу и необычному школьному директору – Надежде Александровне Горяйновой.


«ДК»: Директор школы – это не только руководитель, но и идейный вдохновитель, определяющий вектор развития своего образовательного учреждения. Насколько это утверждение справедливо по отношению к вам?

Н.Г.:
 Школа, которую я возглавляю сегодня, насчитывает почти полувековую историю со дня своего основания в 1969 году. Десять лет назад на волне возрождения интереса к кадетскому движению здесь были открыты первые профильные классы по этому направлению. Мне удалось их сохранить и расширить взятое направление, сделав его основным для школы. Более того, как раз наличие кадетских классов и стало главным аргументом, побудившим меня возглавить это образовательное учреждение в 2010 году. Когда должностные обязанности полностью созвучны твоим внутренним установкам, это невероятно стимулирует и помогает быстрее добиваться поставленных целей. А они у меня очень и очень серьезные. Часть из них уже удалось осуществить – в этом году мы перейдем от набора профильных классов к полноценной работе в формате специализированной – кадетской – школы. Сегодня мы являемся единственным образовательным учреждением подобного рода в Ижевске.

Окончательное решение о переименовании школы в кадетскую было принято в этом году. Это стало возможным благодаря поддержке, оказанной Юрием Тюриным, главой Ижевска, его заместителем Михаилом Тарасовым и Светланой Петровой, начальником Управления образования Администрации города Ижевска. По сути, появление МБОУ «КШ» стало ответом на запрос общества о всестороннем развитии личности каждого ученика, базирующемся на патриотизме и любви к Родине.

«ДК»: Благодаря вам основой успешного развития школы стали целеустремленность и командный дух. Почему ставка была сделана именно на эти качества?

Н.Г.: Многие искренне удивляются, когда узнают, что я люблю экстремальные виды спорта. Трудно поверить, что у директора школы есть опыт прыжков с парашютом и мечта посидеть за штурвалом самолета в качестве пилота. В общем, я на собственном опыте знаю, как важны для победы именно эти качества – целеустремленность и командный дух, поэтому своим воспитанникам стремлюсь привить их в первую очередь.

«ДК»: И насколько восприимчивы к такой установке оказались учащиеся?

Н.Г.: Дети, их реакция и вовлеченность – это самое поразительное! Когда Михаил Бабич, полномочный представитель Президента России в ПФО, лично награждает грамотой Льва Третьякова, командира сборной нашей школы, и благодарит его за проявленное мужество – на глазах выступают слезы от гордости! Награда более чем заслуженна: во время пребывания в летнем лагере ПФО «Гвардеец» в Нижегородской области на базе 210-го Гвардейского Ковельского Краснознаменного межвидового регионального учебного центра инженерных войск Минобороны России (г. Кстово) он проявил себя с наилучшей стороны. Под его командованием наша сборная смогла образцово пройти «минное поле», чего в буквальном смысле не отважились сделать их ровесники из конкурирующей команды, и в дождливую погоду успешно преодолела сложнейшую многокилометровую полосу препятствий. После этого, в конце дня, когда выяснилось, что трансфера не будет из-за поломки автобуса, убедил команду совершить пеший 12-километровый марш-бросок. В базовый лагерь входили, распевая гимн России. Ну как такими не гордиться?!

Продолжение>>>


комментировать

все новости





Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"