Селдон
2018

ООО «Прибор-Сервис». От сервиса к полному производственному циклу

Когда в 2007 г. АО ЧМЗ приступило к реализации программы «Новый облик» и вывело непрофильные подразделения в дочерние предприятия, это был смелый, но хорошо продуманный шаг. На промышленной карте Удмуртии и России появилось несколько новых самостоятельных предприятий с современным оборудованием и персоналом, который прошел настоящую школу работы на заводе, входящем в структуру ТК «ТВЭЛ» и ГК «Росатом». «Дочки» быстро освоились на республиканском и российском рынках и сегодня в своих сегментах успешно претендуют на статус лидеров. Уверенно продвигается к этой цели и ООО «Прибор-Сервис». Накануне 10-летия предприятия мы беседуем с его директором Константином Николаевым.

– Константин Александрович, вы непосредственно участвовали в создании ООО «Прибор-Сервис». Расскажите, как все происходило. Вряд ли это был простой процесс.

– Просто, конечно, не было. Все происходило постепенно, я бы сказал, в рабочем режиме. Как мастер по ремонту приборов и аппаратуры цеха № 60, я был командирован в группу, которая должна была создать из служб КИПиА и АСУТП прообраз будущего предприятия – цех № 13, на базе центральной лаборатории измерительной техники. При работе в составе группы и обозначились основные задачи. Первая заключалась в том, чтобы сохранить и дополнительно по возможности создать унифицированные формы распределения обязанностей служб КИПиА и виды работ, которые они выполняли. Я занимался конкретно второй задачей – формированием коллектива, который должен работать по общим требованиям, решать локальные задачи и осознавать себя единым целым. Наконец, непросто было и с определением круга обязанностей, за которые будет отвечать новый цех. Отказаться от какого-то функционала легко, а вот восстановить его в случае необходимости очень непросто. Так сложился будущий цех № 13 с составом персонала всех служб КИПиА и АСУТП завода, на базе которого в декабре 2008 г. было создано ООО «Прибор-Сервис» во главе с Николаем Петровичем Анисимовым.

– Какие задачи ставили перед вами отцы-основатели?

– Стратегических было две. Первая – она и по сегодняшний день самая главная – обслуживание контрольно-измерительных приборов, элементов автоматики и автоматизированных систем управления технологическим процессом АО ЧМЗ. Исходя из специфики участков КИПиА, первоначально на предприятии были созданы три участка. За одним из них (им руководил я) было закреплено оборудование 700-го производства, за двумя другими – 200-е и вспомогательные производства. Данное направление, но уже в новом формате для нас было известным и необходимо было только выстроить новые цепочки взаимодействия. А вот вторая задача была посложнее: предприятию необходимо осуществлять поиск заказчиков и партнеров, что называется, «на стороне» – и в периметре ТВЭЛ и Росатома, и за его пределами.

– Думаем, вы выходили на этот рынок не с пустыми руками.

– Выходили на рынок аналогичных услуг с большим опытом обслуживания КИПиА и АСУТП и знаниями технологических процессов. Любая структура, возникшая и сформировавшаяся в недрах ТВЭЛ и Росатома, потенциально жизнеспособна. Наше преимущество в том, что мы изначально были готовы разрабатывать, изготавливать, испытывать и внедрять автоматику нестандартного оборудования заказчика. А это автоматические системы управления технологическими процессами, измерительные системы и комплексы, устройства автоматизации и диспетчеризации и их программное обеспечение, электромонтаж, пуско-наладка и сервисное обслуживание. Одним словом – мы делаем не только то, без чего не может работать ни одно современное производство, но и все то, без чего ни одно современное производство не может развиваться и успешно конкурировать с другими. И еще один очень важный момент: наши услуги носят комплексный характер. Каким бы уникальным ни был заказ, мы всегда готовы сопровождать его на всем протяжении жизненного цикла – от разработки до сервисного обслуживания. Это касается и создания нового, и модернизации уже имеющегося у предприятия оборудования. Здесь для нас тоже нет ограничений.

– А можно немного подробнее об основных направлениях вашей деятельности?

