Селдон
2018

Сергей Мусинов: «Цифровизация – это не переворот, а эволюция производства»

О преемственности в коллективе, развитии производства, перспективных направлениях и долге каждого жителя города рассказывает генеральный директор АО «Сарапульский электрогенераторный завод» Сергей Мусинов.

– Сергей Васильевич, недавно вам было присвоено звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики», а коллектив Сарапульского электрогенераторного завода занесен на Доску почета Удмуртской Республики. Как вам и заводчанам удалось занять такие значимые и высокие позиции?

– Коллектив Сарапульского электрогенераторного завода неоднократно заносился на Доску почета, так что, можно сказать, что в этом году заводчане в очередной раз подтвердили свой высокий профессиональный уровень. Что касается меня и почетного звания, то отмечу, что это тоже заслуга всего трудового коллектива, нашего общего умения работать командно, на четко заданный результат. Как человек, который начал свой трудовой путь на предприятии в должности сменного мастера, я придаю большее значение именно заслугам коллектива, в котором я вырос до генерального директора. Относительно того, как нам удается не понижать уровень, заданный еще нашими ветеранами, можно отметить, что мы не стоим на месте: постоянно развиваемся, учимся, модернизируем участки, осваиваем новые производства и технологии. Одним из недавних примеров такого рода стал запуск производства червячной пары – важного элемента для редукторных лифтовых лебедок, за счет чего нам удалось не только уменьшить импортозависимость всего российского лифтового рынка, но и значительно снизить стоимость самих лебедок.

– Известно, что Сарапульский электрогенераторный завод является одним из участников проекта «Кортеж», в рамках которого созданы российские автомобили высшего класса, в том числе новый президентский лимузин. Вы производите электромашину для гибридной силовой установки. Проект «Кортеж» – первый, созданный полностью в цифровой парадигме, с созданием цифровых моделей всех узлов и агрегатов, компоновочных решений, производственных процессов. Как это отразилось на вашем производстве?

– Любое развивающееся предприятие ставит акцент на новшествах в системах производства и управления им. И тут можно сказать, что участие Сарапульского генераторного завода в проекте «Кортеж» обусловлено нашим общим направлением на инновации. Но помимо нового высокотехнологичного оборудования, станков, системы управления производством и его автоматизации через программу 1С:ERP, на предприятии по-прежнему высоко ценятся ответственные и исполнительные работники, которые, используя новые системы и подходы, эффективно решают вопросы в максимально короткие сроки.

– Готово ли предприятие к внедрению элементов цифрового производства на других платформах и алгоритмах?

– Сейчас наши специалисты внимательно следят за сферой информационных технологий и областью внедрения искусственного интеллекта в производственный и управленческий процесс, но говорить, что мы полноценно начнем работать в этом формате уже завтра, еще рано. Нужна основательная подготовка, действовать наскоком было бы неоправданно рискованно. И пока что мы заняты именно изучением и подготовкой, что вполне естественно, поскольку этого требует рынок.

– Специалисты компании «Сименс», которые разработали и продвигают в России программу «Индустрия 4.0», говорят, что при переходе на цифровые модели управления производством, прежде всего, важна позиция руководителя. Вы сами как руководитель и специалист готовы к такому прорыву? Какими вы видите задачи руководящего состава предприятия в таких условиях? Вам интересно жить в эпоху цифрового переворота?

– Промышленная концепция «Индустрия 4.0» – это глобальная, сложная, многоуровневая организационно-техническая система, основанная на интеграции в единое информационное пространство физических операций и сопутствующих процессов. Система состоит из 6 подсистем (факторов), которые в разной степени используются в промышленности уже достаточно давно, и каждый из нас знаком с ними. Для нашего завода наиболее актуальной и близкой в связи со спецификой производства является подсистема «Продуманный завод».

В целом я бы не назвал это переворотом. Это, скорее, эволюция производства, причем вполне ожидаемая, но действительно интересная. Те объемы, которые Сарапульский электрогенераторный завод производит и реализовывает по спецтехнике, оборудованию и гражданской продукции сегодня, 20-30 лет назад требовали значительно больше разных ресурсов и в первую очередь – высококвалифицированных рабочих-станочников. Сегодня в производстве однозначно доминируют современные обрабатывающие центры, уникальные системы обмоточно-намоточных работ, автоматические гальванические линии. Все это стало возможно благодаря росту квалификации инженерно-технических работников предприятия и наших финансовых возможностей.

Видеть то, как изменяется производство посредством внедрения новых цифровых технологий, конечно, интересно мне и как руководителю, и как специалисту. Что касается роли руководящего звена на продуманном производстве, то даже в общих чертах это сложно определить. С одной стороны, логична оптимизация числа руководителей в тех сферах, где с этим будет справляться самообучающаяся машина, а с другой, мы еще не знаем, какие направления появятся в связи с увеличением мощности и эффективности предприятия, следовательно, пока не знаем и какое количество компетентных специалистов потребуется на этих направлениях. Здесь, на мой взгляд, как раз тот случай, когда следует действовать по ситуации.

