Селдон
2019

Высокая планка социальной ответственности Корпорации «Альтон»

Корпорация «Альтон» – одна из самых авторитетных экспертных организаций в сфере промышленной безопасности в России. Наряду с исключительной профессиональной компетенцией ижевскую компанию отличает особое отношение к таким важнейшим для формирования здорового общества понятиям, как социальная ответственность и благотворительная деятельность.
Нагим Каюмов, генеральный директор ООО «Корпорация «Альтон»
Нагим Каюмов, генеральный директор ООО «Корпорация «Альтон»
Надежность и безопасность

Корпорация «Альтон» была создана в марте 1992 года, и первым направлением ее работы стал мониторинг технического состояния и оценка соответствия грузоподъемных механизмов и лифтов.

– Лифты предназначены для безопасного и комфортного перемещения людей и грузов, и сегодня это один из самых распространенных и популярных видов транспорта, – говорит начальник отдела оценки соответствия лифтов Корпорации «Альтон» Андрей Иванов. – За последние годы модельная линейка лифтов существенно расширилась, усовершенствовались их конструктивное исполнение, системы безопасности, управления и мониторинга. Но в процессе эксплуатации любого лифта под влиянием механических, физических, химических и других факторов происходит снижение уровня надежности. Чтобы выявить степень износа, оценить надежность и безопасность, наши эксперты ведут регулярный мониторинг состояния лифтов и проводят оценку их соответствия техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов».

В 2018 году специалистами отдела были проведены работы по оценке соответствия более 3500 лифтов, из которых примерно 2700 установлены в многоквартирных жилых домах.

– Техническое состояние большинства лифтов в столице Удмуртии не вызывает опасений благодаря своевременной оценке соответствия, диагностике, добросовестному отношению со стороны обслуживающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ, а также большой информационно-разъяснительной работе, проводимой экспертами нашего отдела, – отмечает Андрей Иванов. – Мы ведем постоянный мониторинг и напоминаем о сроках проведения оценки соответствия лифтов, которая должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев, что позволяет повысить достоверность информации об их техническом состоянии. При этом особо подчеркну, что оценка соответствия лифтов, уже отработавших назначенный срок службы, не ограничивается их проверкой с точки зрения общих требований безопасности. В таких случаях мы проводим специфические мероприятия, определяемые эксплуатационными характеристиками подъемников, и поэтому операции для грузовых и пассажирских лифтов разнятся. Вне зависимости от назначения лифта определяется фактическое состояние всех его систем. Серьезное внимание уделяется устройствам безопасности, выявляется степень износа, фиксируются неполадки. Также наши специалисты проверяют степень коррозии основных механизмов, обследуя металлоконструкции, подвески, направляющие и элементы кабины. Несмотря на то, что оценка соответствия лифтов изначально не подразумевает проведения работ по исправлению дефектов и неполадок, при необходимости наши специалисты могут составить рекомендации по устранению выявленных проблем.

После проведения оценки соответствия лифта эксперты «Альтона» разрабатывают итоговый документ, в котором выносится вердикт о пригодности или непригодности рассматриваемого лифта к дальнейшей эксплуатации, фиксируя условия безопасной эксплуатации для каждого подъемника.

– В нашем отделе работают 11 высококвалифицированных аттестованных экспертов, чьи компетенции подтверждены и полностью соответствуют профессиональным стандартам, – отмечает Андрей Иванов. – Квалификация специалистов и уникальная информационная база, накопленная в ходе проверок лифтов, позволяют нам результативно участвовать в тендерах. К 15 февраля 2020 года все лифты должны быть приведены в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». А требования там очень жесткие. В частности, в лифтах должны быть установлены устройства, контролирующие перегрузку кабины, аварийное освещение и т.п. Если же подъемник не будет отвечать требованиям, установленным техническим регламентом, его попросту отключат.

Две категории других опасных дефектов

Регулярность чрезвычайных происшествий, связанных с взрывами бытового газа в многоквартирных домах в российских городах, вызывает закономерную тревогу не только у жителей, но и в экспертном сообществе. В этой ситуации становится актуальной диагностика безопасности внутридомовых систем газоснабжения. Специалисты отдела взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов Корпорации «Альтон» одними из первых в республике начали работу по обследованию технического состояния этих систем.

– Мы ведем это направление в течение полутора десятков лет и за это время накопили немалую практику и создали систематизированную информационную базу по обнаруженным дефектам, повреждениям и различного рода несоответствиям нормативным документам, – говорит заместитель технического директора Корпорации «Альтон» Николай Кедров. – Вне всякого сомнения, в большинстве российских городов сложилось тревожное положение с эксплуатацией внутридомового газового оборудования (ВДГО). Это подтвердили недавние трагические происшествия в Магнитогорске, Шахтах, а еще раньше в Ижевске, Рязани, Ярославле, Волгограде… Череда взрывов бытового газа потребовала от федерального правительства разработки новых правил по проведению технического диагностирования ВДГО, и сегодня в ситуации есть положительные сдвиги. Разумеется, причиной взрывов газа нередко становится «человеческий фактор». Однако исправное техническое состояние систем газопотребления в равной степени важно для нашей с вами безопасности. Также позитивную динамику по своевременному предупреждению развития технических дефектов принесло изменение периодичности технического обслуживания ВДГО со стороны газорас-пределительных компаний. Теперь они обязаны ежегодно осуществлять проверку газопроводов и оборудования, тогда как прежде, в большинстве случаев, техническое обслуживание проводилось один раз в три года.

