Предложение опережает спрос: цена аренды комнат в Санкт-Петербурге снижается

15.02.2016

С начала 2016 года наблюдается тенденция на увеличение предложений об аренде комнат в Северной столице и снижение спроса среди арендаторов. На российском рынке недвижимости объем предложения на этом сегменте вырос за прошедший год на 12%.
 

В феврале 2016 года комнаты занимают 29,8% объема предложений на рынке аренды в Санкт-Петербурге, что меньше показателя в декабре 2015 года на 1,3%.


Топ-4 района для аренды жилья

Дешевле всего снимать жилье в коммунальных квартирах и на окраинах города

Размер аренды формирует месторасположение (близость к центру, станциям метро, общественному транспорту) и состояние комнаты (площадь, меблировка, проживание с хозяином). Чтобы выдержать конкуренцию, некоторые владельцы готовы идти на уступки — позволяют содержать животных и заселяться с детьми, не вносить залог за два месяца.

Размер аренды при найме комнаты в Северной столице уступает по стоимости только Москве и Сочи. Изучив расценки на портале Найдидом, можем сделать вывод, что снять комнату в Санкт-Петербурге обойдется в пределах 550–976 руб. в сутки или 11 тыс. руб. с помесячной оплатой. Наиболее удачные районы города с точки зрения объема предложений и размеров арендных ставок в месяц:

1. Выборгский район — находится в северной части города. Хорошо развита социально-развлекательная инфраструктура. На транспортную ситуацию позитивно влияет функционирование шести станций метро, наличие многочисленных магистралей. Арендодатели сдают малогабаритное жилье в среднем по 10 793 рублей.

2. Приморский район — занимает четвертое место по качеству жизни. Открыто четыре станции метро, активно строятся магистрали, выезды, развязки для наземного транспорта. Четверть территории занимают зеленые насаждения. Снять жилье тут обойдется около 11 500 рублей.

3. Невский район — территориально располагается на юго-востоке города. Тут развита социальная и развлекательная инфраструктура, находится много исторических и архитектурных памятников. Работают семь станций метро. Помесячная оплата в среднем составляет — 10 664 рублей.

4. Калининский район — на южном направлении разместились промышленные объекты, на севере — тихие спальные кварталы. Здесь расположились известные учебные заведения и научно-исследовательские институты. Функционируют пять станций метро, расположены важные транспортные магистрали. Размер ставки в среднем составляет — 10 870 рублей.

Мнение аналитиков и прогнозы на текущий год

Динамика изменения арендных ставок зависит от нескольких факторов, среди которых — платежеспособность арендаторов, которая снизилась за время кризиса. Съемщики выезжают из квартир и делают выбор в пользу малогабаритного жилья, что увеличивает спрос и размеры ставок.

Одновременно происходит отток из крупных городов трудовых мигрантов, которые составляют большую часть арендаторов и это, наоборот, спрос и ставки понижает, сообщает издание «Ведомости». Похожая ситуация наблюдается на рынке квартир. Аналитики прогнозируют падение ставок до 10–15% к декабрю текущего года.



комментировать

все новости





Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"