– СЭГЗ развивается в соответствии со стратегической программой, которая обновляется каждые пять лет с учетом достижений предприятия и в соответствии с новыми трендами и вызовами. Соизмеряете ли вы свои приоритеты с задачами, стоящими перед предприятием? Что лично для вас стало достижением за прошедшие пять лет? Какие планы на следующую пятилетку?

– Приоритеты, которые я расставляю для себя, напрямую связаны с жизнедеятельностью завода, а значит и людей, что трудятся на нем. Совет директоров и акционеры общества разделяют такую позицию. Это позволяет создавать благоприятные условия труда, стабильно повышать уровень заработной платы. Благодаря масштабной модернизации производственных площадей и техническому перевооружению в этой пятилетней программе мы увеличили эффективность, повысили чистую прибыль и смогли укрепить социальные гарантии перед коллективом, а также возродить ряд социальных проектов. Сейчас, например, идет строительство нового многоквартирного дома в Сарапуле, в котором работники предприятия на льготных условиях от завода приобретают жилье.

В следующей пятилетке, как и в этой, Сарапульский электрогенераторный завод будет ориентирован на диверсификацию производства и увеличение доли выпускаемой гражданской продукции. Сейчас она равна 20% от общего объема. В планах довести это значение до 50% к 2025 году. В этом направлении уже немало сделано: локализовано производство лифтовых лебедок с возможностью выпуска до 6000 червячных пар в год; появляются новые модели электротранспорта, который выпускается на заводе с 1957 года в различных модификациях и комплектации. В частности, с 2016 года Сарапульский электрогенераторный завод и Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова работают над созданием унифицированной машины технологического электротранспорта (УМТЭТ). Новая разработка предназначена для перевозки и транспортировки различных грузов, а в качестве унифицированного шасси для выполнения работ, в зависимости от вида навесных элементов, машина может быть оборудована отвалом для уборки снега, щеткой для подметания, поливочной системой и другими навесными элементами. Думаю, что УМТЭТ станет востребованным и будет соответствовать запросам покупателей в новых сегментах рынка электротранспорта. Это только некоторые из направлений, помимо приобретения нового высокотехнологичного оборудования, которые будут развиваться и совершенствоваться в этой и в следующей пятилетней программе.

– В сфере ваших интересов есть социальные и культурные проекты, не связанные с основной производственной деятельностью. Что является их движущей силой? Это внутренняя потребность, вызванная вашим представлением об ответственности человека, достигшего успеха, перед обществом, или просто желание разнообразить жизнь?

– На предприятии, которое остается градообразующим, трудятся более 4000 человек. Эти люди живут в городе, ходят по набережной и улицам, смотрят на старинные купеческие дома. Их родственники и знакомые видят то же самое. И общее настроение, отражающееся на работоспособности, складывается от того, где и в каких условиях человек отдыхает от работы и общается с близкими. Программа «Камский берег», в которой я участвую и в рамках которой идет обновление набережной реки Камы, это только один из способов улучшить жизнь горожан и заводчан через сохранение значимых в истории города объектов. И хочу отметить, что руководители других сарапульских предприятий также заинтересованы в развитии города и сохранении его исторического облика.

Благодаря инициативе Главы Удмуртии Александра Бречалова, поддержке руководства города и этому общему стремлению самих горожан был создан Фонд имени Павла Андреевича Башенина – человека, оставившего после себя богатейшее культурно-историческое архитектурное наследие, ставшее визитной карточкой Сарапула, причем как для туристов, так и для его жителей. И я считаю, что сохранять это наследие и принимать в нем любое участие – долг каждого горожанина. И совершенно не важно, в каком качестве: будь то меценат или волонтер, главное – делать.

– Ваше предприятие заинтересовано в реализации проекта по производству ветроэнергогенераторов в Ижевске. По сути, это стартап. Но стартапы всегда сопряжены с риском. Почему вы на него идете? Что нужно делать, чтобы стать победителем в этой игре в будущее?

– Это очень перспективное направление, в развитие которого Сарапульский электрогенераторный завод может сделать весомый вклад за счет своей производственной и интеллектуальной базы, а также опыта: в девяностые годы на предприятии уже изготавливались ветрогенераторы, но только без солнечных батарей. Наши наработки сделают ветроэнергогенераторы ижевского производства конкурентоспособными и выгодными в эксплуатации.

Что касается рисков, то они присутствуют всегда. Но в плюс к этому проекту как к выгодному идет то, что им изначально занимались люди с определенным опытом. Сотрудники конструкторского бюро «Электромаш» понимают важность подобных разработок уже сегодня, и поддержка им не помешает. Над проектом еще надо поработать, а результат будет.

Алексей Ершов

Чепецкий механический завод – на пути к «умному заводу»>>>


Комментировать




Армия-2019
Ольга Попова: "В этом году исполняется 100 лет УРО ПРЗ РФ"

...

Александр Шаклеин: "В гематологической лаборатории 1 РКБ используется современное высокотехнологичное оборудование"

...

Нагим Каюмов: "Благотворительная деятельность стала социальным кредо с момента создания нашей компании"

...

Светлана Ровенская: "На ИЭМЗ «Купол» создана многоуровневая система развития кадрового потенциала"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"