В Удмуртии началась рекультивация полигона ТБО по Сарапульскому тракту

09.08.2017

В Удмуртии завершается первый этап работ по рекультивации закрытой свалки твердых бытовых отходов города Ижевска по Сарапульскому тракту. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды УР.

 

В настоящее время ведется выравнивание территории, в результате которого телу свалки будет придана форма полушара. «Такая форма идеально подходит для предупреждения попадания осадков и, кроме того, для отсыпки потребуется минимальный объем грунта», - отмечается в сообщении.
 
На втором этапе – в сентябре-ноябре 2017 года – будут проведены следующие работы:
- устройство водоотводной канавы, в которой будет собираться свалочный фильтрат, для последующего вывоза на очистные сооружения МУП «Ижводоканал»;
- засыпка тела свалки грунтом. Толщина минерального гидроизоляционного покрытия составит 1 метр (он состоит из четырех слоев уплотненной глины). Над ними будет уложено еще 80 сантиметров песка с суглинком;
- отсыпка и выравнивание плодородного слоя толщиной 20 сантиметров.
- укрепление откосов тела полигона обрешеткой.
 
На третьем этапе, весной следующего года, на месте полигона посадят многолетние травы.
 
Недействующая свалка ТБО города Ижевска расположена на 12 км Сарапульского тракта. Она эксплуатировалась в период с 1946 по 1998 год. Общий объем накопленных за это время отходов составил 10,5 млн кубометров. Существующее тело свалки занимает площадь 11,3 га со средней высотой 16,5 метров. Ущерб, наносимый окружающей среде, оценивается в 270 млн рублей ежегодно.
 
Напомним, в 2017 году проект по рекультивации свалки был включен в приоритетный национальный проект «Чистая страна», рассчитанный на 2017-2019 гг. Он будет профинансирован на сумму 87,7 млн рублей из федерального бюджета (в том числе 52,6 млн руб. поступят в этом году) и 41,3 млн рублей из бюджета УР (24,7 млн руб. в текущем году). До настоящего времени тело свалки было полностью открыто для проникновения дождевых и талых вод, что вело к образованию так называемого свалочного фильтрата. Цель рекультивации - создание водонепроницаемого экрана и облагораживание территории.
 
Фото: Rekultivacija.ru
 


комментировать

все новости





Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"