Селдон
2018

Производительность труда как фактор прорыва в экономике

На втором предпринимательском форуме «Сделано в Удмуртии» прошла стратегическая сессия по увеличению производительности труда. Эксперты из Минэкономики России рассказали предпринимателям о глобальной задаче экономического прорыва, о роли производительности труда и о национальном проекте по ее повышению.
В 1990-е годы на производствах были утрачены многие компетенции. В результате сегодня мы имеем невысокую эффективность в организации труда, управлении производственными процессами на предприятиях, незначительное развитие производственных систем.

В последних рядах

Сегодня в России производительность труда ниже среднеамериканских показателей в 2-2,5 раза, среднеевропейских – примерно на 40%.

Аналитики сопоставили данные 36 крупнейших мировых экономик, оценив ВВП на душу населения, а также уровень производительности, и выяснили, в каких странах зарабатывают больше всего денег за меньшее количество времени. В 2017 году по сравнению с предыдущим годом Россия потеряла две позиции – с 32-го места спустилась на 34-е, уступив Чили и Польше. Хуже среди развитых стран, по версии исследования, только Коста-Рика и Мексика.

Хотя по количеству рабочих часов в течение года в расчете на одного работника страна, наоборот, прочно входит в первую пятерку в мире, опережая лидеров по производительности труда почти в 1,5 раза. Россияне работают 1974 часа в год (столько же, сколько и в Чили). Выше показатели только в Греции (2035 часов), Южной Корее (2113 часов) и Коста-Рике (2212 часов). При этом продуктивность труда россиянина составляет менее 5,6 доллара в час.

Лидером по этому показателю стало одно из самых маленьких европейских государств – Люксембург. Здесь продуктивность труда составляет 67,8 доллара в час. На втором месте оказалась Норвегия (52 доллара в час), в два раза опередив Израиль, Японию и Великобританию. Замыкает тройку лидеров Швейцария, экономика которой является одной из самых продуктивных в мире. Швейцарцы проводят на работе всего около 1590 часов в год, при этом выдавая продуктивность 49,6 доллара в час.

В марте 2017 года президент Владимир Путин призвал форсированно наращивать производительность труда – как минимум на 5-6% в год.

К концу лета Минэкономразвития (МЭР) разработало национальный проект, который должен обеспечить в ближайшие три года значительный рост производительности труда в стране при одновременной поддержке занятости.

Национальный проект

По прогнозу МЭР, благодаря реализации национального проекта рост производительности труда должен увеличиться до 3,1% в 2020 году и до 5% в 2024 году. Президент Путин поставил амбициозную задачу: через шесть лет войти в пятерку самых эффективных экономик мира. Об этом на сессии форума «Сделано в Удмуртии» рассказала помощник министра экономического развития России Юлия Урожаева.

– В 1990-е годы на производствах были утрачены многие компетенции. В результате сегодня мы имеем невысокую эффективность в организации труда, управлении производственными процессами на предприятиях, незначительное развитие производственных систем. Россия по-прежнему значительно отстает по этим показателям от стран-лидеров, и при таком разрыве предприятиям очень трудно вести конкурентную борьбу даже на внутренних рынках, не говоря уже о внешних. Именно поэтому было принято решение о запуске приоритетной программы по повышению производительности, в рамках которой планируется комплексно решать накопившиеся проблемы, в том числе проводя системную работу на микроуровне, – прокомментировала Юлия Урожаева.

Нацпроект состоит из трех больших частей. В первой прописаны системные меры по мотивации предприятий в регионах – участниках проекта. Лучшие из них смогут получать гранты и займы федерального фонда развития промышленности под 1%, будут иметь доступ к дешевым кредитам, налоговым льготам и другим мерам мотивации.

Вторая часть состоит из механизмов адресной поддержки предприятий. Сюда входит создание экспертизы системы производительности труда на предприятии, распространение лучших практик, проведение аудитов в компаниях лучшими экспертами.

В третьем разделе нацпроекта предусмотрена работа по обучению и занятости работников предприятий.

– Повышение производительности связано с конкретным человеком на его рабочем месте, и наша задача – дать ему инструменты для повышения его личной производительности. Самый востребованный вариант – это получение второй профессии.

Мы хотим дать людям новые навыки, причем в тех областях, в которых они могут развиваться. Это сейчас императив в любом современном производстве. Мы хотим дать возможность обучиться некоторым косвенным навыкам, например, проектному управлению, работе с базовыми цифровыми технологиями, которые в любой профессии будут помогать повышению производительности труда. Обучение охватит все уровни – от рядовых работников до управленцев среднего звена и топ-менеджмента компаний: их будут учить методам бережливого производства, управленческим технологиям, системе менеджмента изменений, – рассказала помощник министра экономики.

Авторы проекта предусмотрели и тот факт, что при повышении производительности ее мощности необходимо будет применять либо на внутреннем, либо на внешнем рынке. Для компаний, успешно реализовавших программу, предусмотрена возможность выхода на экспортные рынки, с сопровождением «до первого контракта».

Первыми участниками нацпроекта в 2017 году стали шесть регионов: Татарстан – один из лидеров по производительности, Башкортостан, Самарская, Тюменская и Тульская области, Пермский край. Затем к ним присоединились еще 10 регионов, сейчас на очереди 13 субъектов. Претендентам приходится пройти жесткий отбор: рассматривается потенциал повышения производительности, заинтересованность и вовлеченность управленческой инфраструктуры и кадров, занятых в промышленности. Удмуртия планирует стать участником проекта в 2019 году. Сейчас руководство республики и представители предприятий готовят необходимые пакеты документов для прохождения отбора.

Мария Наумова

Цифровое производство. Какие решения работают>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"