Селдон
2009

Глубокое погружение: состояние экономики в середине 2009 года

Эксперты последовательно утверждают, что худшее для мировой экономики уже позади. Лидеры ведущих держав на прошедших в недавнем прошлом встречах G7, G8 и G20 демонстрировали сдержанный оптимизм и убежденность: дно мирового кризиса пройдено.

В мире


В своем июльском отчете Международный валютный фонд (МВФ) незначительно ухудшил прогноз по сокращению мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в 2009 году – с 1,3% до 1,4%. А вот на 2010 год прогноз по росту мировой экономики повышен на целых 2,5%.

Прогноз МВФ по развитию крупнейших экономик мира в 2009-2010 гг.
 


Причиной изменения прогнозных показателей стали обнародованные уточненные данные национальных статистических ведомств об итогах I квартала 2009 года. Фонд ухудшил прогноз по зоне евро, включая Германию. Из всех стран Евросоюза, как текущих участников еврозоны, так и кандидатов на вступление, в течение первых трех месяцев текущего года только два государства – Польша и Кипр – не продемонстрировали отрицательных темпов роста.

Динамика изменения ВВП крупнейших экономик мира
 


Однако, результаты I полугодия, возможно, вновь заставят МФВ вочередной раз пересматривать свои прогнозы. После рекордногоза всю историю сокращения японской экономики в I квартале 2009года отмечен рост ВВП во II квартале. Экономики Германии и Фран-ции показали рост относительно I квартала на уровне 0,3%.Практически везде продолжается спад промышленного производ-ства по сравнению с уровнем 2008 года, но при этом в США и Японии зарегистрирован рост в июле текущего года относительно июня.

Динамика отдельных показателей крупнейших экономик мира

 


* данные за июнь 2009 в % к июню 2008, июнь 2009 в % к маю 2009 соответственно

В общем и целом, судя по имеющимся аналитическим материалам, помимо предполагаемого выхода из рецессии Японии, Германии и Франции, у специалистов имеется еще два повода для оптимизма – новые оценки развития экономик США и Китая. При этом если в США наблюдается только снижение темпов падения, то Китай уверенно демонстрирует поразительную устойчивость к внешним потрясениям. В I квартале 2009 года экономика США, крупнейшая в мире и во многом определяющая тенденции развития всей мировой экономики,продолжила сокращаться, но данные за II квартал оказались лучше, чем ожидалось. Следует признать, что положительных сигналов не так много: рост фондовых индексов, сокращение темпов снижения потребительской активности, результаты опросов деловых кругов, которые считают, что рецессия в экономике США закончится осенью, а небольшой рост будет зафиксирован уже в III квартале. В любом случае для выхода из кризиса администрации США необходимо решить целый ряд серьезнейших проблем, включая рост безработицы, растущее недоверие к доллару на международном рынке, а также угрозу инфляции.
 
И вопреки всему, несмотря на падение мирового спроса, снижение экспорта и общую нестабильность в странах-покупателях, экономика КНР даже во время мирового кризиса не просто стабильно растет, но и благодаря масштабам этого роста способна помочь преодолеть трудности целому ряду стран. Еще в начале текущего года власти Китая заявляли, что страна намерена первой выйти из экономического кризиса, и эта цель уже практически становится реальностью. Более того, КНР намерена в полной мере воспользоваться сложившейся ситуацией для обеспечения стратегических преимуществ в будущем. Согласно мнению экспертов МВФ, меры, предпринятые правительствами разных стран для борьбы с кризисом, начинают приносить плоды. Тем не менее, пройдено дно кризиса или нет, рецессия пока далека от завершения, а сроки восстановления былых темпов роста не берется предсказать никто.

 

В России


Международные организации по-разному оценивают перспективы российской экономики. Но если эти оценки и не совпадают полностью, то, несомненно, укладываются в рамки общей тенденции. В июле Международный валютный фонд ухудшил прогноз по сокращению ВВП России в 2009 году до 6,5%, хотя еще в апреле прогнозировал падение на 6%. При этом прогноз на 2010 год был, напротив, улучшен – с роста в 0,5% до 1,5%.
 
Согласно докладу Всемирного банка, ВВП России может сократиться в текущем году примерно на 7,9%. Однако, глава Центрального банка России С.Игнатьев с такой оценкой не согласился и предположил, что темпы падения будут меньше, а нижняя точка преодолена во II квартале. Министерство экономического развития РФ, по неофициальным данным, прогнозирует снижение в 2009 году на 8,5%, рост в 2010 на 0,1% и в 2011 - на 1,5%.
 
