Селдон
2018

Владимир Головин: «Развитие территории зависит от вовлеченности населения»

Об успешном развитии Увинского района свидетельствует анализ основных показателей. За первые 9 месяцев объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг составил 18,7 млрд рублей,  что на 14 процентов выше соответствующего периода прошлого года. Рекордными ожидаются и итоги в целом по году – более 22 миллиардов. Владимир Головин, глава МО «Увинский район», в увеличении доходной части муниципального бюджета отмечает особую роль внутренних ресурсов и возрастающей вовлеченности населения территории.

– Владимир Анатольевич, Увинский район продолжает демонстрировать рост основных показателей, несмотря на сложные экономические условия в экономике нашей страны. Чем это объясняется?

– Планомерное развитие территории обеспечивается благодаря конструктивному сотрудничеству с республиканским руководством, предприятиями и населением района.

Приоритетными задачами является не только сохранение накопленного экономического и производственного потенциала, создание условий для развития предпринимательства, но и привлечение инвестиций как извне, так и за счет внутренних резервов. Все это четко прописано в Стратегии социально-экономического развития Увинского района, реализация которой рассчитана на период до 2025 года.

– Почему активное вовлечение населения в развитие территории вы считаете правильным направлением?

– Во-первых, эффективность использования средств при таком подходе выше. Проекты разрабатываются не с подачи администрации района, а по инициативе граждан, организаций или сельских администраций заинтересованных территорий. Результатами проектов пользуются те, кто принимал непосредственное участие в их реализации, соответственно, и отношение к ним более бережное. Сейчас мы пока еще находимся в начальной стадии – мы только учимся оформлять документы для привлечения средств.

Год назад, в ноябре 2017 года, мы впервые приняли участие в конкурсе на предоставление грантовой поддержки местным инициативам граждан – в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Согласно ее условиям, у победивших проектов нет верхней планки, ограничивающей количество средств, привлеченных со стороны, граждане могут участвовать как финансово, так и личным трудом. Четыре проекта из пяти стали победителями, сейчас большинство из них уже почти полностью реализованы: в трех населенных пунктах района появились различные спортивные сооружения, биатлонная трасса и детские площадки. Объем привлеченных средств составил 2,5 млн рублей, при этом со стороны бюджета понадобился 1 миллион.

– Планируете продолжить эту практику в наступающем году?

– Да, и гораздо активнее. Все 17 муниципальных образований Увинского района подали заявки на участие в этой программе на следующий год. Как показывает практика, усилия по привлечению грантов тоже вполне себя оправдывают. За один только 2018 год бюджетные и некоммерческие организации Увинского района стали победителями шести различных федеральных конкурсов, а общая сумма поддержки составила около 3 млн рублей. Еще один проект от Увинского района был назван победителем совсем недавно. Он получил финансирование в объеме 310,4 тыс. рублей, после того как 1 ноября 2018 года были подведены итоги второго этапа конкурса Фонда президентских грантов.

Следует отметить еще ряд моментов, когда активное привлечение граждан помогает решать острые вопросы вне рамок федеральных программ. Например, в сфере ЖКХ. Уже есть несколько прецедентов, когда население сельских территорий за свой счет закупало пластиковые трубы, а земляные и укладочные работы финансировались из бюджета района. Такой подход позволяет обновлять по 3-4 проблемных участка в год.
 
– Вовлеченность населения играет важную роль в решении еще одной задачи, влияющей на экономику района, – развитии туризма. Какой опыт в этой сфере накоплен в Увинском районе?

– В 2018 году развитие туризма получило новую динамику. Было организовано и проведено более 20 туристических мероприятий, принесших дополнительно сотни тысяч рублей в бюджет района. Значительный вклад в достижение этого показателя внесли такие яркие события в культурной жизни Удмуртии, как общереспубликанский праздник Гербер и межрайонный праздник «Именины коня», привлекшие более 10 тысяч гостей и туристов. Выйти на международный уровень нам позволило решение ЮНЕСКО объявить 2018 год – Годом Василия Сухомлинского в честь 100-летнего юбилея этого выдающегося советского педагога-новатора. В годы войны Василий Александрович стал нашим земляком, поправляясь у нас после ранения на фронте и работая с 1942 по 1944 г. директором Увинской средней школы № 3. В его честь были проведены международные чтения с участием делегаций из России, стран Балтии и даже Китая, где почитателей творчества Василия Александровича насчитывается свыше 12 миллионов!

427260 п. Ува, ул. Калинина, 19

тел. +7 (34130) 5-11-04, тел./факс +7 (34130) 5-19-73

e-mail: adminuva@udmnet.ru

Новые материалы и технологии требуют нового мышления>>>


Комментировать




Эльмира Габдулхаева: "Мы создаем равные возможности свободного движения для всех"

...

Константин Николаев: "ООО «Прибор-Сервис» состоялось как самостоятельное высокотехнологичное предприятие"

...

Елена Кузнецова: "К нам отправляют самых сложных пациентов со всей республики"

...

Ольга Стрелкова: "Все преподаватели Воткинского лицея – педагоги по призванию"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"