При проведении обследований ВДГО эксперты Корпорации «Альтон» условно разделяют выявленные дефекты на две категории – критически опасные и дефекты, не представляющие при их обнаружении непосредственной опасности, но способные в дальнейшем перейти в разряд критически опасных.

– За последние три года при проведении обследований в республике мы выявили 47 критически опасных дефектов, – отмечает Николай Кедров. – По сути, каждый из них мог привести к взрыву. Поэтому при обнаружении подобного рода дефектов наши специалисты в экстренном режиме оповещают газовиков и управляющие компании. Если же говорить о второй категории дефектов, то при каждой проверке их выявляется масса! Чаще всего это коррозия газопроводов на входе в подъезды (во вводных футлярах) и при переходах через строительные конструкции внутри дома. Потенциально это наиболее опасные места.

Множество дефектов связано с особенностями проектирования и планировки в индивидуальных сериях жилых домов и безответственным отношением собственников жилья, которое проявляется в демонтаже элементов опорной системы газопровода; самовольной прокладке линий электроснабжения и установке розеток в непосредственной близости к разъемным соединениям газопровода; вмешательстве в систему естественной вентиляции кухонных помещений (монтаже гофр вытяжек от газовых плит в вентиляционные решетки); установке кухонной мебели без обеспечения доступа к газопроводу, препятствующей проведению качественного технического обслуживания в процессе эксплуатации. Опасность возникает также при установке натяжных потолков, когда участок газовой трубы оказывается в невентилируемом пространстве, – при наличии сопутствующих факторов, например, при подтоплении от соседей, увеличивается риск образования коррозии и последующего разрушения газопровода.

– Наш отдел работает в условиях преемственности поколений и классического сплава опыта и молодости, – говорит Николай Кедров. – Все 14 специалистов, принимающих участие в техническом диагностировании ВДГО, аттестованы на проведение газоопасных работ. Есть у нас и эксперты, оценивающие результаты технического диагностирования; есть и дефектоскописты, непосредственно проводящие неразрушающий контроль на объектах; есть и слесари газового хозяйства, обеспечивающие подготовку к контролю. Важно и то, что в отделе отсутствует текучка кадров, что дает возможность для передачи знаний от стажистов к молодым работникам.

«Варяжские» гости и поговорочный вывод

Стоимость работ по проверке лифтового хозяйства и диагностики систем газоснабжения не завышена и не составляет прибыль «Альтона».

– На этих двух направлениях мы работаем по минимальным расценкам, – говорит генеральный директор ООО «Корпорация «Альтон» Нагим Каюмов. – Не скрою, несколько лет назад мы думали о том, чтобы отказаться от оценки лифтов. Однако решили сохранить этот профиль – по просьбе республиканских властей и потому, что сами стали всерьез опасаться за жителей Удмуртии. Дело в том, что в последнее время в республику все чаще приходят компании-варяги, которые заявляют, что занимаются диагностированием лифтов или ВДГО, но при этом не обладают ни информационной базой, ни современными и точными методами контроля и диагностики. Зато они ловко скидывают цену на свои услуги и после псевдопроверок составляют «экспертные» заключения, сматывают удочки, а заказчики остаются с «филькиными грамотами» на руках. Это же прямой и короткий путь к трагедии! Когда же надзорные или контролирующие органы выявляют нарушения, то заказчики, чтобы их устранить, вынуждены обращаться к ответственным экспертным компаниям в области промышленной безопасности. В итоге получается, как в известной поговорке: скупой платит дважды…

Благотворительность – давнее кредо

Высокий уровень социальной ответственности, когда бизнес, понимая важность социально-экономической проблематики в обществе, осознанно берет на себя нелегкую нагрузку, повышая тем самым безопасность и качество жизни людей, проявляет себя и в такой сфере, как благотворительность.

– Благотворительная деятельность стала социальным кредо с момента создания нашей компании, – отмечает Нагим Каюмов. – Сегодня через общественную организацию «Право на жизнь» и два благотворительных фонда «Подари завтра» и «ИХТИДети» мы помогаем в лечении больных детей. Во взаимодействии со спортивным клубом инвалидов «Родниковый край» помогаем в организации соревнований для людей с ограниченными возможностями. Через комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района Ижевска ко Дню знаний делаем полезные ученические подарки школьникам из малоимущих семей, а через центр социальной поддержки «Новый свет» оказываем помощь в лечении людей от алкогольной и наркотической зависимости. Продолжаем мы и поддержку Центральной мечети в столице Удмуртии. На протяжении почти полутора десятков лет помощь и поддержка от Корпорации «Альтон» заключалась не только в инвестировании, но и в непосредственном участии наших специалистов в постройке храма. Летом прошлого года рядом с мечетью начали обустройство городского сквера, предстоит еще много работы.

Александр Королев

На страже прав медицинских работников>>>


Комментировать




Армия-2019
Ольга Попова: "В этом году исполняется 100 лет УРО ПРЗ РФ"

...

Александр Шаклеин: "В гематологической лаборатории 1 РКБ используется современное высокотехнологичное оборудование"

...

Нагим Каюмов: "Благотворительная деятельность стала социальным кредо с момента создания нашей компании"

...

Светлана Ровенская: "На ИЭМЗ «Купол» создана многоуровневая система развития кадрового потенциала"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"