Селдон
2018

Алексей Попов: Самосовершенствование – процесс непрерывный

Удмуртия – четвертый регион в послужном списке министра внутренних дел по УР, полковника полиции Алексея Попова. Он окончил Омский юридический институт МВД России, работал в Омской, Ульяновской и Архангельской областях. Личному составу новый руководитель был представлен 12 сентября. Свою деятельность глава ведомства начал, как принято, с ознакомления с работой всех подразделений. Первые выводы положительные.

– Алексей Владимирович, вы уже составили представление о вверенной территории? Насколько складывающаяся картина соответствует вашим ожиданиям?

– Мои личные ожидания здесь ни при чем. Главное, что я увидел, – это неравнодушное отношение к материально-технической составляющей, причем как к улучшению условий службы сотрудников полиции, так и условий содержания задержанных лиц.

В качестве положительного примера приведу построенные спецприемники в Можге и Глазове, новый изолятор временного содержания в Сарапуле, новое здание Отдела полиции № 2 УМВД России по городу Ижевску, которые отвечают всем современным требованиям. Приятно, что люди работают в достойных условиях, способствующих повышению качества предоставления государственных услуг.

Несомненное достижение МВД по УР – собственная ДНК-лаборатория. Ее создание позволило сделать работу по раскрытию преступлений более результативной, активизировать совместную работу со Следственным управлением Следственного комитета РФ по УР по раскрытию преступлений прошлых лет. Такими возможностями в настоящее время располагают не все субъекты РФ. По крайней мере, Удмуртия – первый регион, в котором я работаю, где ДНК-лаборатория уже является действующей. Современные технологии являются большим подспорьем и оперативному блоку, и следствию.

– Когда статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов представлял вас личному составу МВД по УР, он отметил, что поддерживает ваше намерение опираться на местные кадры. Почему это важно?

– Полиция – это отражение общества, а люди, которые в ней работают, – его часть. На всех территориях личный состав органов внутренних дел формируется преимущественно из тех, кто здесь вырос, получил образование и, соответственно, знает местный менталитет, особенности проживания в регионе, характер взаимоотношений с государственными институтами, понимает мотивацию людей. Ротация в системе МВД, конечно, необходима, особенно на руководящем уровне, но опорой коллектива всегда остаются местные кадры.

Ижевск – это оружейное сердце России. На протяжении столетий здесь развивалось инженерное мышление, поддерживалось стремление к созидательному труду, в людях воспитывалось чувство государственности. И это находит свое отражение в том, как наши сотрудники воспринимают свои обязанности, расставляют приоритеты, относятся к работе. Поэтому могу отметить, что люди – наша главная гордость.

– На каких принципах вы выстраиваете отношения с подчиненными?

– Чтобы состояться как руководитель, нужно грамотно ставить задачи, добиваться их четкого выполнения, не допускать выхода за рамки этических норм в профессиональных взаимоотношениях и при этом проявлять строгость, но только в том, что непосредственно относится к функциональным обязанностям. Моя позиция заключается в том, что когда у людей есть понимание, что руководство не потребует с них больше, чем определено функционалом сотрудников полиции, – охранять общественный порядок, выявлять и раскрывать преступления, обеспечивать законность во взаимодействии с представителями других сфер деятельности, то работа налаживается без лишних вопросов.

– На протяжении нескольких лет Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике удерживает лидирующие позиции по результатам комплексной оценки деятельности территориального органа МВД России. При этом всегда подчеркивалось, что эти итоги ни в коем случае нельзя рассматривать как повод расслабиться, поскольку жизнь многогранна, и всегда присутствует риск не заметить новые проявления негативных тенденций. Как человек со свежим взглядом на обстановку в республике на каких направлениях вы видите необходимость в усилении работы правоохранительных органов?

– В нашей практике действительно могут возникать моменты, когда мы ставим цели на одном направлении, достигаем определенных результатов, переключаемся на другой блок, а на этом внимание ослабляем. Сегодня, например, таким направлением стала борьба с незаконной торговлей алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Несколько лет назад этот вопрос в республике был детально проработан с привлечением муниципалитетов и Службы судебных приставов. В определенный период ситуация стабилизировалась, сигналы стали поступать реже. Но свято место, как показывает жизнь, пусто не бывает, и сейчас возникла необходимость вернуться к вопросу.

