Селдон
2018

Концы в воду

Сельхозпроизводители Удмуртии накопили несколько тысяч тонн отходов – навоза и помета. Они не перерабатываются и не утилизируются, как требует законодательство, и потенциально могут стать источником заражения опасными инфекциями. Ситуацию осложняет то, что с 1 января 2019 года вступают в силу новые требования к водоотведению с предприятий, которые потребуют от сельхозпроизводителей иметь локальные очистные сооружения, а строительство обойдется в сотни миллионов рублей. Проблему и пути ее решения обсудили на конференции в Минсельхозе Удмуртии, где были представлены технологии по переработке и утилизации отходов.

«Черная дыра»

Проблема утилизации навоза и помета с сельскохозяйственных производств в последние годы стала острой для всех регионов России. Удмуртия не исключение. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольги Абрамовой, ни одно предприятие не выполняет требования законодательства по безопасности обращения с сельхозотходами.

– Навоз и помет – это отходы 3-го класса опасности. Каждая корова выделяет 30-40 кг навоза в день, и все это копится, находится в пределах сельских поселений. Сегодня сельхозпредприятия ежедневно вывозят навоз и помет, вываливая его сразу на поля, не контролируя показатели безопасности этих отходов. Тем самым мы портим почву – вы, наверное, замечали, что кукурузные поля очень неровные: часть поля очень зеленая, часть – «лысая», это связано как раз с неравномерностью внесения такой органики. На таких занавоженных полях хозяйства выращивают кукурузу, зерновые, кормовые культуры, которыми потом кормят сельхозживотных, – рассказала Ольга Абрамова.

– Навоз в санитарно–эпидемиологическом отношении представляет угрозу человеку и животным, так как возбудители инфекций сохраняются в нем длительное время и являются источником заражения. Выживаемость бактерий зависит от его состава. Например, в твердом навозе выживаемость бактерий в три раза меньше, чем в жидкой фракции, – прокомментировал врио заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и УР Юрий Волков.

По данным Управления Росприрод-надзора по УР, практически все сельхозпредприятия республики не только нарушают прямой запрет законодательства – не сбрасывать свежий навоз на почву, но и допускают смыв навозной жижи в реки.

– На космических снимках мы регулярно наблюдаем, как от той или иной фермы навоз бежит прямо в речку, а не сгружается, как положено, на спецплощадках. Даже новые фермы строятся зачастую без системы хранения или удаления навоза. В этом году мы зафиксировали три случая, когда навоз сливался в реку, и произошла гибель рыбы. Сейчас по этим фактам заведены уголовные дела. Также большая проблема по птицефабрикам: из-за неправильного складирования помета возле предприятий образуется скопление мух, и мы получаем много жалоб от населения близлежащих населенных пунктов, что окна их домов буквально облеплены этими насекомыми. Любое сельхозпредприятие – как «черная дыра»: никто не может понять, куда попадают его отходы. Учет по видам отходов в хозяйствах не ведется, и зачастую навоз и помет оказываются на несанкционированных сельских свалках или полях, которые через несколько лет становятся непригодными ни для выращивания сельхозкультур, ни для выпаса скота, – заявил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по УР Валерий Вологжанин.

За нарушение санитарного и земельного законодательства предусмотрены штрафы от 100 до 250 тыс. рублей. В августе одному из предприятий за несоблюдение мер безопасности по обращению с сельхозотходами выписали штраф на сумму 400 тыс. рублей. В прошлом году Росприроднадзор установил два факта незаконного слива на поля навозной жижи, исследование показало умеренно-опасное превышение в сливе кишечной палочки. Сумма нанесенного ущерба и штрафы составили 2,4 млн рублей.

Жесткие требования

По существующему санитарному законодательству, отходы сельхозпроизводства должны храниться и перерабатываться на специальных площадках, а жидкий навоз – в бетонированных лагунах. Навозохранилище необходимо размещать с подветренной стороны, на расстоянии не менее 60 м от животноводческих помещений.

