Селдон
2018

Новая установка для АПК

В канун Дня работников сельского хозяйства министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова подвела итоги сезона и рассказала об основных задачах, которые предстоит решить агропромышленному комплексу республики в ближайшие годы.

К худшему готовимся, на лучшее надеемся

– В целом неплохо завершила республика сельскохозяйственный год. Достойно провели уборочную кампанию и собрали 670 тыс. т зерна. Этого достаточно, чтобы обеспечить фуражными кормами наше поголовье КРС. Уровень урожайности чуть меньше прошлого года: 20 ц/га против 22 ц/га. Но в некоторых южных районах – Вавожском, Можгинском – этот показатель доходит до 30 ц и выше. В этом году всех удивило одно СПК в Игринском районе – там собрали 31 ц/га. В северном районе! Руководитель хозяйства даже начал волноваться: куда мне столько зерна? Теперь задача государства – обеспечить хранение урожая: чтобы были зерносушильные комплексы, складское хозяйство.

Для производителей молока год был очень сложным из-за падения закупочных цен, в некоторые месяцы снижение составляло 5 рублей и более. В результате по итогам первого полугодия наши аграрии недополучили 1,2 млрд рублей прибыли и не смогли реализовать многие инвестиционные проекты. Но уже с июля закупочные цены стали повышаться, и сегодня перерабатывающие предприятия закупают литр молока по 22-23 рубля с учетом НДС. Повышение цен произошло из-за изменения конъюнктуры рынка: сократились запасы высокомаржинальных продуктов, снизился ввоз в Россию импортной молочной продукции.

Несмотря на сложности, Удмуртия сохранила топовые позиции – 4-е место среди регионов России по производству товарного молока и перевыполнила план по надоям. Средняя продуктивность на одну корову в сутки составила 14,8 литра, в прошлом году было 13,5. Но даже 14,8 – это очень небольшой показатель, нам есть к чему стремиться. Например, Липецкая область надаивает 35 литров на корову, Воронежская – более 30 литров. А у нас есть районы, которые доят 9 литров – чуть больше, чем дает высокоудойная коза. И Минсельхоз Удмуртии уже озвучил свою позицию: по каждому проблемному хозяйству мы разрабатываем отдельные программы с контрольными показателями, т.е. переходим к адресной работе.

Что касается ситуации с предприятием «Ува-молоко», то мы уже сейчас готовимся к тому, чтобы наши молокопроизводители не остались с проблемой сбыта сырья один на один, если суд примет решение не в их пользу (Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР требует расторжения договора водопользования с ООО «Ува-молоко», что фактически приведет к прекращению производственной деятельности предприятия. – Прим. ред.). «Ува-молоко» ежедневно принимает на переработку 499 т молока. Необходимо будет закрыть этот вакуум, и сейчас мы проводим переговоры с перерабатывающими предприятиями, чтобы они взяли на себя закуп этого объема молока, их мощности позволяют сделать это. Есть поговорка: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему». Мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее.

Лекарство от стагнации

– Сегодня в молочном животноводстве мы держимся на фундаменте, который был заложен в 2000-х, и нам необходимо поддержать этот прорыв, чтобы отрасль не стагнировала. В новой концепции на первое место мы поставили развитие генетической базы. И неважно, импортная она будет или российская. Главное, какие результаты она нам принесет. У нас есть СПК, которые работают только с импортной генетикой и доят по 10-12 т молока с коровы в год, а есть те, кому надо помочь достигнуть уровня 6-7 т, и таким хозяйствам можно использовать российские генетические наработки.

Второе направление, которое необходимо срочно развивать, – это технологичность процессов. Ошибочно думать, что для повышения продуктивности достаточно построить ферму, а уровень профессионализма персонала оставить таким же. Минсельхоз Удмуртии готов помогать в работе по повышению квалификации специалистов. Мы будем привлекать максимум сервисных компаний с мировым именем, с успешным опытом реализации проектов. Их отбором занималась ИжГСХА.

