Селдон
2019

100 лет М.Т. Калашникову. «Успехи нашей дружбы вчетвером нести…»

 В год 100-летия М.Т. Калашникова мы начинаем публикацию серии статей, в которых попытаемся систематизировать разрозненные, разбросанные по разным источникам, часто противоречащие друг другу материалы, которые фиксирующие хронологию, географию и политическую конъюнктуру того, что в конце 1980-х в западной прессе назвали «культурой Калашникова». Под этим термином подразумевалось уникальное явление, когда высокая концентрация АК в ряде регионов оказывалась фактором, серьезно влияющим на их внутреннюю и внешнюю политику, экономику и менталитет населения.

При этом мы прекрасно понимаем, что судьба гениального изобретения Михаила Тимофеевича не зависела от воли и намерений конструктора. В том, что автомат Калашникова стал одним из самых весомых аргументов в противостоянии двух сверхдержав – СССР и США – и оказал влияние на судьбы мира, многих стран и сотен миллионов людей, нет ни заслуги, ни вины конструктора: «Я создал его для защиты Родины, – отчеканил М.Т. Калашников в одном из интервью. – Я не сожалею и не несу ответственности за то, как его использовали политики».

Именно к ним – политикам – и относятся вынесенные в заглавие слова из иронической песни Владимира Высоцкого «Лекция о международном положении». Они прекрасно иллюстрируют один из сюжетов более чем сложной и неоднозначной истории о том, как автомат Калашникова завоевал весь мир и стал самым массовым и эффективным стрелковым оружием в истории человечества.

Первые шаги

АК-47 (официальное название – «7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 года») стал поступать в Советскую армию и другие силовые структуры в 1949 году. Сначала им вооружили «дворцовые» 2-ю Таманскую мотострелковую и 4-ю Кантемировскую танковую дивизии. Первую – АК с фиксированным прикладом, вторую – со складным. Одновременно АК-47 пришел на смену ППШ и ППС в нескольких дивизиях МГБ и МВД (ОДОН им. Дзержинского). Поскольку эти части располагались поблизости от Москвы, то можно с полным основанием говорить о том, что первые партии АК-47 встали на защиту столицы нашей Советской родины.

Но дело не только в особой ценности Москвы, а еще и в высокой степени секретности автомата. Командование Советской армии оценивало АК-47 как «автомат будущего» и несколько лет держало его подальше от чужого глаза. Военнослужащие должны были носить автомат в специальных чехлах, скрывавших его контуры, и тщательно собирать стреляные гильзы, чтобы сохранить в тайне конструкцию патрона.

Но долго так продолжаться не могло – новый автомат ждала вся армия. И в 1952 году АК-47 стал поступать в боевые части, развернутые в Германии и Австрии. А еще через год жители ГДР первыми увидели (а кто-то из них испытал) новый автомат в деле.

Все началось в июне 1952 года, когда в ГДР был объявлен курс на «планомерное строительство социализма». Естественно, по «классической» советской модели – с национализацией промышленности, коллективизацией сельского хозяйства и «усилением классовой борьбы» (читай – репрессий в отношении несогласных). В итоге к началу 1953 года в стране начались экономический кризис и стремительный рост числа недовольных. После смерти И.В. Сталина в марте 1953 года новое руководство СССР попыталось смягчить «перегибы на местах» и вынудило Политбюро СЕПГ объявить «Новый курс», но было уже поздно.

С 12 июня 1953 года по крупным городам страны прокатилась волна акций протеста и демонстраций с политическими лозунгами. А 17 июня в Берлине началась всеобщая забастовка, против которой были брошены советские танки. Волнения в ГДР, в которых приняло участие до 1 миллиона жителей страны, подавили 16 советских дивизий и служащие немецкой казарменной полиции (своей армии в ГДР тогда еще не было). И хотя Л.П. Берия требовал от верховного комиссара СССР в Германии и посла СССР в ГДР В.С. Семенова «не жалеть патронов», последний приказал своим подчиненным стрелять в воздух. Тем не менее жертвами июньского восстания стали от 50 до 60 человек (еще около 20 смертельных случаев расследовать не удалось). При этом основная часть населения страны, помня ужасы фашизма и недавно окончившейся войны, не поддержала восставших – к 1 июля 1953 года обстановка в ГДР нормализовалась.

