Селдон
2012

Третья сила нового формата

Отгремевшие в Удмуртии парламентские выборы в целом не изменили политическую парадигму в регионе. Большинство в Госсовете республики получила партия «Единая Россия», несколько укрепили свои позиции коммунисты, сформировали свою фракцию либерал-демократы, и даже сильно потерявшие в народном доверии справедливый вязли одно место.
Прочие политические объединения — всего в выборах 14 октября участвовали 11 партий — остались за бортом корабля законотворчества, и сегодня, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что на этом их внезапная, но вполне объяснимая политическая активность закончилась.
При этом уже в самое ближайшее время на политическом поле Удмуртии может появится новая сила, которая впервые громко заявила о себе в канун последних президентских выборов.
Во второй раз — буквально на днях, в «большую политическую субботу» 27 октября. В этот день в концеренц-зале Российской академии наук в Москве состязался учредительный съезд политической партии «Гражданская платформа».

Перейти Рубикон

Для лидера партии Михаила Прохорова и некоторых участников съезда здание на Ленинском проспекте в известном смысле знаковое. Именно здесь год назад был сорван форум «»Правое дело», а сам «простой русский миллиардер» оказался вне президентской гонки («ДК» №10, 2011 г.)

Тогда Прохоров публично заявил о  «рейдерском захвате» партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу. Признаться, не все верили, особенно в регионах, однако уже в июне 2012 г. в Москве была зарегистрирована партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа», в которую вошли всего 500 человек — минимальное для регистрации партии число ее членов. В последнюю субботу октября «Гражданская платформа» обрела полноценное статус-кво, сформировав организационную структуру и обнародовав политическую программу. Лидером партии был официально избран Михаил Прохоров.

Участие в работе съезда приняли 110 делегатов из 51 региона России. От Удмуртии не было никого, за исключением представителей трех независимых республиканских СМИ, в том числе и журнала «Деловой квадрат».

В качестве приглашенных на мероприятии присутствовали глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, певица Алла Пугачева, музыкант Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник, журналист Александр Любимов, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, глава РСПП Александр Шохин, политик Ирина Хакамада, политолог Глеб Павловский, другие известные политики, общественные деятели, деятели искусства и культуры, представители федеральных и региональных СМИ,

Съезд открыл лидер партии Михаил Прохоров, который не приминул заметить, что у истории «своеобразное чувство юмора»: «Именно здесь (в здании РАН. - прим.автора) я перешел Рубикон и отказался играть по президентским правилам».

Далее он обозначил ключевые приоритеты политической программы партии «Гражданская платформа». Суть их сводится к необходимости политических и экономических преобразований, изменения миграционной и национальной политики, повышения уровня культуры в обществе как основы для объединения народа. И хотя, в общем и целом, программа партии под многообещающим лозунгом «Шаг в будущее» особым новаторством не отличается — все мы хотим жить в великой и прекрасной стране, кто же спорит?... - отдельные тезисы выглядят радикальными и даже революционными, а потому, очевидно, небесспорными.



Время реформ


В частности, предлагается упразднить федеральные округа и укрупнить субъекты федерации на основе принципов ярко выраженной экономической целесообразности и исторического своеобразия. Он убежден, что существующие сегодня «региональное деление душит страну точно так же, как феодальная раздробленность». «Если бы сегодня Россия состояла из 10-15 самостоятельных субъектов, тогда бы чиновник из Москвы не смог бы навязывать имсвою волю.
Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение на национальные округа и национальные республики. Мы сами своими руками создали внутренний конфликт, где местная коррумпированная власть угнетает людей. Не лучше ли честно и открыто сказать, что сталинско-ленинская система уже неэффективна в условиях XXI века,» - отметил политик в своем выступлении.

При этом Прохоров уточнил, что для перехода на деление территории РФ, исходя из экономической целесообразности, «придется менять Конституцию, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования».