Возобновления роста в 2010 году в размере около 1% ожидается и Министерством финансов РФ.
 
Авторы прогнозов согласны в одном - в ближайшие три года российская экономика не выйдет на докризисные темпы развития, и ВВП может вернуться на прежний уровень не ранее конца III квартала 2012 года. Причиной ухудшения прогнозов международных аналитиков стали неутешительные итоги I полугодия и продолжающееся падение производства.
 
В начале июня Федеральная служба государственной статистики РФ пересмотрела оценку спада ВВП РФ за I квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и снизила ее до уровня 9,8% против сделанной ранее оценки в 9,5%. Минэкономразвития РФ оценивает падение валового внутреннего продукта в I квартале в 9,5%, в I полугодии – в 10,1% и среди основных причин данного процесса называет снижение инвестиций и оборота розничной торговли.

Основные показатели социально-экономического развития России за I полугодие 2009 года (по данным Федеральной службы Государственной статистики РФ)
 

* - данные Банка России, май 2009 года в % к маю 2008 года
** - данные Банка России, май 2009 года в % к апрелю 2009 года
*** - данные Банка России, январь-май 2009 года в % к январю-маю 2008 года

Тем не менее, правительство РФ настроено позитивно и ожидает улучшения ситуации в ближайшие месяцы. Наметилось оживление в топливно-энергетическом секторе в виде небольшого роста добычи нефти и газа. Темпы падения промышленности в июле сократились до 10,8% — это лучший показатель с начала года. Объемы инвестиций в основной капитал снизились в годовом исчислении, но выросли в июне по отношению к маю на 18,2% — ровно на столько, на сколько сократились за все I полугодие 2009 года. Хотя при этом объем розничной торговли, наиболее полно характеризующий состояние потребления, продолжает снижаться на величины, вызывающие самую глубокую озабоченность.

Динамика отдельных показателей российской экономики в июне 2009 года (предварительная оценка Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, Росстата)
 


По оценкам Минэкономразвития РФ, время и интенсивность поворота экономики от спада к оживлению и экономическому росту будет в значительной степени определяться результативностью и скоростью реализации основных мер государственной антикризисной политики. Другим фактором повышения темпов роста экономики может стать положительная динамика мировых цен на нефть. При цене на нефть Urals на уровне 60-70-77 долларов за баррель темпы роста ВВП и доходов населения могут быть выше прогнозируемых по базовому варианту на 0,8-1,5 процентного пункта, а темп роста инвестиций - на 1-1,7 процентного пункта.
 
Вместе с тем министерство признает и наличие рисков стагнации и даже дальнейшего падения ВВП. Среди них - возможное снижение мировых нефтяных цен до 30-40 долларов за баррель с последующим понижением курса рубля и усилением инфляции, недостаточное бюджетное стимулирование экономики, сокращение инвестиционных программ в инфраструктурных секторах из-за дефицита финансовых ресурсов или их неэффективного использования, а также продолжение стагнации банковского кредита и нарастание «плохих долгов».

 

В Удмуртии

Несмотря на то, что в I полугодии 2009 года, как и в I квартале, республиканские показатели выглядят в целом лучше, чем в среднем по стране и Приволжскому федеральному округу, приходится констатировать неуклонное сокращение региональной экономики. В данном отчетном периоде индекс промышленного производства в Удмуртии снизился на 8,9% - в условиях падения по России в целом на 14,8%. Помимо сельского хозяйства, отсутствие падения или даже умеренный рост демонстрируют отрасли связи и общественного питания. Из всего комплекса последствий кризиса необходимо особо отметить значительное сокращение строительства жилья, рост безработицы и непрекращающееся снижение оборота розничной торговли, что свидетельствует об уменьшении платежеспособного спроса.

Основные показатели социально-экономического развития Удмуртской Республики за 1 полугодие 2009 года (по данным Удмуртстата), млн руб.
 

* По крупным и средним предприятиям, в действующих ценах.

Статистические данные по промышленности свидетельствуют о том, что обрабатывающие производства испытали больший спад, чем добывающие – минус 22,8% по итогам полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее тяжелая ситуация имеет место в области деревообработки и автомобилестроения, снижение показателей которых продолжает прогрессировать.Тем не менее, ряд отраслей, объемы производства в которых в течение первых шести месяцев также значительно понизились, показали рост в июне относительно мая текущего года – металлургия, полиграфическая деятельность, производство электрооборудования и т.д.