С 29 октября у нас началось командное обучение на трех производственных площадках в Можгинском, Завьяловском и Воткинском районах. Из СПК приезжает команда работников, ответственных за принятие решений: заведующий зоофермой, зоотехник, ветеринарный врач. На производственной площадке они погружаются в необходимую им тематику – например, воспроизводство, кормление, генетику, перенимают навыки, возвращаются на свое предприятие и реализуют полученные знания. Из каждого района на командную учебу заявилось несколько СПК. В ближайшее время мы разработаем и заключим с участниками соглашение, в рамках которого обяжем их реализовывать проекты у себя в хозяйствах, чтобы мы видели эффект от обучения. Учеба финансируется по программе «Кадровое обеспечение отрасли АПК», а для СПК она будет бесплатной. Для нас важно, чтобы руководители СПК перенимали успешный опыт реализации проектов не в каком-то другом регионе, с иными климатическими условиями, а в Удмуртии, у своих коллег по цеху.

В других странах мира давно найдены простые решения, позволяющие той же Канаде и США доить с одной коровы 10 т молока в год. Мы хотим взять лучшие мировые практики и скопировать их в Удмуртии.

Кадровый вопрос: построить дом, поднять зарплату

– Ни одна цель по повышению показателей АПК не может быть достигнута без создания достойной и комфортной жизни на селе. Мы должны сделать так, чтобы у людей было желание жить и трудиться в деревне. Пока же эти позиции оставляют желать лучшего. Если говорить о зарплате в сельхозорганизациях, то ее средний уровень не снижается. Но если рассматривать отдельные предприятия, то есть и передовики, у которых отлажен технологический процесс и где доярки получают 35 тыс. рублей, а механизаторы в сезон – от 40 до 70 тыс., а есть и такие СПК, в которых сначала на тележке вывозят с фермы навоз, а потом на этой же тележке завозят корма, таким очень сложно платить работникам высокую зарплату – они просто разорятся.

К тому же в Удмуртии существует серьезная проблема старения кадров. Сейчас средний возраст работников в сельском хозяйстве – 47 лет. А в отдаленных районах доярками и механизаторами трудятся пенсионеры. Но мы понимаем, как нам действовать, чтобы изменить положение: будем пробовать закреплять на селе молодых специалистов – выпускников ИжГСХА.

Кроме этого, нам необходимо заниматься сельскими территориями с точки зрения развития инфраструктуры, строительства жилья. Глава Удмуртии настаивает на том, что мы должны создать условия жизни для селян, раз уж мы не можем влиять на уровень зарплаты, первоочередная задача – развивать комплексную компактную застройку (ККЗ).

Развитие инфраструктуры на селе мы готовы частично финансировать из бюджета и привлекать к решению вопроса муниципальные образования, СПК. У нас уже есть положительные примеры. Руководство Глазовского района активно работает над созданием проекта по ККЗ, Сарапульский район прорабатывает со своими СПК разработку проектно-сметной документации.

Комплексная компактная застройка – это фактически микрорайон, полностью обеспеченный инфраструктурой. Из бюджета России предполагается компенсировать каждому региону до 300 млн рублей на реализацию таких проектов на условиях софинансирования из региональных бюджетов. Эти средства будут вложены в организацию дорожной сети, электро-, водо- и газоснабжения, строительство школ, больниц, детских садов, домов культуры. Сумма компенсации из бюджетов будет зависеть от количества жилых домов в ККЗ – предусмотрены проекты до 10, 20, 50 и более домов, масштаб будет зависеть от размера земельных участков, которые есть в собственности муниципального образования. Стоимость, по которой молодые специалисты, работники социальной сферы, многодетные семьи смогут покупать дома, – в среднем до 700 тыс. рублей (с учетом предоставления субсидии). Думаю, этот вид господдержки будет очень востребован, потому что уже сегодня у нас составлены длинные списки нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Наша первоочередная задача – разработать проекты и в 2019 году подать заявку в Минсельхоз России, чтобы начать финансирование строительства ККЗ в 2020 году. Сегодня подано 18 заявок от районов, но мы пока отдали предпочтение Глазовскому и еще одному северному району. Российский Минсельхоз подтвердил, что программа будет действовать до 2025 года, и у нас есть возможность реализовать проекты в нескольких районах.

