Национальная премия бизнес-коммуникаций

Политолог Андрей Манойло: Губернаторы попадают в зависимость, если не убирают из власти представителей кланов

20. 04. 2017

Как стоит расценивать события, произошедшие в России 26 марта? Есть ли связь между антикоррупционными протестами, взрывами в Санкт-Петербурге и многочисленными уголовными делами против губернаторов? В чем опасность низовой коррупции и насколько важно мнение региональных кланов и элит при назначении губернаторов? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью журналу «Деловой квадрат» отвечает известный российский политолог Андрей Манойло.


О низовой коррупции
Она менее опасна для государства, чем коррупция на самом верху, но она более заметна: гражданам лезут в их кошельки среди бела дня, отмахиваясь от возмущений. Поэтому коррупционные дела, в которых замешаны губернаторы, дают гораздо больший общественный резонанс. Но тут необходимо понимать, что многие главы регионов воспринимают свои должности как места для кормления. Они не заинтересованы в развитии своих регионов и полагают, что им дали место для того, чтобы они сколотили для себя капитал. В конце концов, до сих пор есть такие губернаторы, которые не живут в своих регионах, а прилетают два раза в месяц, чтобы подписать бумаги. Такого рода случаи нагревают ситуацию «внизу» гораздо серьезнее, чем просчеты наверху.
 
О взаимодействии губернаторов с внутренними кланами и элитами 
Просто так, исключительно по собственной воле, поставить человека губернатором не может даже первое лицо в государстве. Возможность у него такая, бесспорно, есть, но не факт, что поставленный удержится. В регионах всегда есть внутренние кланы и элиты, и далеко не факт, что губернатор, как бы хорош он не был, сумеет наладить с ними взаимодействие, примеров достаточно. Как и примеров того, как губернаторы приходили в регион на волне народной поддержки, начинали бороться с местными кланами, а потом их хоронили. Став губернатором Алтайского края, Михаил Евдокимов начал бороться с нелегальной торговлей лесом. Ему несколько раз объясняли, что не надо этого делать, он продолжал. А потом случилась автокатастрофа…
 
О противовесах
Где-то местные элиты настолько сильны, что в губернаторы с одобрения главы государства продвигается их ставленник. В иных случаях может быть по-другому. Это и есть внутренняя политика, построенная в России на системе сдержек и противовесов, учитывающая существование на каждом уровне групп интересов и подчиненная задаче не поставить какую-либо группу над другими. В этом случае на уровне региона губернатор становится арбитром, и в итоге получается баланс, когда ни одна из групп не диктует другим свою волю.
 
О московских назначенцах и саботаже
Поверьте, саботаж есть всегда. Первое, что стараются сделать региональные элиты – подчинить себе назначенца. И довольно часто губернаторы попадают в зависимость, если не проводят чистку аппарата, не убирают из власти представителей кланов. В этом случае региональная элита начинает вертеть главой региона как собака хвостом.
 

Справка:
Андрей Викторович Манойло - российский политолог, кандидат физико-математических наук, доктор политических наук. Профессор кафедры политологии МГУ им. Ломоносова. Член научного совета при Совете Безопасности РФ.
 
Полную версию интервью с Андреем Манойло читайте в майском номере журнала «Деловой квадрат».
 
Фото: bloknot.ru


комментировать

все новости



Армия-2017

Анна Телегина: «У нас доступно качественное лечение»

...

Анвар Богданов: «Только совместная работа сделает нас сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее»

...

Александр Чумаков: «ДП «Ижевское» – лидер по качеству в области строительства автомобильных дорог в Удмуртской Республике»

...

Зоя Степнова: «Нужно формировать идеологию, направленную на поддержку местных производителей»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"