Селдон
2018

Наталья Кондратьева: «Индус посмотрел мне в глаза и тихо сказал: «За Путина!»

Издатель журнала «Деловой квадрат» Наталья Кондратьева отправилась в Индию, чтобы настроить доши, услышать океан, познакомиться с лягушкой и еще раз удивиться тому, что индусы живут в очень грязной стране.

Аюрведа от коммунистов

Едва ли не первым европейцем, посетившим Индию (за 25 лет до Васко да Гамы), был русский купец Афанасий Никитин. И, судя по его дневнику «Хождение за три моря», путь до загадочной страны, в которой «люди ходят нагие, а голова не покрыта, а груди голы, а волосы в одну косу заплетены», был тогда чрезвычайно долгим.

Расстояние до Индии с тех пор осталось неизменным, сократилось лишь время его преодоления. Эта загадочная страна привлекает многих, в том числе поклонников аюрведы – традиционной системы индийской медицины, возникшей, по легенде, около 7 тыс. лет назад благодаря святым мудрецам, которые обрели всеобъемлющее знание о Вселенной: Брахма поведал тайны медицины Дакше, тот передал их божественным близнецам Ашвинам, «великим врачевателям», те изложили его Индре, а тот – своим ученикам, которые эти знания и сохранили.

Сегодня, чтобы к ним приобщиться, не нужно идти, подобно Афанасию Никитину, за три моря и искать «великих врачевателей». Достаточно купить билет на самолет и забронировать номер в одном из отелей на берегу океана в самом южном штате Индии – Керала, расположенном на Малабарском берегу, длинном и узком побережье на юго-западе полуострова Индостан.

– Это самый юг Индии, штат населяют люди с характерной внешностью – невысокие, с очень темной кожей. Их язык не очень благозвучен и напоминает на слух смесь португальского и татарского, по крайней мере, мне так показалось. Общаться с ними достаточно сложно: если человек утверждает, что знает английский, это ничего вам не гарантирует – понять этот «индглиш» (смесь индийского и английского) крайне непросто. Впрочем, и особой нужды, если вы отдыхаете в одном из отелей, нет, поскольку общение с персоналом не предполагает долгих проникновенных бесед, а решение бытовых вопросов возможно, что называется, «на пальцах». Хотя и не без трудностей – легко встретить людей, которые не умеют считать.

Что же касается различных ситуаций вне отелей (за их пределы вы можете и не выходить, в принципе, там есть все необходимое), то возможны самые разные варианты, даже самые нетривиальные. Экзотика там кругом, достаточно сказать, что Керала – штат мусульманский и одновременно коммунистический. Изображения Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина там в буквальном смысле везде, кроме них, особой популярностью пользуются наши «Рабочий и колхозница», чертами лиц очень напоминающие местных жителей. Сначала удивляешься, потом привыкаешь и не замечаешь.

Спасите наши доши!

Человек, согласно аюрведе, состоит из трех стихий дош – огонь, вода и воздух (ветер). Они должны находиться в гармонии, и если этой гармонии нет, человек начинает болеть. В этом случае его ждет один из отелей на юге Индии, в штате Керала, никакой специальной подготовки к этому вояжу не требуется.

– Вы же, собираясь поехать в санаторий, к этому не готовитесь. Так и здесь – можно приехать, пойти на консультацию к врачу, в соответствии с увиденным и услышанным он составит программу лечения. Но большинство постояльцев в отелях, разумеется, в курсе, что такое аюрведа, зачем они едут в Индию и что их ждет. Кстати, многие ездят в такие отели регулярно и живут там достаточно долго – по три недели, например.

А ждет их много интересного – специальные дни очистки, масляные массажи и массажи для похудения, которые делаются по 1,5 часа в четыре руки, и прочие, во многом отличные от традиционной медицины процедуры.

– Есть такая процедура – шародхара, когда тебе на лоб льют теплое масло из специального сосуда. Засыпаешь моментально, а просыпаешься с ощущением, будто заново родился. Тебе помогают надеть специальный халат, покрывают голову платком и кладут на лоб специальную лепешку из чего-то, похожего на грязь, – с ней нужно лежать еще какое-то время, и ощущения действительно очень приятные, несмотря на то, что со стороны это смотрится, скажем так, не очень привычно.