Лидер «Гражданской платформы» убежден, что в стране отсутствует внятная национальная, миграционная и религиозная политика.  «Сегодня в России есть места, где фактический контроль за территорией уже утерян. Там, конечно, еще присутствуют силовики, там еще танцуются ритуальные танцы лояльности — все это происходит. Но власть там номинальная, а не реальная. Это происходит не только на окраинах нашей страны, но и в центре России», - заявил Михаил Прохоров.

Он уверен, что если в ближайшее время национальный вопрос не будет решен, то Россия может исчезнуть с политической карты мира, что станет примером «национального самоуничтожения».

Затронул Прохоров и проблему нелегальной миграции. Иностранная рабочая сила нужна (к 2025 году трудоспособное население России сократится на 19 млн человек), но она должна быть высококвалифицированной («нам не нужны рабы»).

По его словам, всех мигрантов надо максимально интегрировать в отечественное культурное пространство, а самому обществу не помешает «прививка толерантности». И вообще, культура, по мнению Михаила Прохорова, это ключевой объединяющий фактор сохранения целостности многонационального государства.

В программе также предусмотрены меры реформирования избирательного законодательства, налоговой и бюджетной системы.



Ставка на лидеров

Наряду с этим «Гражданская платформа» являет собой новые принципы партийного строительства. Во главе организационной структуры партии стоит политический комитет, состоящий из членов партии и независимых лидеров общественного мнения, разделяющих ценности «Гражданской платформы». Также к руководящим органам партии относятся гражданские комитеты федерального и регионального уровня.

Первый был сформирован на съезде, создание последних — вопрос ближайшей перспективы.
Основные функции гражданских комитетов — это формирование политики партии, определение федеральных, региональных ил местных проектов; поиск и вовлечение в ряды партии новых, инициативных, творческих людей. «Те, кто ярко проявит себя в действительно сможет рассчитывать на поддержку в своих  регионах, будут становиться кандидатами от нашей партии, приходить во власть, чтобы делали то, что нужно людям», - подчеркнул Михаил Прохоров.

Сам бизнесмен официально вступил в партию на съезде «Гражданской платформы», сделав громкое признание в ходе получасовой пресс-конференции. Суть его такова: миллиардер, занимающий 7-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, с оценкой состояния в $13,2  млрд, окончательно концентрируется на политической деятельности.

Всеми бизнес-активами отныне по трастовому соглашению будут управлять его партнеры из группы «Онэксим». При этом Прохоров назвал «Гражданскую инициативу» «третьей силой» в российской политике: «У нас есть классическая любовь делить на красных и белых. Одни с Кремлем, другие либо с Болотной, либо с Координационным советом. А вот третьего мнения иметь не дано. Я хочу иметь третье мнение. Сотрудничество возможно со всеми политическими силами, если мы можем договориться даже по очень маленькому конкретному вопросу». Он также подчеркнул, что в организации не будет позиции лидера, а потому опасения насчет вождистского характера «Гражданской платформы» безосновательны

В сторонники «Гражданской платформы» уже записались сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков и многие члены «Единой России». Согласно организационной структуре партии ее сторонником может быть любой представитель гражданского общества, который разделяет цели партии, участвует в ее деятельности без оформления своего членства в ней. При этом у него достаточно прав, вплоть до права на рассмотрение кандидатуры при решении вопросов выдвижения кандидатов, списков кандидатов на выборах в региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Ближайший шанс проявить электоральную мощь «Гражданской платформе» представится уже через год — в единый день голосования в сентябре 2013 года.

В этот день выборы пройдут в 33 субъектах России, в частности, в 7 регионах будут выбирать губернаторов, в 16 — депутатов заксобраний, в 11 — административных центрах — мэров городов, в том числе и в Москве.

И «Гражданская платформа», судя по всему, настроена решительно.
 




              


Ольга Иртегова
 
Рецепт для станкостроя >>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"