Как бы цинично это ни звучало сегодня, но тогда военные специалисты пришли к выводу, что короткие сроки, в которые уложились советские войска, не позволили выявить достоинства и недостатки АК-47 при его использовании в реальной боевой обстановке. Правда, ждать нового повода пришлось недолго.

Из кино – на поле боя

После событий в ГДР дальше «секретить» АК-47 не было смысла, и в 1955 году вся наша необъятная страна впервые увидела его в художественном фильме «Максим Перепелица» (в главной роли снялся великолепный Леонид Быков). По нынешним меркам незатейливая советская кинокомедия красочно и с юмором повествовала о бесшабашном, но добром и толковом парне из украинского села (дань украинцу Н.С. Хрущеву и многочисленной украинской «диаспоре» в руководстве страны), который проходит в армии настоящую школу жизни и даже совершает подвиг, за который награждается внеочередным отпуском в родное село и взаимностью возлюбленной. А широко присутствовавший в «армейских» сценах фильма АК-47 наглядно символизировал мощь и непобедимость советского оружия.

Пока «Максим Перепелица» покорял сердца советских кинозрителей, детищу М.Т. Калашникова пришлось выдержать не киношные, а вполне реальные испытания во время подавления «контрреволюционного мятежа» в Венгрии. У Венгерского восстания 1956 года была масса причин – от тяжелого экономического положения в стране (Венгрия как союзник фашистской Германии несколько лет выплачивала СССР, Чехословакии и Югославии репарации, размер которых в некоторые годы составлял до четверти ВНП) до последствий внедрения «сталинской» модели социализма. В конечном итоге в стране началась гражданская война, одна из сторон в которой выступала за вывод из Венгрии советских войск и за ее выход из Варшавского договора.

В ходе восстания, длившегося с 23 октября по 9 ноября 1956 года, руководство СССР, спасая единство недавно созданного блока стран Варшавского договора, дважды (24 октября и 4 ноября) использовало в Венгрии свои войска. Причем второй раз – учитывая опыт уличных боев в Будапеште 24-30 октября. Именно во время этих боев АК-47 отлично зарекомендовал себя в условиях, когда танки с трудом маневрировали в тесноте городских улиц. АК-47 оказался гораздо эффективнее винтовок и ППШ, которыми были вооружены повстанцы. Хотя у солдат и экспертов были претензии, касавшиеся низкой кучности стрельбы из этого автомата.

Официально считается, что в ходе Венгерского восстания погибло более 2 600 повстанцев, около 350 мирных жителей и 53 солдата и офицера Венгерской народной армии. Безвозвратные потери Советской армии составили 669 человек. Наши потери могли быть и больше: в 1955 году Венгрия получила лицензию на производство АК-47. Успей она развернуть производство и начать процесс перево-оружения своей армии, вполне могло случиться, что АК-47 оказался бы и в руках восставших. И тогда уже наши военнослужащие на себе испытали бы эффективность грозного автомата. Но этого, к счастью, не произошло. Единичные экземпляры АК-47 доставались повстанцам в виде трофеев, но общей ситуации, конечно, изменить не могли.

«Было дело – и цены снижали»

А было и наоборот. Н.С. Хрущев по складу характера являлся человеком темпераментным, склонным к импровизациям и авантюрам. Что категорически противопоказано руководителю любой страны, а тем более сверхдержавы. Эта его особенность стала одной из причин Карибского кризиса, поставившего мир на грань Третьей мировой войны, и товарного голода в СССР в начале 1960-х. Весной 1962 года впервые с момента отмены карточек в стране возник острый дефицит хлеба и других продуктов первой необходимости. Руководство СССР не придумало ничего лучше, чем одновременно повысить на 25% цены на сливочное масло и в среднем на 30% – на мясо и мясные продукты. Естественно, «по многочисленным просьбам трудящихся», как писали тогда в газетах. Это был сильный удар не только по карману и без того небогатых строителей коммунизма, но и по их сознанию (все прекрасно помнили послевоенное ежегодное снижение розничных цен на самые ходовые товары). Директор Новочеркасского электровозостроительного завода (Ростовская область) был, видимо, Хрущевым в миниатюре. Иначе невозможно объяснить, почему на этом фоне он распорядился почти на треть увеличить норму выработки для рабочих и тем самым резко снизить их зарплату. Рабочие ответили на это массовой забастовкой, которая началась 1 июня 1962 года и 2 июня была подавлена силами армии и КГБ, вооруженными в том числе АК-47. Жертвами подавления стали 26 человек.

