Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

18.07.2017

Александр Курбатов – заслуженный строитель Российской Федерации и Удмуртской Республики, кавалер орденов Почета, «Знак Почета» и «За военные заслуги», Почетный гражданин Удмуртской Республики. За его плечами огромный опыт, приобретенный за 44 года работы в строительной отрасли. Накануне своего 70-летия Александр Павлович поделился с нами размышлениями о пройденном пути и уроках, которые дает жизнь.


О том, как становятся генералами

В 1969 году я окончил Саратовский политехнический институт. На распределение к нам приехали «покупатели» из знаменитого Министерства среднего машиностроения СССР, и я должен был попасть в город Навои в Узбекистане. Но через два-три дня появились спецстроевцы, у которых был карт-бланш, и все переиграли. Так, призванный на срочную службу в звании лейтенанта-инженера я попал в Ижевск на строительство автозавода. Таких, как я – двухгодичников, строивших завод, было человек двести.


Когда два года прошли, с нами беседовали командиры, убеждали продолжить службу. Если бы со мной поговорил командир СУ-8, в котором я работал, Леонид Михайлович Ремизов, я бы согласился и остался в армии. Я Леонида Михайловича бесконечно уважал, и его мнение было для меня решающим. Но разговаривал со мной другой человек, который у нас уважением не пользовался. Я подал рапорт об увольнении и работал уже как гражданский специалист. Так что о генеральском звании даже не задумывался.

А в 1984 году, когда я был начальником СУ-12 Управления строительства № 17, началось какое-то движение: мне вдруг предложили на выбор две должности, по рангу выше моей – одну в Самаре, другую в Москве. Я подумал и отказался. Начальником строительного управления я проработал всего два года и считал, что этого опыта мало, чтобы стать заместителем начальника треста. Времена были не те, чтобы позволить себе такую авантюру – занять должность, которой не соответствуешь. Чтобы чувствовать себя уверенно на высоком посту и отвечать за порученное дело, нужно пройти все ступени, а не перескакивать через них.

Не знаю, сказался ли мой отказ, но в 1985 году – в 38 лет – меня все-таки призвали в армию, присвоили звание капитана и назначили главным инженером – первым заместителем начальника треста, генерал-майора Александра Макаровича Демидова.

А через десять лет присвоили звание генерала.

О первом объекте

Мне здорово повезло, что я начал свою трудовую биографию со строительства Ижевского автозавода. Задача передо мной и моими подчиненными (а их было много – около 80 человек) стояла сложнейшая: бетонирование фундаментов главного конвейера. Плюс пол – а это более 50 тысяч квадратных метров.

Из всех инженерно-технических работников необходимый опыт имел только Виктор Дмитриевич Кубраков – замечательный человек и специалист, у которого я многому научился. Остальные были такими же недавними выпускниками вузов, как и я.

При этом мы делали уникальные фундаменты под французское оборудование. Требования жесточайшие – выше СНИПов. И мы учились друг у друга по ходу работы. Там я понял главное – нужно постоянно заниматься самообразованием, потому что лишних знаний не бывает. Не учишься сегодня, значит, завтра начнешь отставать, терять квалификацию. Этому правилу, усвоенному на строительстве автозавода, я следовал всю жизнь.

Поэтому особо не возмущался, когда в самый разгар работы на фундаментах мне сказали: «Слушай, у нас тут отстает депо стартовых и тяговых аккумуляторов. Надо помочь с каменной кладкой. Бери солдат, переучивай, и вперед». А я сам единственный раз клал кирпич на практике после 8-го класса – помогал строить интернат. Ну, и студентом в каникулы работал и иногда мастерок в руки брал. Но и тут повезло – мне дали в помощники рабочего Ардашева (к сожалению, его имя и отчество запамятовал). И он нас многому научил. Так что помогли мы отстающим. А я на всю жизнь усвоил еще один урок: учиться надо у мастеров своего дела, независимо от того, в какой они должности и какое у них образование.

Продолжение>>>


комментировать

все новости





Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"