Селдон
2018

Государственный театр кукол УР. Куклы актуальны всегда

Государственный театр кукол Удмуртской Республики каждый год радует своих маленьких и больших зрителей новыми спектаклями. Директор театра Алексей Петров рассказал нам о том, что считает главными достижениями своего коллектива, и поделился планами на следующий год.

– Алексей Николаевич, какие премьеры состоялись в вашем театре в этом году?

– У нас традиционно четыре премьеры в год. В этом году мы представили спектакли «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Мерзни, мерзни, волчий хвост», «Ноктюрн для влюбленных», «Мороз Иванович». Все они очень разные – и по настроению, и по атмосфере, и по используемым театральным приемам. «Золотой ключик» – классическая сказка Алексея Толстого, любимая многими поколениями. И сделана она в традиционном стиле с ширмовыми тростевыми куклами. «Мерзни, мерзни, волчий хвост» поставлен с планшетными куклами – здесь зрители видят актеров-кукловодов. Это забавная и поучительная русская народная сказка. «Мороз Иванович» – также известное классическое произведение, сказка Владимира Одоевского, которая претерпела уже множество интерпретаций. У нас это очень красивая история – мы используем проектор для создания волшебного мира. О «Ноктюрне для влюбленных» можно говорить долго. Интересна сама история его появления. Поставил спектакль режиссер Евгений Ибрагимов, который в 2016 году приезжал к нам для проведения мастер-классов с актерами. Его постановки были многократно отмечены призами международных фестивалей, в том числе фестиваля «Золотая маска».

– Чем примечательна именно эта постановка? На какую публику она рассчитана?

– Это спектакль без слов, и зрители располагаются прямо на сцене – в шаге от артистов и кукол. В нем все построено на музыке, свете и ювелирной работе кукловодов. И это действительно смотрится волшебно! Те, кому повезло побывать на «Ноктюрне для влюбленных», не остались равнодушными. Кто-то из зрителей сказал, что такие спектакли могут спасти нас от войн, потому что они пронизаны любовью к людям и всему миру.

– Что актуально для вашего зрителя в последнее время?

– Вообще, искусство театра кукол сейчас очень востребовано, и это чувствуется. К нам не всегда бывает просто достать билеты – работаем на полные залы. Зрители просят отражать в спектаклях национальную культуру, людям хочется обращения к чему-то исконному, родному. Всегда ждут классику. Но вместе с тем зрители любят, когда их удивляют, когда на сцене происходит что-то необычное.

– Помимо достоинств, всегда можно выделить какие-то недостатки. И это необходимо, чтобы понять, куда стремиться, над чем работать. Можете ли вы их назвать?

– Усложняет работу театра отсутствие автомобильной парковки для зрителей. Это технический момент, но от него зависит многое, в том числе, в каком настроении придут к нам посетители. Хотелось бы, чтобы людям было комфортно во всем.

– 2019 год объявлен в России Годом театра. В связи с этим каковы планы театра кукол на будущий год?

– Ближайшая премьера 2019 года – спектакль «Старуха Изергиль» по известной романтической повести Максима Горького. Это будет постановка для зрителей старше двенадцати лет. Весной у нас появится спектакль для самых маленьких, в котором будут объединены самые первые сказки нашего детства – «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка». Затем нас ждет создание непростого масштабного спектакля для взрослых – «Тиль» по пьесе Григория Горина. Ставить его будет главный режиссер театра Галина Лихацкая. Она видит в этой пьесе много актуальных для нашего времени тем, о которых нам хотелось бы поговорить со взрослым зрителем. Под конец года состоится постановка еще по одной из известных сказок. Помимо этого, мы готовим для зрителей много сюрпризов: Масленица, День театра, Международный день кукольника, Ночь искусств и другие праздничные мероприятия.

– Каковые основные принципы работы театра кукол сейчас?

– В политику нашего театра входит сотрудничество с постановщиками из других городов – это один из необходимых элементов в развитии театра, расширяющий рамки и представления о театральном искусстве. В этом направлении и хочется двигаться – стирать границы, постоянно открывать для себя и для зрителя что-то новое. Театр жив только тогда, когда не стоит на месте, когда дышит вместе с эпохой и движется в такт со своим временем. Хочется быть востребованными, и это возможно, потому что куклы актуальны всегда.

Зуринский агрокомплекс: полвека кормим республику>>>


Комментировать




Армия-2019
Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"