Селдон
2018

СХПК-колхоз «Луч»: нас спасает племенной скот

СХПК-колхоз «Луч» в Вавожском районе – племенной завод по разведению черно-пестрой породы коров, в последние годы неизменно является одним из лучших хозяйств района по увеличению поголовья дойного стада, валовому производству молока и урожайности зерновых. 2018 год стал для СХПК одним из самых сложных, но, несмотря на это, колхозу удалось завершить сельскохозяйственный сезон с хорошими показателями. Благодаря чему – рассказал председатель СХПК-колхоз «Луч» Анатолий Владыкин.

– Анатолий Геннадьевич, ваше хозяйство каждый год улучшает показатели по животноводству и растениеводству. С какими результатами завершаете текущий год?

– Наша задача – ежегодно увеличивать производительность и продуктивность коров и снижать при этом себестоимость производства молока. Общее поголовье в нашем СХПК-колхозе – 3 100 голов, из них дойное стадо – 1 050 голов. По итогам 9 месяцев этого года продуктивность составила 6 100 т.

Большую роль в повышении продуктивности и, следовательно, валовых надоев играют корма. Мы постоянно совершенствуем рацион животных, добавляем в него только натуральные корма – овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, клевер, рапсовый жмых, различные травы. В этом году посеяли 400 га кукурузы, собрали хороший урожай, вырастили многолетние травы – люцерну, клевер, кормов заготовили с запасом в 5 тыс. т. Для производства комбинированных кормов построили кормоцех и сами разработали технологии.

К сожалению, из-за погодных условий в этом году мы собрали зерновых меньше плана – 25 ц/га, в прошлом году урожайность была 29 ц/га. Но у нас с прошлогоднего урожая оставался запас зерна, и поэтому на кормовой базе это не отразится.

– Расскажите про ваш новый животноводческий комплекс на 400 голов, который вы запустили в январе этого года. Какие задачи ставили с вводом его в эксплуатацию?

– Наше хозяйство вложило в строительство комплекса и наполнение его современным оборудованием более 105 млн рублей. Из них 75 млн – собственные средства, 30 млн рублей мы взяли в кредит, а 20 млн рублей должны были получить из республиканского бюджета в виде субсидии на строительство животноводческих комплексов.

С вводом нового животноводческого комплекса мы планировали увеличить дойное стадо на 100 коров, до 1 050, чтобы повысить производство молока на 700 т в год. И мы выполнили эту задачу. Половину нового коровника уже заполнили, остальных животных запустим в следующем году.

Новая ферма оснащена современным доильным оборудованием «Елочка». Оно позволяет проводить одновременную автоматическую дойку 26 коров, а весь комплекс обслуживают всего семь человек. Мы постарались оснастить коровник самыми современными технологиями. Например, электронной системой управления стадом. Это комплекс оборудования и программного обеспечения, который учитывает и хранит данные о режиме кормления и доения, качестве молока, наследственности каждой коровы. Во время дойки система анализирует показатели молока, что позволяет нам контролировать его качество.

– С начала и до конца лета этого года в отрасли наблюдалось сначала резкое падение закупочных цен на молоко, а затем их стагнация. Как ваше хозяйство справилось с ситуацией?

– В этом году наш СХПК впервые за последние годы столкнулся с острой нехваткой финансовых средств. Все заработанные нами деньги мы направляли на выплату зарплаты и покупку топлива для проведения уборочной. С трудом удалось выделить средства на приобретение в лизинг импортной сеялки с 6-метровой шириной захвата. В день она засевает 40-50 га, а обслуживают ее всего четыре человека. К сожалению, импортная техника не входит в программу государственного субсидирования, и поэтому нам пришлось вложить в приобретение сеялки только собственные средства.

Мы выживали только за счет средств от продажи племенного скота. Наших черно-пестрых коров покупали хозяйства из Удмуртии, Башкирии, сейчас интерес проявляют СПК из Пермского края, Ульяновской области: планируют купить по 50-70 голов для улучшения «обмена крови».

С сентября закупочные цены начали увеличиваться, и сейчас перерабатывающие заводы платят за килограмм молока чуть больше 23 рублей. Но для устойчивого развития нам необходима цена в 25 рублей. Кроме того, мы больше года не можем получить субсидию из республиканского бюджета, которая полагается при введении в строй животноводческих помещений. Когда мы в 2016 году начинали строить ферму и подавали документы на получение субсидии, то в положении был прописан размер субсидии – 50 тыс. рублей на одно скотоместо. Затем положение переписали и сократили выплату до 20 тыс. рублей за скотоместо.

В 2018 году в положение о предоставлении субсидий снова внесли изменения. И мы не понимаем, как нам составлять бюджет предприятия на 2019 год. А планов у нас много: хотим купить энергонасыщенный трактор, комбайн, построить родильное отделение к новой ферме, на это необходимо будет 10 млн рублей.

Важно, чтобы программа субсидирования действовала без изменений два-три года и сельхозпроизводители могли ориентироваться и планировать развитие на ближайшую перспективу. Недавно наш район с рабочим визитом посетил Глава Удмуртии Александр Бречалов, мы озвучили ему это пожелание, он дал поручение министру сельского хозяйства Ольге Абрамовой. Надеемся, что в ведомстве пойдут навстречу сельхозпроизводителям и разработают прозрачное положение о предоставлении субсидий.






Боевой девятнадцатый год>>>


Комментировать




Армия-2019
Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"