Селдон
2018

МТС. Облака и интернет вещей – новые драйверы бизнеса

Цифровые сервисы все прочнее входят в повседневную жизнь компаний и становятся наиболее популярной сферой инвестиций. Самыми востребованными и перспективными являются облачные технологии и сегмент интернета вещей (IoT). По оценкам экспертов рынка, количество подключенных умных устройств и датчиков к 2020 году вырастет в 2,5 раза, а рынок облачных решений растет в среднем на 15% в год. Цифровые продукты, которые появляются с развитием этих технологий, дают бизнесу новые возможности и вместе с тем ставят новые задачи. Самые важные из них связаны с управлением устройствами, обеспечением надежности и безопасности процессов сбора, передачи, обработки и хранения данных, а также наличием постоянного доступа к информации. Эффективное решение эти вопросов может быть достигнуто только за счет применения комплексного подхода.
Один из ведущих провайдеров в сегменте цифровых бизнес-сервисов в России – компания МТС. Компания развивает собственные цифровые платформы, которые с помощью защищенных каналов связи объединяют различные устройства и процессы в единую бизнес-экосистему. По данным компании, более 50% компаний-клиентов МТС в Удмуртии используют цифровые продукты и решения в своей деятельности. Об этом эксперты рассказали предпринимателям УР в рамках мероприятия «Бизнес-клуб МТС».

Эпоха интернета вещей наступает

Решения на базе интернета вещей осуществляют взаимодействие между устройствами без участия человека. Счетчики, датчики, камеры, разнообразные приборы и устройства могут коммуницировать между собой как напрямую, так и через серверы. К примеру, это банкоматы, умные парковки, светофоры, уличное освещение и так далее. Каждое из таких устройств подключается к сети оператора. Кстати, МТС давно представляет не только SIM-карты, спектр компетенций оператора включает практические решения. Так, в сфере интернета вещей есть операторские сервисы, которые собирают, обрабатывают полученную с устройств информацию и отправляют ее в облачное хранилище.

«Сегодня М2М логично расширяется в глобальный IoT рынок. Мы видим, что в текущем году все более распространенными в Удмуртии становятся решения в области умного города, активно растет спрос у республиканского бизнеса на решения в строительстве, транспорте, промышленности и энергетике, – рассказал директор МТС в Удмуртской Республике Сергей Куртеев. – В настоящее время порядка 40 тыс. SIM-карт от МТС задействованы в IoT-экосистеме республики».

Из года в год рынок интернета вещей растет, технологии становятся все более доступными. Так, МТС начала запуск отдельной сети для интернета вещей в стандарте NB-IoT. Новая сеть обеспечит быстрое и безопасное подключение умных устройств и позволит бизнесу Удмуртии существенно сократить расходы при внедрении интернета вещей в производство.

Учет и контроль

Одно из практических цифровых решений на базе IoT – теле-учет данных. Это система сбора, передачи и хранения информации в облаке. Все эти функции МТС предоставляет комплексно, что позволяет решать одновременно такие важные вопросы, как предупреждение аварийных ситуаций, снижение энергопотребления. Не важно, торговый центр, управляющая компания или производственное предприятие. Анализируя данные телеметрии, можно, сократить число выездов специалистов или количество расходных материалов. И не важно, какое на предприятии установлено оборудование – телеучет масштабируется на любое предприятие, позволяет собирать, передавать и хранить большие объемы данных для последующего анализа.

«Наши сервисы универсальны, подходят под абсолютно разные сферы деятельности. Задачи разные, но решение одно – изучая клиента, изучая его потребности, подбирать нужный конкретно ему цифровой инструмент», – отметил Сергей Куртеев.

Облачное будущее

Из года в год рынок интернета вещей растет, бизнес становится более гибким, без привязки к офису, для предпринимателей становится актуальной оптимизация затрат, в том числе технологическими решениями. Как следствие, работа с огромными массивами данных сегодня требует от всех сфер укрепления информационного «фундамента» в плане хранения, обработки и передачи ее. Это определяет спрос бизнеса на «облачные» сервисы: мало кому по карману обеспечивать в полной мере свое собственное «железо», ПО и персонал, который должен со всем этим работать. По оценке МТС, за 2017 год рынок облачных услуг в России вырос на 14%.

Потребность в сервисах, защищенных и доступных с любых мобильных платформ, усилилась в этом году в связи с утечками конфиденциальных корпоративных данных в поисковые системы. Раньше для успешного функционирования компании требовался целый набор дорогостоящего «железа», отдельное помещение для серверов, а также целый ИТ-отдел. Сегодня эту роль берут на себя cloud-сервисы.

Кроме функционала файлообменника, облачные сервисы МТС позволяют организовывать удаленные рабочие места для сотрудников, пользоваться лицензионным программным обеспечением, включая популярные офисные пакеты, и анализировать большие объемы информации, применяя инструменты big data. Компании могут формировать финансовую и бизнес-аналитику, анализировать поведение клиентов, делая им максимально персонализированные предложения.



Сергей Куртеев, директор филиала МТС в Удмуртской Республике:

– В бизнес-сегменте у МТС в Удмуртии больше 70% государственных структур и бизнес-клиентов. В 2018 году количество компаний, использующих цифровые сервисы МТС, увеличилось на 15%, одни из ключевых драйверов роста – cloud и IoT-сервисы. Поскольку такие решения становятся все более востребованными, мы продолжаем расширение сети в регионе с целью обеспечить их максимальную доступность. На 2018-2019 годы запланирован исторически самый большой объем – двукратный рост инвестиций в развитие сети, причем это инвестиции именно в мобильный бизнес. К концу 2019 года общее количество базовых станций в Удмуртии увеличится на 42%, и большинство из них будут поддерживать стандарт LTE.

Первая республиканская клиническая больница. Центр ЭКО и репродукции>>>


Комментировать




Армия-2019
Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"