Индексы производства по основным видам деятельности в I полугодии 2009 года (по данным Удмуртстата)
 


Безусловно, сокращение оборота предприятий в результате кризиса влечет за собой снижение налоговых поступлений, что означает дополнительные проблемы с исполнением и администрированием бюджета. В частности, за январь-май поступления в консолидированный бюджет республики сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом обязательства по финансированию социальной политики и мер государственной поддержки, напротив, возросли на 50%.
 
По оценкам Министерства регионального развития РФ, которое отслеживает ситуацию в субъектах Российской Федерации на постоянной основе, только 8 российских регионов из 83 способны справиться с финансированием текущих расходов в 2009 году, и Удмуртия не состоит в данном «благополучном» списке. Хотя также следует отметить, что наша республика не числится и ни в одном перечне безнадежно отстающих по показателям социально-экономического развития. Не попала Удмуртия и в число 13 регионов, финансовая ситуация в которых прямо определена Минфином РФ как кризисная.
 
Интересный факт: в соответствии с докладом того же Минрегиона, более всего от кризиса пострадали субъекты федерации с развитой металлургией, крупные центры машиностроения и центры автомобильной промышленности. В отдельных областях падение объемов производства составило почти 40% (и как следствие – соразмерное снижение налоговых поступлений, инвестиций и т.д.). Вышеприведенный перечень включает в себя ведущие отрасли промышленности Удмуртии, которая, тем не менее, подобного провала избежала. Возможно, одной из причин такого относительно стабильного положения республики является то, что степень диверсификации ее экономики более высока.

 

Достигнуть дна и оттолкнуться


В условиях продолжающегося в I полугодии 2009 года сокращения ключевых рынков и объемов доступных финансовых ресурсов у предприятий возникла потребность в коррекции прогнозов развития, пересмотре инвестиционной стратегии, повышении эффективности существующих проектов. На государственном уровне признано, что экономика, ориентированная на экспорт, недостаточно устойчива. Нужно, прежде всего, развивать внутренний рынок, как это успешно делает Китай. Антикризисные меры должны быть направлены не просто на снижение рисков банков и иностранных заемщиков, а на стимулирование внутреннего спроса. Повышение пенсий и зарплат в госсекторе в данном случае явно недостаточно. Как на федеральном, так и на региональном уровне необходим новый подход и утроенные усилия по привлечению инвестиций, особенно прямых, которые не так чувствительны к колебаниям фондового и валютного рынков. Именно увеличение объемов инвестиций является обязательным условием и залогом возобновления экономического роста. К настоящему времени страх перед кризисом должен уступить место поиску новых возможностей развития.

При подготовке статьи использованы данные Евростата, Росстата, Удмуртстата, материалы сайта www.rbc.ru.

 

 


Можгинский завод «Свет» – ведущий производитель стеклотары в Приволжском федеральном округе. Являясь градообразующим предприятием Можги, завод на фоне общего снижения объемов производства, в том числе и в стекольной отрасли, демонстрирует завидную финансовую стабильность. Генеральный директор Владимир Мохначев секрета своего успеха не скрывает: «Сегодня наша продукция отличается высокой конкурентоспособностью. Об этом свидетельствует, в частности, то, что нашими постоянными потребителями являются многие транснациональные пивные компании и предприятия «Росспиртпрома».
 
Слабые места у нас, конечно же, есть, но их нужно ликвидировать, когда предприятие еще полностью здорово. Отрадно, что того же правила придерживается и Совет директоров ОАО «СВЕТ».
 
Отчитавшись перед акционерами об итогах финансово-хозяйственной деятельности за 2008 год и направив более 90 млн рублей чистой прибыли на накопление, Совет принял решение одобрить инвестиционный проект двухэтапной реконструкции стекольного производства на 2010-2011 гг.
 
В основе утвержденного бизнес-плана – технологические и проектные решения, предложенные специалистами предприятия во главе с техническим директором А.С. Крюковым.
 
Детали пока не раскрываются, однако известно, что при объеме финансирования проекта на сумму около 500 млн рублей его реализация обеспечит повышение производительности труда, снижение расхода топливно-энергетических ресурсов на 32%, уменьшение выбросов в атмосферу на 31% и уменьшение себестоимости производства стеклянной тары на 8%. 

(http://zavodsvet.ru/index-15.html)

Автор статьи: Андрей Барышников


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"