Сельхозотходы разрешено обезвреживать тремя способами: физическим, химическим и биологическим. После переработки их можно использовать как органическое удобрение, но при этом обязательно проводить исследования на определение токсикологических свойств удобрения и оценки возможного негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду. Эти исследования проводят только в Москве и Владимире, и хозяйства обязаны транспортировать образцы отходов и проводить их анализ за собственный счет. Еще одно обязательное требование – при внесении органических удобрений на поля не размещать их на поверхности, а запахивать в землю.

Жесткие требования закона касаются и стоков, которые выходят с животноводческой фермы. Если они не содержат навоз или помет, то по закону можно сливать их либо в канализацию, либо в реку, но перед этим качественно очистить.

По словам Ольги Абрамовой, в Удмуртии ни на одном предприятии не установлено оборудование, которое позволяло бы перерабатывать или утилизировать сельхозотходы и очищать сточные воды в соответствии с требованиями законодательства. Между тем с 1 января 2019 года федеральные власти намерены внести изменения в законы о водоснабжении и водоотведении и об обращении с отходами сельхозпроизводства. Навести порядок в этой сфере потребовал Президент РФ Владимир Путин.

– С 1 января вводятся новые требования к водоотведению сельхозпредприятий без учета их специфики, тогда как сегодняшние правила специфику учитывают. Абсолютно все предприятия должны будут повысить качество очистки сточных вод. Это потребует расходов на строительство или модернизацию локальных очистных сооружений, а это сотни миллионов рублей. Таких денег у наших хозяйств нет. Ужесточатся также требования к обращению с отходами – навозом и пометом: предприятия должны будут строить специальные лагуны, а не вывозить отходы на поля, как сейчас. Успеют ли наши предприятия сделать это до 1 января? Нет!!! Мы не успели бы, даже если бы в нашем распоряжении был год. Сроки поставлены нереальные, – прокомментировала Ольга Абрамова.

Надзорные органы уже сейчас обещают сельхозпроизводителям ужесточить контроль над исполнением новых требований.

– Когда против России начали действовать европейские и американские санкции, отечественные сельхозпредприятия жалели, исключали их из плановых проверок, но всему есть предел.

Снижение административной нагрузки ни к чему хорошему не привело, ситуация только ухудшилась: новые технологии по переработке и утилизации не появились, дисциплина сельхозпредприятий понизилась. Даже самые простые требования в части постановки объектов негативного воздействия на окружающую среду на учет спустя год после их введения из 118 предприятий исполнили только половина. А если такие объекты на учет не поставлены, то надзорные органы не могут прийти с проверкой. Также мы ужесточим проверки предприятий, у которых нет лицензии на транспортирование навоза, а таких сегодня большинство, – озвучил позицию Росприроднадзора Валерий Вологжанин.

Выход – в технологиях

Законодательство предусмотрело и щадящий вариант решения проблемы обращения с сельхозотходами. Если предприятие не отводит производственные стоки за пределы своей фермы, то для соблюдения новых норм ему достаточно поставить установку по переработке и утилизации, которая будет разделять навоз и помет на фракции. Жидкая составляющая отправляется обратно на предприятие для использования в производственных целях в замкнутом цикле, а твердая фракция используется как органическое удобрение. По словам Ольги Абрамовой, такие установки обойдутся сельхозпроизводителям гораздо дешевле, чем строительство очистных сооружений.

– Во-первых, это уменьшение расходов на плодородие почв, а во-вторых, улучшение структуры. В противовес аммиачной селитре, которая разбавляется водой и из почвы выветривается. Навоз же обеспечивает органическим удобрением верхний слой, формируя перегной. Наш уровень биологического плодородия возрос бы с сегодняшних 20 ц с га до 30 и выше, – считает Ольга Абрамова.

