Селдон
2018

Первая республиканская клиническая больница. Нейрохирургия

Нейрохирургия – это особенная область медицины, увлекательная и очень сложная. Нейрохирург не имеет права на ошибку, каждое его движение требует предельной точности, а главное правило – не навредить. До появления современных технологий диагностики возможности нейрохирургии были ограничены. Но за последние годы в этой области сделан гигантский рывок. И сегодня целый ряд тяжелых заболеваний, связанных, например, с нарушением мозгового кровообращения, перестали быть приговором.



– Значительные изменения в области нейрохирургии в Удмуртской Республике произошли в 2010 году, когда на базе 1-й РКБ был создан Региональный сосудистый центр, в составе которого было образовано нейрохирургическое отделение со стационаром на 30 коек и собственной операционной, оснащенной современным оборудованием – микроскопом, эндоскопом, нейронавигационной системой, рентгеновским электронно-оптическим преобразователем, микроинструментарием, высокоскоростными борами, – говорит главный врач БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР» Александр Шаклеин. – В настоящее время это отделение является одним из ведущих центров нейрохирургии в Приволжском федеральном округе. Основные направления его работы: сосудистая патология головного мозга, нейрохирургическая патология у детей, опухоли головного мозга, невралгия троичного нерва, черепно-мозговая травма и ее последствия, остеохондроз позвоночника.

Первые операции в нейрохирургическом отделении 1-й РКБ провел главный нейрохирург России Владимир Крылов. Он оперировал пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения по геморрагическому типу вследствие разрыва артериальной аневризмы сосудов головного мозга. Прежде подобные операции в Удмуртии были единичными, а с июня 2010 года они вошли в систему. За первые два года было прооперировано 42 человека, при этом не было зафиксировано ни одного летального исхода, что является исключительным показателем. За 2017 год таких операций было сделано 104. Этот результат превышает среднестатистический показатель по РФ и достигается он за счет того, что в Ижевск едут пациенты из соседних регионов, где уже хорошо знают, что здесь проводят уникальные высокотехнологичные операции.




– Техническая оснащенность отделения и квалификация наших врачей позволяют делать операции, по качеству соответствующие самому высокому уровню. Мы можем помочь и в особо сложных случаях, и про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники, – отмечает заведующий отделением, главный нейрохирург УР Вячеслав Максимов.

Самую большую группу пациентов нейрохирургического отделения составляют больные с инсультами – ишемическим и геморрагическим. Такие пациенты госпитализируются в 6 первичных сосудистых центров, которые расположены в Воткинске, Глазове, Можге, Сарапуле, Игре и Ижевске. В Региональный сосудистый центр они направляются преимущественно в целях хирургической профилактики повторного инсульта. Причиной ишемических инсультов, особенно в трудоспособном возрасте, в 40 процентах случаях является атеросклероз сонных артерий. Этим больным, в зависимости от показаний, в нейрохирургическом отделении делается эндартериоэктомия, то есть открытая операция на сонной артерии, либо стентирование – расширение просвета сонной артерии с установкой стента. В сумме за год делается около 100 таких операций, хотя возможности отделения намного больше. Но проблема в том, что население и врачи первичного звена пока еще слабо информированы о доступности таких методик. Мало кто знает и о том, что с помощью хирургической профилактики в принципе можно предотвратить ишемический инсульт – современное оборудование позволяет диагностировать частичную закупорку сонной артерии, например, при диспансеризации. Поэтому так важно вовремя пройти профилактическое обследование.

В Ижевске, кстати, освоены уникальные методики хирургической профилактики повторных ишемических инсультов при окклюзии (закупорке) артерий. В год делается от 12 до 20 микрохирургических операций по созданию экстраинтракраниального микрососудистого анастомоза, когда поверхностная височная артерия соединяется со среднемозговой артерией. Более того, в Ижевске была создана методика высокопотокового анастомоза с использованием трансплантата из лучевой артерии, и впервые в России проведена соответствующая операция. Первым пациентом стал 59-летний мужчина с полушарным ишемическим инсультом, следствием которого стал левосторонний паралич конечностей. Операция прошла успешно, через год он начал самостоятельно водить автомобиль. За это достижение авторский коллектив был удостоен Государственной премии Удмуртской Республики. Сегодня опыт нейрохирургов 1-й РКБ внедрен в федеральных медицинских центрах. А в 1-й РКБ проводится до 8 подобных операций в год. Их количество невелико, поскольку эта уникальная операция может продолжаться до 10-12 часов, пациент длительное время находится под наркозом, что предъявляет особые требования к его соматическому состоянию.

По статистике, на 5-6 ишемических инсультов приходится один случай геморрагического инсульта – это острое нарушение мозгового кровообращения в виде кровоизлияния, которое происходит по причине повышенного артериального давления. Оснащение нейрохирургического отделения 1-й РКБ позволяет делать таким пациентам малоинвазивные высокоточные операции с помощью специальной нейронавигационной установки. Применение компьютерных технологий дает отличные результаты. Послеоперационная летальность, которая при таких патологиях может доходить до 40 и более процентов, в Удмуртии снизилась до 12,5%.

Следующее важное направление работы нейрохирургического отделения – лечение нейрохирургических патологий у детей: врожденной и приобретенной гидроцефалии, опухолей головного мозга. Эта деятельность осуществляется в сотрудничестве с Перинатальным центром БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР». Маленьких пациентов в первые сутки после рождения осматривает нейрохирург. На 3-5-е сутки проводится операция по удалению внутримозговой или желудочковой гематомы. А спустя 2-3 недели – шунтирующие операции или эндоскопическая вентрикулостомия (перфорация) дна III желудочка. Количество таких пациентов – около 40 в год.

Врачи отделения достигли высокой степени мастерства и в хирургическом лечении опухолей головного мозга. Благодаря распространению методик компьютерной и магниторезонансной томографии в последние годы существенно улучшилась диагностика и увеличилась выявляемость таких патологий. Микрохирургическое удаление опухолей осуществляется с использованием нейронавигации, УЗИ-сканирования, интраоперационного нейромониторинга.

В октябре 2018 года в отделении была успешно проведена операция 80-летнему жителю города Нефтекамска по поводу гигантской опухоли правой теменной доли. Первым этапом ангиохирурги под руководством К.Б. Клестова диагностировали питающие опухоль артериальные сосуды и по возможности произвели их окклюзию с целью уменьшения кровопотери при удалении опухоли. Вторым этапом заведующий нейрохирургическим отделением В.В. Максимов и нейрохирург А.А. Воробьев микрохирургическим путем тотально удалили опухоль. После операции двигательные функции пациента начали восстанавливаться. Это действительно уникальный случай, поскольку родственники пациента обращались в несколько клиник и получили отказ, а в Ижевске ему смогли помочь.

– У нас необыкновенно интересная профессия, которая дает возможность помогать людям, видеть результат и получать от этого удовлетворение, – отмечает Вячеслов Максимов. – Я 33 года в нейрохирургии. Это направление всегда развивалось достаточно динамично. Но если раньше мы делали операции практически вслепую, ориентируясь на знания и интуицию, то сегодня открываются огромные перспективы. Технологии развиваются семимильными шагами, и Удмуртия идет в ногу со всем миром. Сегодня мы охватили весь спектр нейрохирургической патологии, все заболевания головного и спинного мозга. И когда я докладываю о работе нашей нейрохирургической службы на всероссийских мероприятиях, меня охватывает гордость за нашу республику.

Сергей Савинов

имеются противопоказания, необходима консультация специалиста


РОКБ МЗ УР. Глазу приятно>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"