Поскольку события в Новочеркасске были тщательно засекречены, то М.Т. Калашников вряд ли знал о них до начала «эпохи перестройки и гласности». Но даже если и знал, изменить что-либо уже было невозможно: и Н.С. Хрущев, и заместивший его Л.И. Брежнев рассматривали АК-47 лишь как один из эффективных инструментов расширения сферы влияния СССР на мировой арене и готовы были платить за эту «высокую» цель любую цену.

«Полтора миллиона рублей в день»

В такую сумму председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин оценил помощь нашей страны Демократической Республике Вьетнам. Чтобы глубже прочувствовать эту цифру, напомним, что средняя заработная плата в 1965 году (именно в этом году СССР начал оказывать ДРВ широкомасштабную военно-техническую помощь) составляла 92 рубля 50 копеек. Для нас 1965 год интересен тем, что именно в этом году Советский Союз впервые начал поставлять АК-47 воюющей стране. Если точнее, во Вьетнаме наша страна в очередной раз косвенно столкнулась со своим самым заклятым врагом – Соединенными Штатами Америки, а АК-47 впервые соревновался с американскими самозарядными винтовками М-1 и М-16. Если предельно коротко выразить итоги этого соревнования, то АК-47 выиграл его с разгромным счетом. М-1, отлично зарекомендовавшая себя во время Второй мировой войны, рядом с советским автоматом выглядела музейным экспонатом: тяжелая и громоздкая, она имела магазин на 8 патронов и не могла вести огонь очередями. Поэтому 1965-й и начало 1966 года были «черными» для пехотинцев армии США: в условиях партизанской войны в джунглях, когда противники действовали малочисленными отрядами и широко применяли атаки из засады, побеждал тот, кто за минимальное время производил максимум выстрелов.

Правда, летом 1966 года более 100 тысяч американских солдат уже были вооружены винтовкой М-16, но и тут все оказалось не так просто. М-16 была современнее М-1 по всем параметрам, но ее часто заклинивало (виновным оказался неправильно выбранный тип пороха – при интенсивной стрельбе на механизмах винтовки быстро образовывался сильный нагар). Через какое-то время этот дефект был исправлен, но именно этого времени сполна хватило на то, чтобы АК-47 одержал моральную победу над «черной винтовкой» (так вьетнамцы называли М-16). Доверие американских солдат к своей винтовке было подорвано (существует масса свидетельств очевидцев о том, что американские солдаты использовали АК вместо М-16), зато вьетнамцы по достоинству оценили простой, неприхотливый и сверхна-дежный советский автомат.

Именно во Вьетнаме АК-47 завоевал славу лучшего в мире пехотного оружия, а ставка советских конструкторов на простоту и надежность оказалась более правильной, нежели американских – на высокие технологии. Опыт широкого боевого применения вызвал к жизни новую модель – АК-74. Наконец, в ходе Вьетнамской войны начал набирать обороты не контролируемый СССР процесс производства и использования АК. Но об этом – в следующих номерах нашего журнала.

Виктор Чулков

 


Комментировать




Армия-2019
Ольга Попова: "В этом году исполняется 100 лет УРО ПРЗ РФ"

...

Александр Шаклеин: "В гематологической лаборатории 1 РКБ используется современное высокотехнологичное оборудование"

...

Нагим Каюмов: "Благотворительная деятельность стала социальным кредо с момента создания нашей компании"

...

Светлана Ровенская: "На ИЭМЗ «Купол» создана многоуровневая система развития кадрового потенциала"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"