Только застрахованным?

– На форуме «Золотая осень» представители Минсельхоза России озвучили новую идею о том, что в ближайшие годы 
господдержку будут предоставлять с учетом страхования. Это справедливо. Мы выплачиваем сельхозпредприятиям 9,5 тыс. рублей в год на содержание одной головы племенных животных и имеем право требовать, чтобы хозяйство принимало все меры по их страхованию.

У нас состоялась встреча с заместителем министра сельского хозяйства России по экономике и финансам. Договорились, что в 2019 году Удмуртия примет участие в пилотном проекте по страхованию. В проекте участвуют 15 регионов, которые получат дополнительное финансирование из бюджета России. Это облегчит жизнь аграриям. Федеральные власти сейчас вносят важные изменения в положения по страхованию. Например, будут убраны барьеры по уровню урожайности, расширен перечень заболеваний сельхозживотных, которые будут признаваться как страховой случай. Это очень важно при той неблагополучной эпидемиологической обстановке, которая сложилась вокруг нашего региона. Государство планирует компенсировать СПК 50 процентов страховой премии.

Мы сформировали положение по оказанию всех видов господдержки на 2019-2020 годы и уже в ноябре на стратегических сессиях в районах обсудим это положение с сельхозпроизводителями, чтобы они понимали, на какие средства им рассчитывать в ближайшие два года. Тем более что мы ставим перед нашими аграриями задачи, от выполнения которых будет зависеть будущее АПК.

Покупай российское!

– Одно из направлений, развития которого власти России требуют от всех регионов, – это экспорт. К 2025 году необходимо довести уровень экспорта продукции АПК до 45 млн долларов в год. А для этого Удмуртия должна увеличить экспорт своей сельхозпродукции в 2,5 раза. Мы разработали проект соответствующей программы и видим потенциал по реализации молочной продукции, льна и рапса.

Кроме того, на прошедшем недавно всероссийском форуме «Золотая осень» было заявлено, что в 2018-2020 годах финансирование госпрограмм по АПК не сократится и приоритет будет отдан региональным программам. Поэтому мы решили, что нам надо разработать республиканскую программу по развитию технических культур – льна и рапса и подать заявку на софинансирование в Минсельхоз России.

Выращивание рапса – направление очень перспективное, потому что маржа в этом виде сельхозкультур огромная. 
В Удмуртии сегодня, по официальным данным, рапсом засеивается 4,5 тыс. га, но в реальности больше. Мы планируем сеять минимум 6 тыс. га, и уже сейчас начинаем отрабатывать контакты по поставке рапсового масла из Удмуртии в Европу. Это очень востребованный продукт, и у нас уже есть инвестор, желающий реализовать в республике проект по производству масла.

На уровне региона мы четко понимаем, что если не будет экспорта, то не будет роста в отрасли, и мы готовы ориентировать госполитику на эту цель. Нам необходимо искать рынки сбыта, но сегодня у нас есть проблемы и с технологиями, и с переизбытком на фермах сельхозотходов, и с лейкозом коров. И если сегодня на наши производственные площадки приедут иностранные комиссии с проверкой, то у них возникнут обоснованные вопросы. Необходима работа с качеством, и мы готовы оказывать хозяйствам господдержку с учетом того, что они будут выстраивать свои производственные процессы под условия экспорта. Уже в текущем году мы полностью ликвидируем лейкоз, и с 2020 года начнем прорабатывать вопрос вывода конкретной продукции на экспортные рынки.

Бренд из будущего>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"