Селдон
2018

Удмуртский ЦСМ. Государство возвращает доверие к ГОСТу

В 2017 году Росстандарт создал Национальную систему сертификации. Проект прошел апробацию в семи «пилотных» регионах, а в 2018 году был полномасштабно развернут по всей стране. Сегодня только через НСС можно получить сертификат соответствия продукции ГОСТу и право размещения на упаковке знака качества. Этот инструмент необходим государству для того, чтобы вернуть знаку соответствия его высокий статус. Об особенностях работы системы рассказывает директор ФБУ «Удмуртский ЦСМ» Яков Крымский.

– Яков Наумович, мы все прекрасно знаем, что российский потребитель привык доверять ГОСТам, и многие производители используют этот знак в маркировке своей продукции. Для чего потребовалось создавать Национальную систему сертификации, кто автор этой идеи, и как введение новых правил отразится на производителях и потребителях товаров?

– Национальная система сертификации создана по инициативе Государственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, которую возглавляет министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также руководства Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).

История отечественной системы государственных стандартов началась еще в 20-е годы прошлого века. В СССР все производилось строго по ГОСТам. За невыполнение требований накладывались санкции – останавливали даже оборонные предприятия. ГОСТ стал символом безопасности и качества продукции. С переходом на рыночные отношения ГОСТы перестали быть обязательными, и сегодня значительная доля продукции выпускается по техническим условиям. Эти нормативы предприятия могут устанавливать самостоятельно. Но параметры этих показателей до потребителей не доводятся. Кроме того, люди традиционно предпочитают товары, которые производятся по ГОСТам, то есть, как принято считать, под контролем государства, хотя до настоящего времени это было не так. В реальности же продукция, промаркированная производителем знаком соответствия, часто не выдерживает критики. Нельзя говорить, что эта продукция небезопасна, но вкусовые характеристики или наличие определенных ингредиентов в продовольственных товарах, например, никто не проверял. А производители ставили этот знак бесконтрольно и не всегда обоснованно, используя его как маркетинговый ход.

Сейчас государство решило вернуть доверие к ГОСТу. Эта задача поручена Росстандарту, который зарегистрировал право пользования знаком Национальной системы стандартизации.

Производитель, маркирующий продукцию знаком ГОСТа, должен пройти сертификацию, подтверждающую, что он гарантирует ее соответствие.

Тот, кто этого не сделает, но продолжит использовать маркировку, будет подвергнут административному наказанию – если товар не отвечает заявленным требованиям, то за обман потребителя полагается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а за несанкционированное использование знака НСС, который является собственностью государства, нарушителю грозит штраф до 1 млн рублей и более.

– Производители должны проходить сертификацию в обязательном порядке?

– Нет, участие в системе добровольное. Но если производитель ответственно относится к своему продукту, стремится к повышению конкурентоспособности, то для него важно пройти экспертизу и получить отметку о соответствии своей продукции требованиям ГОСТа. А что еще важнее – соблюдать все требования, поскольку Росстандарт как правообладатель может проводить внеплановые проверки такой продукции и сообщать надзорным органам о выявленных нарушениях. Сегодня уже создан реестр добросовестных поставщиков, и создается «черный» список продукции, которая не прошла испытания. Испытания и сертификацию проводят только аккредитованные государственные лаборатории и органы по сертификации системы Росстандарта. В тех регионах, где нет органов по сертификации и испытательных лабораторий, государственные учреждения Росстандарта уполномочиваются проводить организационную работу по вовлечению предприятий субъекта РФ к участию в программе Национальной системы сертификации. В нашем регионе таким уполномоченным органом является ФБУ «Удмуртский ЦСМ».

– То есть заинтересованным предприятиям нужно обращаться к вам?

– Да, мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртской Республики. То есть нам поручено все это организовывать, мотивировать производителей и направлять образцы продукции в испытательные лаборатории и органы по сертификации. К сожалению, в Удмуртии нет государственного органа по сертификации продукции, которая выпускается по ГОСТу, – так сложилось эволюционно. Но мы заключили соглашения с нашими коллегами из соседних регионов, которые проведут испытания, сертифицируют, внесут в реестр, и тогда предприятие получит право наносить маркировку на свою продукцию, в том числе QR-код, по которому потребитель может сразу получить информацию о том, что она находится в «белом» списке. На сегодня в федеральный реестр внесено уже 10 видов продукции из Удмуртии. И это только начало большого пути. Как показал опыт семи «пилотных» регионов, предприятия с удовольствием идут на это, тем более что затраты на сертификацию на сегодняшнем этапе невелики.

– Участие в системе дает какие-либо преимущества, кроме очевидной выгоды от информирования потребителей?

– Сертификат выдается на определенный период, и в дальнейшем предусмотрено осуществление инспекционного контроля, который пока не ведется, поскольку система еще только разворачивается. Но в других регионах уже заключаются договоры с общественными организациями, например, с ассоциациями производителей молока, которые за свой счет отбирают в торговле образцы продукции, испытывают их и затем выносят заключения. Результаты могут быть неприятными для производителей, причем не по их вине, а из-за недостатков в работе торговых организаций. Такие инспекции могут использоваться и как метод конкурентной борьбы. Поэтому лучше заранее подстраховать себя.

Кроме того, в Госдуме прошел первое чтение федеральный закон, в котором говорится о том, что предприятиям среднего и малого бизнеса, участвующим в Национальной системе сертификации, будут предоставляться преференции в рамках закупочной деятельности. Это очень важно, поскольку в Росстандарте зарегистрировано множество добро-
вольных систем сертификации, и немалая часть организаций, работающих в этих системах, просто занимается торговлей сертификатами. По некоторым данным, больше половины сертификатов на рынке поддельные. Национальная система сертификации создана и управляется государственными организациями, а Росстандарту этим законом будет дано право провести анализ всех существующих добровольных систем и аннулировать регистрацию, если будут выявлены нарушения в их деятельности.

– Предполагается ли участие органов государственной власти республики в продвижении новой системы?

– Росстандарт предложил регионам подписать соглашения по развитию Национальной системы сертификации.

Работа по подготовке такого соглашения поручена главой республики Александром Бречаловым первому заместителю председателя правительства Александру Свинину, Министерству промышленности и торговли УР и ФБУ «Удмуртский ЦСМ». Я считаю, что Удмуртия должна быть заинтересована в этом, поскольку участие в НСС связано с увеличением конкурентоспособности экономики – это элемент повышения доверия потребителей к продукции, выпускаемой в нашем регионе.
 Предприятия Удмуртской Республики – участники Национальной системы сертификации

ОАО «Воткинский молочный комбинат»

Молоко сухое обезжиренное

Масло крестьянское сливочное несоленое с массовой долей жира 72,5%

ООО «Раздолье» («Играмолоко»)

Сметана с массовой долей жира 15%, 20%

Кефир с массовой долей жира 2,5%

Масло крестьянское сливочное несоленое с массовой долей жира 72,5%

ООО «Гостиный двор»

Печенье в ассортименте

Рулеты бисквитные с начинкой в ассортименте

Хлеб белый из пшеничной муки в/с

МУП «Здоровое питание», г. Глазов

Пряники в ассортименте

Печенье в ассортименте

ООО «Птицефабрика «Вараксино»

Яйца куриные пищевые столовые.

Сергей Савинов

Алексей Моров: Лидер продает не товары, а будущее>>>


Комментировать




Армия-2019
Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"