На первой консультации врач обязательно интересуется, чем болели в детстве. И если у пациента были, например, частые ангины, прописывается особое лечение – травяные ингаляции, специальные массажи, полоскания горла и такая интересная процедура, как вдыхание дыма из тлеющих, свернутых в сигару специальных трав. Отдельно нужно сказать о питании, которое составляет неотъемлемую часть общего курса лечения. В ресторане вся еда разделена по трем дошам, для каждой еда своя. Считается, что именно такое питание способствует нормализации веса. Кстати, о весе, имею в виду, конечно, лишний. В такие центры многие едут именно сбросить лишнее, и это им с успехом удается. Причем потеря веса имеет долгоиграющий эффект. При мне люди за две недели скидывали до 10 килограммов, чувствуя себя при этом нормально.

Еще в отеле предлагают занятия йогой – по два раза в день. Йогой занимались почти все – и те, кто ее практикует постоянно, и новички.

Лягушка с выразительными глазами

Индия многим представляется страной очень и очень грязной, что не так уж и далеко от истины. Но это не касается отелей.

– Отели чистые и очень ухоженные, газоны такие, что создается впечатление, будто тут идет борьба с каждой травинкой. В основном отели расположены на высоком берегу, поэтому постройки сделаны по принципу террас. Все дорожки в итоге ведут к океану. Отель, в котором я жила в этом году, построен так, что перед каждым номером есть еще и собственная терраса, где можно отдыхать, читать или просто слушать шум океана.

К этому шуму поначалу довольно трудно привыкнуть, потому что первое, на что обращаешь внимание, поселившись в отеле, – это грохот волн. Я была в сезон муссонных дождей и наблюдала такую ночную бурю, что стало даже немного страшно. Но буквально через несколько дней привыкаешь настолько, что потом удивляешься – неужели на это обращал такое внимание?

Настоящими хозяевами отелей на побережье между городами Ковалам и Тривандрум являются даже не их владельцы, не туристы, а местный животный мир.

Каждого въезжающего в отель встречает надпись на трех языках, смысл которой сводится к одному: пожалуйста, не кормите животных! Что вполне объяснимо: чем чаще ты их кормишь, тем их вокруг больше, а это не всегда и не всем удобно.

Тем не менее животные и птицы кормятся сами, особенно если оставить что-то на столе под открытым небом. При мне со столика, который официанты вынесли на обрыв перед океаном для завтрака, ворона бессовестно стащила кусок съестного. «Среди друзей не щелкай клювом», – грустно пошутила туристка, у которой вороны стащили финик. Бурундуки, птицы и прочая живность никого не боятся и норовят поживиться в любой удобный момент.

В один из дней я обнаружила в своей ванной комнате лягушку. Она сидела на стене, окрас ее был ярко-желтый, на меня она неподвижно и вопросительно смотрела своими глубокими и выразительными коричневыми глазами. Попыталась ее прогнать, но она начала очень ловко скакать со стенки на стенку. В итоге я закрыла дверь и пошла за помощью, а когда пришла, лягушки уже не было. Видимо, она ушла туда, откуда и появилась, – в канализацию. Других объяснений происшедшего у меня нет.

Особое отношение в Индии к обезьянам – священным животным, которым позволено в буквальном смысле все, от чего очень часто страдают туристы. Но на побережье штата Керала их, слава индийским богам, нет.

Тук-тук

Развлечения в отелях, специализирующихся на аюрведе, также довольно специфические – вечера индийских танцев, местная музыка… Нравится это далеко не всем, а если и нравится, то быстро надоедает. Хочется разнообразия, и отдыхающие едут в город, где их поджидает много экзотического и интересного – как приятного, так и не очень.

– На территории отеля все передвигаются только пешком, никаких автомобилей. Их можно увидеть, если пройти от отеля через лес из кокосовых пальм до стоянки. Индусы наперебой предлагают самые разные виды транспорта, наиболее распространены моторикши «тук-тук».

Никаких ремней безопасности, держишься за какие-то сварные рамы. Трясет нещадно, только и думаешь, как бы не вывалиться из этого «такси». Но самое страшное – это движение вокруг: все обгоняют, едут по встречной, никаких правил не соблюдают.