В конце сентября сотрудниками полиции совместно с представителями федерального проекта «Трезвая Россия» были проведены профилактические мероприятия в Ижевске. В результате на территории Устиновского, Индустриального и Первомайского районов выявлены три торговые точки, осуществлявшие реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением закона. Изъято свыше 1300 единиц алкогольной продукции. В настоящее время в Федеральной службе судебных приставов по УР находится 23 исполнительных производства по освобождению земельных участков предпринимателями, допустившими правонарушения в области реализации алкогольной продукции. В судах республики находится 7 материалов. Направлено в адрес муниципалитетов 20 писем о рассмотрении возможности расторжения договоров об аренде земельных участков.

Мы продолжаем планомерную работу, готовы рассмотреть любую информацию, поступающую от граждан – сведения о телефонах доверия, по которым можно сообщить, где нелегально торгуют алкоголем, размещены на интернет-портале 18.мвд.рф. Мы всегда на связи.

– Планируете развивать работу с общественностью?

– В обязательном порядке. В республике она ведется активно и никогда не останавливалась. У меня уже были рабочие встречи с представителями общественных организаций. Мы нашли точки соприкосновения и готовы продолжать сотрудничество на всех направлениях. Информация от граждан о пьяных водителях на дорогах, сомнительных личностях, предположительно связанных с распространением наркотиков, незамедлительно отрабатывается и приносит свои плоды. Хорошие перспективы и у развития взаимодействия с волонтерами, которые помогают в поиске пропавших людей, сигнализируют о распространении в Интернете материалов экстремистского характера, детской порнографии и т.д. Все это делается в интересах общества, и мы видим, что с каждым годом становится все больше людей, которые понимают это и воспринимают волонтерское движение и свое участие в нем, как проявление социальной ответственности и признак здоровой гражданской позиции.

– Что из опыта других регионов стоит перенять Удмуртии?

– Трудно сказать, потому что по всем направлениям служебной деятельности у нас постоянно собирается передовой опыт и через профильные главки – будь то криминальная полиция или полиция общественной безопасности – распространяется по всем территориям. А вот в Удмуртской Республике точно есть экспериментальные наработки, которые интересны другим регионам. Например, работа по использованию беспилотных летательных аппаратов для контроля дорожного движения. Не секрет, что количество сотрудников ГИБДД в последние годы сократилось. Появление автоматизированных стационарных комплексов для фиксации нарушений водителей, конечно, дисциплинирует, но только на тех участках, где они расположены. А беспилотники дают возможность охватить трассы на всем протяжении. Их применение, несомненно, – положительный опыт, который Удмуртия смогла получить одной из первых благодаря передовым разработкам предприятий оборонно-промышленного комплекса республики.

– Вы окончили Омский юридический институт МВД России. Какие позиции он занимает в системе подготовки кадров для правоохранительных органов?

– Общепризнанно, что это один лучших вузов в стране, осуществляющий подготовку оперативных работников для подразделений уголовного розыска. Его выпускники служат по всей стране. Среди них немало и руководителей территориальных органов МВД России.

– В органах внутренних дел вы работаете 22 года. Когда вы почувствовали, что стали профессионалом?

– Такого момента не было. К себе нужно относиться критически.

С каждой новой должностью ты получаешь новые функции, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно совершенствоваться.

– В Архангельск вы прибыли по предложению начальника УМВД по Архангельской области генерал-майора полиции Сергея Волчкова, с которым до этого работали в Ульяновске. Какими словами он вас напутствовал как старший товарищ, когда стало известно о вашем назначении министром внутренних дел по УР?

– «Терпения и мудрости». Важно не рубить с плеча. Отношения с людьми нужно выстраивать из расчета, что вместе предстоит много работать.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации?

– Десятое ноября – особая дата в истории нашей страны, наиболее почитаемый профессиональный праздник. Это праздник мужественных и сильных людей, истинных патриотов своей страны, кто в служении России видит свой долг. В этот праздничный день от всей души желаю всем сотрудникам и ветеранам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов в нелегкой, но благородной службе. Пусть вас всегда окружает атмосфера добра, искренности и взаимопонимания.

Сергей Савинов

Кадастровая палата Росреестра по Удмуртии. О недвижимости грамотно и без ошибок>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"