Селдон
2018

Признание за эффективность

В Удмуртии стало традицией проводить ежегодный республиканский конкурс «Семейные трудовые династии». 
В 2018 году в первой из трех его номинаций – «За эффективную работу» – победила педагогическая династия из Завьяловского района, основоположницей которой является Ветеран труда, Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школы УАССР Лидия Кирилловна Созонова. Вместе с ней в этом семейном ряду еще десять человек – три поколения педагогов с общим трудовым стажем в 377 лет.
Министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова, Ольга Урсегова, Елена Григорьева, Татьяна Ворончихина, Вера Богданова, Галина Русских
Министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова, Ольга Урсегова, Елена Григорьева, Татьяна Ворончихина, Вера Богданова, Галина Русских
Критерием лидерства в номинации «За эффективную работу» служит наибольшее количество наград за трудовые успехи – звания, медали, почетные грамоты, благодарственные письма. И их, поверьте, у этой династии набралось немало, хотя учителю, тем более сельскому, заработать признание не так просто – на это нужны десятилетия самоотверженного труда и преданности профессии.

Отсчет педагогического стажа династия ведет с 1947 года, когда Лидия Созонова после окончания Ижевского педучилища начала работать учителем начальных классов в Бабинской семилетней школе. Спустя два года она вернулась в родное Завьялово. В Завьяловской средней школе проработала до 1993 года. Лидия Кирилловна стала первой учительницей для более пятисот первоклассников – это 12 выпусков начальной школы. При этом она давала открытые уроки для районного методического объединения учителей, несколько лет была председателем общества «Знание», избиралась председателем профсоюзного комитета школы, депутатом Завьяловского сельсовета.

По ее стопам пошли сестры. Зинаида Романова в 1953 году окончила факультет иностранных языков Удмуртского педагогического института. Работала учителем английского языка, большая часть ее трудовой биографии связана со школой в деревне Якшур Завьяловского района. Младшая сестра Любовь Созонова после Можгинского педучилища работала учителем начальных классов в школах Завьяловского района, затем – воспитателем детского сада в селе Завьялово.

Дочь Вера Богданова после семи лет учителем русского языка и литературы в Завьяловской средней школе работала ответственным секретарем районной организации общества «Знание», редактором районного радиовещания. Сейчас – выпускающий редактор удмуртского приложения районной газеты «Пригородные вести». Младшая дочь Ольга Урсегова – учитель английского языка, координатор программы МБОФ «Интеркультура» AFS России, благодаря которой в Завьяловской средней школе обучались по обмену школьники из Италии, Таиланда, Турции, Германии, Японии, Индонезии и Гондураса. Много лет возглавляла профком школы, в настоящее время отвечает за работу с ветеранами педагогического труда.

Дополняют эту последовательность племянницы основательницы династии. Татьяна Русских тоже преподавала английский язык, несколько лет возглавляла районное методическое объединение учителей английского языка. Алевтина Борисова ушла на заслуженный отдых с должности заведующей школьной библиотекой, руководила районным методическим объединением школьных библиотекарей. Татьяна Ворончихина – музыкальный руководитель в детском саду, а ее дочь Вероника Якубова – преподаватель по классу фортепиано в Завьяловской детской школе искусств. Елена Григорьева – учитель истории, член районной аттестационной комиссии учителей истории. Татьяна Дорофеева окончила физико-математический факультет Удмуртского государственного университета и сейчас работает в этом вузе.

– Трудовой путь нашей династии начался больше 70 лет назад и продолжается по сей день, отмечает инициатор участия в республиканском конкурсе Ольга Урсегова. – Все мы родились и выросли в селе Завьялово. И если бы нам довелось работать в одно время в одной школе, мы, пожалуй, справились бы с большей частью учебной нагрузки: среди нас есть воспитатели детского сада, учителя начальных классов, преподаватели английского языка, русского языка и литературы, истории, физики, музыки, а также библиотекарь. Кроме основной работы, все мы занимаем активную жизненную позицию: выполняем профсоюзную, депутатскую, волонтерскую, ветеранскую и другую общественную работу. С большим удовольствием принимаем участие в художественной самодеятельности. Такими же активными и неравнодушными мы стараемся воспитывать своих учеников. Мы не ведем статистику, но знаем, что среди наших воспитанников есть и немало педагогов, которые работают не только в республике, но и по всей стране. Надеемся, что наша трудовая династия будет продолжаться и наши внуки и правнуки выберут для себя самую благородную профессию и тоже станут Учителями.



Сергей Савинов

МБОУ «СОШ № 68». Школа со славной историей и добрыми традициями>>>


Комментировать




Армия-2019
Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"