– В каждом такси «тук-тук» висит памятка: минимальная оплата – 2 рупии (1 доллар = 74 рупии), максимальная вместимость – три пассажира. Если владелец моторикши выступает в роли гида и везет вас в магазин или ресторан, он получает от заведения комиссионные, отсюда и интерес таксиста, который может спросить, сколько вы заплатили. Можно отвечать, а можно и сделать вид, что не понимаешь.

Купите «пудру»!

– Мой случай был именно таким – я сказала, что не понимаю. Потому что адрес нужного мне магазина назвала сама. Наверное, это расстроило таксиста, но он к моим покупкам был не причастен.

Мало кто приезжает из Индии без характерных покупок. Это, конечно, пряности, чаи, препараты аюрведы. Также популярно возить шелковые и кашемировые вещи. Надо отдать должное, что в хороших магазинах они очень высокого качества. В российских бутиках такие стоят в разы дороже. А в Индии можно выбрать действительно достойное. Можно еще везти шелковые ковры и всяких там резных слонов, но нужно сразу думать о том, как это транспортировать самолетом, хотя дорогие магазины предлагают и организацию доставки.

– Общались с вами на английском?

– Это миф, что вся Индия говорит по-английски. Как раз наоборот, встретить сносно говорящего по-английски сложно. Хорошо говорит по-английски тот, кто хорошо образован. Остальным же даже объяснять что-то бесполезно. На второй день я пошла в ближайшую лавку купить натуральный молотый кофе. Встретила меня древняя беззубая старушка, окруженная курами и блохастыми кошками, позвала владельца – молодого парня, которому я с трудом объяснила, что мне надо. Все переспрашивал: «Powder?», имея в виду молотый кофе, но в том-то и дело, что и растворимый у них тоже называется «пудрой». Причем очень сильно пережженной, но если «пудра» из натурального кофе, то она хотя бы бодрит.

В такие лавочки нужно ходить с небольшими купюрами, сдачи с крупных они, как правило, сдать не могут. Нужно внимательно проверять, все ли вам положили, обязательно торговаться. Из специй я покупала лишь те, которых нет в России. Весь наш отель ходил за ними в один магазин, слух о котором передавался из уст в уста. По легенде, хозяева магазина арендовали у местных крестьян землю и выращивали на ней органические специи, потом их расфасовывали и продавали. Правду сказать, специи оказались просто отличными. Столь же хорошим был и купленный мною чай.

«За Путина!»

Глядя на улицы индийских городов, трудно поверить, что эта страна – один из мировых лидеров в точных науках, инновационных технологиях и фармации. В иных случаях быт индусов мало чем отличается от того, что был сто или двести лет назад.

– Пожалуй, главное впечатление от индийских городов – невероятная скученность и огромное количество мусора. Живут в чем попало и как попало, но при этом молятся в храмах невероятной красоты! Хочется спросить, ради чего живут и почему нельзя прибраться и не мусорить впредь, если от этого зависит, в том числе, и привлекательность штата для туристов.

Впрочем, этому есть свое объяснение – уровень доходов большинства индусов очень низок. Зарплата массажистки в отеле 100 долларов плюс чаевые. Сколько получают ловцы мидий, трудно даже представить.

– Мне по показаниям врача нужно было купаться в море. Но делать это было страшно – наш отель стоит на берегу бухты, но, по сути, это просто берег океана, купаются в котором только люди, знающие, как это делать, живущие на морском побережье. При мне к берегу подошел плот ловцов мидий, прямо у берега перевернулся, рыбаки еле выбрались, но улов сохранили – он был заботливо привязан к бревнам. Судя по всему, перевернутый плот – это для них обычное дело. Для многих и такая работа – великая удача. Альтернатива – идти в строители, которые работают без применения какой-либо техники, – ее просто нет.

На территории отеля постоянно работали люди, что-то делали, носили тяжести прямо на голове – то мешок цемента, то огромное ведро с гравием. Все вручную, из приспособлений только кирка. Люди очень приветливые, доброжелательные, желающие понравиться. Некоторые настолько, что пытаются говорить по-русски. Один из рабочих, видя, что я его фотографирую, повернулся, посмотрел мне в глаза и тихим доверительным голосом, но уверенно сказал: «За Путина!». Приятно, когда уважают! Хотя бы главу государства.

Степан Петров


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"