– Конечно. Основополагающим было и остается сервисное направление – обслуживание КИПиА и АСУТП для Чепецкого механического завода. Это очень объемный пласт нашей работы, и здесь занята значительная часть нашего персонала. Второе, по порядку, но не по значимости, направление – это разработка и модернизация систем управления технологическим оборудованием и технологическими процессами, изготовление нестандартного оборудования (металлоизделия, отдельные механические устройства и устройства с системами управления). У нас есть компетенции и опыт на основе сотрудничества с ЧМЗ, где представлено разнообразное технологическое оборудование, начиная от вакуумных печей сопротивления и заканчивая прокатными станами, оборудование, где происходит полный цикл обработки циркония, титана. Нестандартным оборудованием занимается производственный участок, который размещается на двух площадках – в Глазове и во Владимире. Третье направление – это ремонт и предповерочная подготовка средств измерения. Их мы осуществляем на базе лаборатории ремонта средств измерения на нашей площадке в Глазове. Мы отличаемся тем, что ремонтируем практически все существующие средства измерения, а не ограниченный перечень приборов. Это направление охватывает как работу для службы главного прибориста-метролога ЧМЗ, так и оказание услуг «на сторону». Здесь мы плодотворно работаем в тесном контакте с Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике. Четвертое направление – это электромонтажные работы, по которым мы предлагаем заказчикам комплекс услуг. То есть не только монтируем электрооборудование, но и разрабатываем его по техническим требованиям заказчика.

– Кроме перечисленного, вы еще занимаетесь сбытом сувенирной продукции из циркония. Это же очень небольшая часть на фоне остальных направлений вашей деятельности, почему вы за это взялись?

– А вы взгляните на это с иной точки зрения. Никто в России ничего подобного не делает. Это тот случай, когда дело не в масштабах и объемах производства, а в его уникальности, эксклюзивности. Мы уже год с небольшим занимаемся этой продукцией и гордимся тем, что делаем это с успехом, что наши сувениры пользуются большим спросом.

– Если исключить из списка АО ЧМЗ, то какие предприятия являются вашими основными партнерами?

– В последнее время у нас сложились очень хорошие отношения с Новосибирским заводом химических концентратов, для которого мы завершаем один большой проект и переходим к реализации еще двух. Они касаются изготовления и монтажа нестандартного оборудования с проведением шеф-наладочных и пусконаладочных работ. Совсем недавно мы выиграли конкурс на изготовление линии для выпуска продукции, состоящей из определенного количества устройств, которые позволяют заказчику комплексно получить на выходе конкурентный продукт. Заказчиком является структура Росатома АО «НПК «Химпроминжиниринг». В данном случае мы занимаемся исполнением проекта от его разработки до внедрения в жизнь.

Это что касается предприятий, работающих в периметре ТВЭЛ и Росатома. Если говорить о внешней стороне этого периметра, то среди наших партнеров такие уважаемые предприятия, как ОАО «Удмуртэнерго», ООО «Удмуртская птицефабрика», ООО «Тепловодоканал», «Дом-Сервис», ООО «Энергоремонт». В разное время мы разрабатывали и изготавливали индукционную вакуумную печь с системой управления для ЗАО «Ижевский опытно-механический завод», испытательные стенды для ООО «Глазов Электрон», модернизировали систему управления котельной ОАО «МИЛКОМ», капитально отремонтировали станки с ЧПУ для ряда предприятий Кировской области. Много заказов и у электромонтажного участка.

– Вы продолжаете обслуживать медицинские учреждения Глазова?

– Конечно. Ниша этих услуг в Глазове небольшая, но мы ценим ее за то, что работа в ней позволяет нам накопить новый опыт, которого не дают другие ниши. С другой стороны – это одна из зон нашей социальной ответственности. Оборудование сложное, степень его износа высокая, и мы прикладываем все силы, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии.

– Как вы сегодня оцените путь, пройденный предприятием за 10 лет?

– Безусловно, как успешный. ООО «Прибор-Сервис» состоялось как самостоятельное высокотехнологичное предприятие, способное удовлетворить самые строгие запросы любого заказчика и предложить ему свое – оригинальное и эффективное – решение его проблем.

– Что вы пожелаете сотрудникам предприятия накануне юбилея?

– Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что именно сотрудники – рабочие, инженеры, конструкторы, специалисты – это наш главный потенциал и основной творец наших успехов и достижений. У нас действительно уникальный коллектив единомышленников, людей с ясным умом, золотыми руками и неисчерпаемой энергией созидания. Спасибо вам, дорогие друзья, за честный и добросовестный труд, за искреннее желание делать свою работу как можно лучше и приносить как можно больше пользы коллективу и предприятию. Я от всей души желаю каждому из вас здоровья, новых идей, успехов и достижений, а вашим семьям – терпения, понимания, тепла, достатка и согласия.

Редакция «Делового квадрата» с удовольствием присоединяется к этим теплым словам и в свою очередь поздравляет коллектив ООО «Прибор-Сервис» с первым серьезным и заслуженным юбилеем.

Виктор Чулков

АО «ИОМЗ». Стремись к большему – достигнешь необходимого>>>


Комментировать




Армия-2019
Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"