На конференции сельхозпроизводителям презентовали несколько технологий по переработке отходов. Одна из них, разработанная и опробованная в Белгородской области, позволяет перерабатывать 27 видов отходов, разделять их на органическое удобрение и жидкую фракцию, из которой можно производить биогаз для использования в целях электро– и теплогенерации. По словам разработчиков, импортные аналоги стоят в три раза дороже, но у них в три раза ниже КПД и они не рассчитаны на российские климатические условия. Технология из Белгородской области работает при температуре ниже –30 градусов, имеет доступную цену, срок окупаемости 2,5 года, может обслуживаться одним человеком и по производительности подходит средним и крупным предприятиям. Свои установки для больших ферм предлагают также и компании из Башкирии.

Еще две разработки представили предприятия из Смоленской области и Шарканского района Удмуртии. Эти технологии рассчитаны на небольшие объемы переработки. Они позволяют разделять отходы на жидкую и твердую фракции по замкнутому циклу. Установки прошли практические испытания в хозяйствах Смоленской области и Удмуртии, и имеют хорошие отзывы от Минсельхозов нескольких регионов.

Типовой подход

Осложняет решение проблемы с сельхозотходами то, что по новым требованиям с 2019 года технологии по переработке и утилизации отходов должны иметь лицензию и государственную экологическую экспертизу. Причем под лицензирование попадают все виды обращения с отходами, кроме накопления. По мнению надзорных органов, выходом могло бы стать тиражирование технологий для разных видов сельхозпредприятий.

– Считаем, что Минсельхозу Удмуртии необходимо разработать республиканскую программу и типовые технологии для сельхозпредприятий разных направлений – животноводческих, птицеводческих, крупных или малых ферм, чтобы помочь им получить государственную экологическую экспертизу. Заниматься этим каждому предприятию отдельно – получится более затратно и проблематично, – прокомментировал Валерий Вологжанин.

К внедрению типовых проектов по переработке и утилизации отходов склоняются и в Минсельхозе Удмуртии.

– Мы хотим показать сельхозтоваропроизводителям все возможности, все разработки, чтобы они задумались об их использовании. Если мы сумеем реализовать пилотный инвестиционный проект на каком-то среднестатистическом предприятии, тогда мы сможем прийти в Минсельхоз России и презентовать им проект, чтобы тиражировать господдержку по реализации именно таких проектов на всю страну, – рассказала Ольга Абрамова.

О необходимости господдержки на реализацию проектов по утилизации отходов говорят и селяне. По мнению многих из них, новые правила обращения с отходами могут привести к неблагоприятным результатам.

– На практике для хозяйств нет никакой экономической выгоды от внесения в почву органического удобрения – навоза или помета. Потому что до полей надо его довезти, а топливо дорогое, амортизация техники дорогая, и поэтому для хозяйства главное – освободить территорию фермы от навоза и свалить его на ближайшие поля. А переработка навоза в жидкую и твердую фракции будет еще более невыгодно. Затраты на это войдут либо в себестоимость молока, а она сейчас и так высокая, либо в цену продукции растение-водства. Если государство ужесточило требования, то необходимо предусмотреть и господдержку хозяйств: либо субсидиями на строительство очистных сооружений и внедрение технологий по переработке отходов, либо повысить и контролировать закупочные цены на молоко и зерно, – считает главный агроном Управления сельского хозяйства Граховского района Геннадий Яковлев.

Как заявила Ольга Абрамова, вопрос о необходимости господдержки на внедрение технологий по переработке и утилизации сельхозотходов записали в меморандуме конференции, который будет отправлен в профильное федеральное министерство. По словам министра, крупные перерабатывающие предприятия Удмуртии уже самостоятельно обратились к вице-премьеру Правительства России по вопросам АПК Алексею Гордееву с просьбой пересмотреть изменения в законе.

Мария Наумова

Ольга Абрамова: господдержка – за результат>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"