В эфире радио «Маяк» обсудили тему выбора деталей для автомобиля

05.02.2016

Любой автолюбитель, будь он владельцем статусной иномарки или отечественного автомобиля, дорогого или экономичного, нового или подержанного рано или поздно сталкивается с необходимостью заменить те или иные детали. В прямом эфире радио «Маяк» герои программы Андрей Прокашев, технический директор ИТС-Авто — официального дилера Volkswagen в Ижевске, и Александр Яковлев, шеф-тренер ИТС-Авто, судья республиканской категории по автоспорту, вместе с радиослушателями обсуждали тему выбора деталей для автомобиля.


1. Александр, перед каким выбором стоит автовладелец Volkswagen? И вообще, есть ли он — этот выбор? Или он очевиден,- автомобиль Volkswagen, значит и детали производства концерна Volkswagen?

Выбор всегда есть. На рынке присутствуют как оригинальные, так и неоригинальные детали. К сожалению, владелец автомобиля Volkswagen не всегда делает выбор в сторону оригинальных деталей, преследуя цель экономии, не понимая, что на самом деле он теряет больше.

2. Андрей, чем рискует автовладелец, поставив цену на первое место при выборе деталей?

В первую очередь он рискует своей безопасностью при эксплуатации автомобиля. Например, тормозные колодки при эксплуатации должны выдерживать среднюю температуру 800° C или 4 000° C локально. При значительном замедлении мощность торможения в несколько раз превосходит мощность двигателя. Например, у полностью загруженного Golf GTI, движущегося с максимальной скоростью, мощность действия тормозов в шесть раз превышает мощность двигателя (примерно 1 200 л.с.), а при экстренном торможении колодки прижимаются к диску с усилием до 1 000 кг. Если тормозные колодки не рассчитаны на такие нагрузки, то происходит их перегрев, воспламенение или заклинивание, что приводит к ДТП. И такие случаи есть в нашей практике.

Оригинальные тормозные колодки Volkswagen полностью соответствуют этим условиям и при производстве проходят соответствующие испытания. Учитывают ли эти условия производители аналогов — большой вопрос.

Во-вторых, он рискует заплатить сумму больше, чем стоимость неоригинальной детали. Например, был случай с владельцем автомобиля Volkswagen, который купил шарнир равных угловых скоростей — аналог оригинала — для своего автомобиля в другом месте. Через некоторое время приехал к нам с тем, что замененный ШРУС отсоединился в местах крепления и повредил блок цилиндров двигателя. Причиной же этого стали крепежные болты, выполненные из несоответствующего материала Таким образом, сэкономив на покупке оригинальной детали сумму в 3000 рублей, человек вынужден произвести ремонт своего автомобиля на 250 000 рублей.

Таким образом, оригинальные детали обладают многочисленными достоинствами, гарантирующими оптимальную работу, высочайший уровень безопасности и большой срок службы.

3. Александр, в чем еще преимущества оригинальных деталей?

— соответствие техническим характеристикам автомобиля. Оригинальные детали идеально вписывается в конструкцию автомобиля, обеспечивая его высокую функциональность. Детали проходят сложнейшие предварительные испытания, выдерживают их, в другом случае, они на рынок не попадают.

— гарантия качественной и надежной их работы. На детали не только предоставляется гарантия 2 года без ограничения пробега, но и гарантируется чёткое взаимодействие механизмов, что влияет на длительный срок эксплуатации. Рассмотрим пример на воздушном фильтре. На первый взгляд, воздушный фильтр — простой узел, и обслуживать его просто. Тем более, если у него современный, фильтрующий элемент.

Поэтому, некоторые автолюбители относятся к нему весьма равнодушно, и ездят, пока он не станет на вид вроде половой тряпки. Основное предназначение воздушного фильтра — это защита двигателя от попадания в него пыли. Помимо своего основного предназначения, он также выполняет функцию глушителя шума, который распространяется по впускному тракту, в бензиновых же двигателях — он выполняет функцию регулятора температуры горючей смеси. С первого взгляда, внешне оба фильтра как оригинальные, так и неоригинальные выглядят одинаково, разница только в цене. А если взглянуть более детально? Качество фильтрующего элемента, способ его фиксации в корпусе, площадь фильтрации имеют значительные отличия в пользу оригинальной детали. А если площадь, через которую проходит воздух у неоригинального фильтра, меньше, он быстрее выйдет из строя, быстрее уменьшит свою пропускную способность. Как следствие, снижение мощности двигателя, потеря динамических характеристик и его повышенный износ.

4. Исходя из ваших слов, можно предположить, что неоригинальные детали менее качественны.

Нет, есть качественные неоригинальные детали, однако:

— это дело везения. Некачественно произведенная деталь может иметь отличия не только в форме, но и в присоединительных размерах, что вызовет трудности при монтаже. Что уж говорить о материале, который вовсе может не соответствовать специфике применения детали и быстро выходить из строя. Всё это очень нехорошим образом влияет на качество функционирования автомобиля и повышает риски возникновения необходимости новых приобретений, что не очень выгодно для кошелька впоследствии.

— и срок службы этих деталей меньше, чем у оригинальных. Следовательно, количество покупок увеличивается, что опять же сказывается на кошельке. Поэтому (в некоторых случаях) оригинальные детали покупать выгоднее.

5. Андрей, как вы говорили ранее, оригинальные детали продаются как у дилеров, так и в других торговых сетях. А есть разница, где покупать?

— Да! Гарантия на проданные дилерским предприятием оригинальные детали Volkswagen — 2 года без ограничения пробега. То есть если в замененной детали обнаруживается дефект в течение этого срока, дилерская станция производит ее замену абсолютно бесплатно для владельца автомобиля.

— Более того, дилер имеет большое количество обязательств перед производителем, в том числе и в оснащении станции технического обслуживания, обновлений программного обеспечения всех связанных продуктов. Поэтому Вы можете быть уверены на 100% в том, что оригинальная деталь для Вашего автомобиля подобрана верно, и не придется заказывать ее повторно, теряя время.

— Поскольку официальный дилерский центр, продавая оригинальную деталь Volkswagen, несет гарантийные обязательства, клиент может быть на 100% уверен, что приобрел действительно оригинал, действительно качество и надежность. Если же Вы покупаете детали «на стороне», никто не сможет дать Вам 2-х летнюю гарантию, как и гарантию того, что Вы приобрели «оригинал». Буквально недавно Импортер Volkswagen прислал информацию о том, что было выявлено и закрыто «подпольное» производство моторных масел, в том числе моторного масла Volkswagen. Это масло, об уровне качества которого можно лишь предполагать, долгое время распространялось по торговым точкам всей России. Нет гарантии, что и Вы могли его приобрести, покупая детали и материалы у сторонних продавцов.

6. Ну и напоследок: пожелания, напутственные слова автовладельцам, которые стоят перед выбором между оригинальными и неоригинальными деталями.

— Есть такая пословица «Дорого — да мило, дешево — да гнило». Разумный человек, делая выбор между качеством оригинальных деталей и количеством неоригинальных деталей, встаёт на сторону качества, лучшего показателя жизни в целом. Будьте благоразумны, и благодарность автомобиля выльется в десятки тысяч километров беззаботного пробега с чувством преимущества и удовольствия от поездок.



комментировать

все новости





Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"