Селдон
2019

Первая республиканская клиническая больница. Клинико-диагностическая лаборатория

 Лабораторные исследования являются самым доступным видом диагностики. При обращении в нашу клинику вам гарантирована высокая точность результатов исследований.

Сегодня клинико-диагностическая лаборатория БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» – это специализированное отделение, оснащенное современным оборудованием, которое обеспечивает качество и достоверность исследований на уровне мировых стандартов. Большим преимуществом для пациентов является выполнение всего спектра лабораторных исследований на базе нашей медицинской организации: общеклинические, цитологические, биохимические, иммунологические, гематологические.
Александр Шаклеин, главный врач БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР», кандидат медицинских наук
Александр Шаклеин, главный врач БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР», кандидат медицинских наук
– Работа специалистов клинико-диагностической лаборатории позволяет обеспечивать лечащих врачей объективной и надежной информацией, необходимой для правильной постановки диагноза и оценки эффективности лечения. Ежедневно в лаборатории проводится порядка 8 тысяч исследований, – говорит главный врач БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР» Александр Шаклеин. – Клиническая лаборатория в 1 РКБ функционирует с 1933 года. А действующее отделение было создано в 2015 году. В его состав входит несколько круглосуточных постов, а для амбулаторных пациентов сохранено специальное подразделение в поликлинике. Оптимизация позволила централизовать работу подразделений, расширить спектр исследований, увеличить загрузку оборудования, сократить время выполнения одного исследования. При этом сохранилась доступность и приближенность к пациенту.

Особенными для нас являются пациенты гематологического профиля. Прием таких пациентов (взрослых) со всей Удмуртской Республики осуществляется в поликлинике 1 РКБ, все назначенные доктором исследования проводят в гематологической лаборатории. Гематологическая лаборатория была создана в 2008 году с целью развития высокотехнологичных методов исследования системы крови, трансплантации стволовых кроветворных клеток и также является единственной в республике. В состав лаборатории входят кабинет для морфологического и цитогенетического исследования, кабинет для проточной цитофлюориметрии и ПЦР-лаборатория. В гематологической лаборатории используется современное высокотехнологичное оборудование: лазерный проточный цитофлюориметр, прибор для количественной ПЦР в реальном времени, бинокулярные микроскопы с системой визуализации изображения.

С помощью оборудования для ПЦР исследований делаются уникальные тесты на определение онкогенов.


Татьяна Толстолуцкая, заведующая отделением, кандидат медицинских наук
Татьяна Толстолуцкая, заведующая отделением, кандидат медицинских наук

– Если у пациентов под вопросом диагноз лейкоза, с помощью ПЦР мы можем точно выявить патологический ген в опухолевых клетках и точно сказать, лейкоз это или нет. Соответственно, пациентов лечим до достижения так называемой молекулярной ремиссии, когда в обычный микроскоп опухолевые клетки мы не видим, но можем определить наличие этих клеток высокочувствительными методами – с помощью проточной цитометрии можно идентифицировать одну опухолевую клетку на 10 тысяч нормальных. Эти показатели говорят о том, что возможна прогрессия и нужно менять схему лечения. С помощью высокоточных методов мы можем лечить пациента до достижения молекулярной ремиссии и контролировать состояние, чтобы не пропустить возникновение рецидива. Благодаря появлению этих методов ставится точный диагноз, – отмечает заведующая отделением, кандидат медицинских наук Татьяна Толстолуцкая. – Проточный цитофлюориметр – это высокоточное оборудование, которое позволяет рассмотреть и узнать каждую клетку, посмотреть на поверхности клетки одновременно шесть маркеров, точно сказать, к какому ростку эта клетка относится, и определить, опухолевая она или нет.

С 2008 года в 1 РКБ проводят трансплантацию стволовых кроветворных клеток для восстановления кроветворения у пациентов после высокодозной химиотерапии при лейкозах. В гематологической лаборатории имеется оборудование для культивирования стволовых клеток, то есть их посева и подсчета – для трансплантации необходимо заготовить 2-3 млн стволовых клеток на килограмм массы тела человека. Кроме того, после прохождения процедуры заготовления нужно обязательно разморозить лабораторный образец, чтобы определить, не пострадали ли клетки в процессе заморозки. Результаты работы лаборатории положительные – за 10 лет кроветворение восстановилось у всех пациентов, получивших лечение с помощью этой методики. Помимо этого, в лаборатории организован банк пуповинных стволовых клеток крови. Образцы заготавливаются со всем необходимым лабораторным сопровождением.

Совместно с Ижевской государственной медицинской академией и Удмуртским государственным университетом ведется исследовательская работа, в том числе направленная на разработку новых маркеров для диагностики лейкозов.

Клинико-диагностическая лаборатория 1 РКБ – участник Федеральной системы контроля качества ФСВОК и международной системы качества EQAS, что подтверждает соответствие проводимых здесь исследований мировым стандартам.

В 2018 году был получен новый аппарат для иммунохемилюминесцентного анализа. ИХЛА – это лабораторные исследования, в основе которых лежат иммунные реакции антигена с антителом. Метод обладает высокой чувствительностью, которая составляет 90%, и признан «золотым стандартом» во всем мире.

С 2018 года обмен данными, полученными в ходе исследований, осуществляется с помощью лабораторной информационной системы ЛИС, которая соединена с электронной медицинской картой. Врач назначает исследования в электронном виде, назначения приходят в лабораторию, задание идет непосредственно в анализатор, который выполняет работу и выгружает их в электронном виде. Это позволяет значительно ускорить процесс обмена информацией и практически полностью исключить бумажный документооборот. Все пробирки маркируются штрих-кодом, что исключает влияние человеческого фактора и помогает избежать ошибок при идентификации пациента, биологических материалов и результатов лабораторных исследований.

Все специалисты лаборатории – профессионалы высокого уровня, наши сотрудники регулярно подтверждают свою квалификацию и повышают уровень профессиональных знаний и навыков.
 Пациентам доступны услуги:

специализированные исследования клеточного состава крови и костного мозга;
 
диагностика нарушений хромосомного аппарата при опухолевых заболеваниях системы крови;
 
химико-микроскопические исследования биологических материалов;
 
полный спектр биохимических исследований крови;
 
коагулогические исследования для оценки состояния системы свертывания крови;
 
комплекс иммунологических исследований;
 
иммуноферментный анализ;
 
диагностика неотложных состояний, выполнение жизненно важных исследований в круглосуточном режиме.

Более подробная информация на сайте: http://rkb1.udm.ru
 
Тел. для справок: (3412) 20-47-00, 20-48-00

Сергей Савинов
 


Комментировать




Армия-2019
Ольга Попова: "В этом году исполняется 100 лет УРО ПРЗ РФ"

...

Александр Шаклеин: "В гематологической лаборатории 1 РКБ используется современное высокотехнологичное оборудование"

...

Нагим Каюмов: "Благотворительная деятельность стала социальным кредо с момента создания нашей компании"

...

Светлана Ровенская: "На ИЭМЗ «Купол» создана многоуровневая система развития кадрового потенциала"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"