Селдон
2019

ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие». Встать на ноги

Государственная система протезно-ортопедической помощи сумела сохранить все лучшее, что досталось ей в наследство от Советского Союза. В 1990-е был наложен запрет на приватизацию этих предприятий, что позволило продолжать развитие отрасли в качестве социально ориентированной. 
В 2016 году началась реорганизация – самостоятельные предприятия в регионах были преобразованы в филиалы ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социальной защиты России. Таких сейчас 72. Сегодня наш холдинг готовится к акционированию. В Ижевском филиале связывают с грядущими переменами определенные надежды – при грамотном подходе преобразования позволят укрепить его позиции в условиях значительно выросшей конкуренции на рынке протезно-ортопедической продукции.
Сергей Суворов, управляющий Ижевским филиалом ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России
Сергей Суворов, управляющий Ижевским филиалом ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России
– Протезно-ортопедическое предприятие в Ижевске было открыто в годы Великой Отечественной войны и работает уже почти 77 лет, – отмечает управляющий Ижевским филиалом ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России. – Но если вы про нас ничего не знаете – это даже хорошо, потому что вам не приходилось сталкиваться с вопросами ограничения жизнедеятельности, которые мы помогаем решать людям. Сегодня мы способны выпускать более 110 моделей протезов нижних и верхних конечностей в разных модификациях, в том числе «электронных», то есть протезов нижних конечностей с внешним источником энергии, которые управляются с помощью индивидуально настроенного программного обеспечения. Также мы изготавливаем десятки видов ортезов и порядка 60 моделей ортопедической обуви.

Специфика нашей отрасли заключается в том, что в протезировании самое ценное не сам протез, поскольку его можно собрать из отдельных элементов в любом приспособленном помещении. Протезирование – это, прежде всего, восстановление утраченных функций и реабилитация. Наша задача не просто заместить утраченное, а еще и предупредить необратимые изменения в органах опорно-двигательного аппарата – позвоночнике и суставах, которые возникают из-за ограничений в движениях по причине травмы или заболевания. Реабилитация осуществляется на базе специализированного отделения со стационаром, где мы оказываем услуги по подготовке больных к протезированию и помогаем им получить навыки обращения с протезами. Наш опыт включен в число лучших практик, рекомендованных к внедрению в филиалах предприятия в других регионах. И это один из способов повышения нашей конкурентоспособности при работе в сегодняшних условиях.

Либерализация рынка протезно-ортопедических услуг, которая началась в последние годы, привела к резкому обострению конкуренции в отрасли. Конкурентная среда расширяется, и это естественный процесс, который можно только приветствовать. Есть достойные частные компании, использующие современные технологии, которые дают новые возможности в протезировании. В то же время в борьбе за рынок не всегда используются добросовестные методы. В Удмуртии, например, в 2018 году аукцион на производство протезов нижних конечностей выиграла московская компания, которая снизила цены на 61% от экономически обоснованных, не имея на территории республики ни специалистов, ни производственных мощностей. Но в любой ситуации нужно искать плюсы, и мы научились работать в новой среде.

Сегодня мы переходим на модель индивидуального подхода к каждому больному. Если мы социально ориентированный бизнес и беспокоимся о человеке, значит, должны им заниматься с первых шагов. Мы должны начинать работу непосредственно в больнице, а не ждать, когда человек пройдет многочисленные комиссии и сам придет к нам. В принципе, в этом нет ничего нового – подобная система существовала еще в советские годы. Сейчас нужно взять от нее лучшее и восстановить на современном уровне. Первое, что требуется человеку в таких обстоятельствах, – это психологическая и юридическая поддержка. Мы должны помочь ему понять, что активная жизнь на этом не заканчивается, дать ему полное представление о том объеме поддержки, которую государство обязано ему предоставить, и приступить вместе с ним к подготовке пакета необходимых документов. Взяв на себя функцию социального провайдера, мы хотим дать человеку инструмент для решения административных вопросов, которые отнимают у него драгоценные время и силы. И тем самым представим ему комплекс услуг, включая протезирование и последующее обслуживание технических средств реабилитации. Акционирование предприятия должно в этом помочь, поскольку законодательство дает акционерным обществам возможность быть более гибкими, чем государственные унитарные предприятия.

Мы считаем, что индивидуальный подход должен себя оправдать. Сегодня мы уже используем его при протезировании, предоставляя нашим клиентам возможность приобрести технические средства реабилитации в кредит, компенсируя им банковские проценты. И эта услуга пользуется спросом – людям нужно не то, что дешевле, а то, что требуется. За год таким путем мы обслужили 250 инвалидов, им изготовлено более 400 изделий, полностью соответствующих особенностям каждого человека. Именно в индивидуальном подходе мы видим перспективу, и это наша задача на ближайшее будущее.

Сергей Савинов

100 лет М.Т. Калашникову. «Успехи нашей дружбы вчетвером нести…»>>>


Комментировать




Армия-2019
Ольга Попова: "В этом году исполняется 100 лет УРО ПРЗ РФ"

...

Александр Шаклеин: "В гематологической лаборатории 1 РКБ используется современное высокотехнологичное оборудование"

...

Нагим Каюмов: "Благотворительная деятельность стала социальным кредо с момента создания нашей компании"

...

Светлана Ровенская: "На ИЭМЗ «Купол» создана многоуровневая система развития кадрового потенциала"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"