Селдон
2018

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

Воспитание здорового поколения – одна из ключевых задач государственной демографической политики, о чем неоднократно говорил Президент России Владимир Путин, и решать ее нужно комплексно с охватом всех составляющих, в том числе повышения качества образования, интеллектуального, культурного и духовно-нравственного развития, укрепления физического здоровья детей и подростков. Неотъемлемым компонентом этого служит забота о правильном питании, поскольку от полноценного сбалансированного рациона во многом зависит общий уровень работоспособности ребенка, качество его учебной деятельности и физическая выносливость, настроение и мотивация на саморазвитие. А потому неудивительно, что организации школьного питания сегодня уделяется особое внимание. 25 лет в этой сфере в Удмуртии работает ООО «Школьник», возглавляет которое настоящий профессионал, мастер своего дела и неравнодушный, увлеченный человек Любовь Чуричкова.

– Любовь Семеновна, предприятием накоплен бесценный опыт в организации школьного питания. Что было самым сложным?

– Когда по-настоящему любишь свою работу, любые сложности отступают на второй план, и ты думаешь не о них, а о перспективах. Наше предприятие было создано в 1993 году, мы были первопроходцами в организации комплексной системы питания в учебных заведениях Ижевска, имея при этом штат квалифицированных специалистов с большим опытом работы в сфере общественного питания. Начав всего с трех школ – №№ 7, 71, 76, в настоящее время мы обеспечиваем полноценным и качественным питанием учащихся 17 школ столицы Удмуртии! На предприятии трудится более 80 человек – это заведующие производством, повара, кухонные работники, составляющие дружную, сплоченную команду, которой по плечу решение самых амбициозных задач.

– Побывав в ваших столовых, убеждаешься, что вы во всем стремитесь к совершенству: красивые, уютные, светлые обеденные залы с хорошей мебелью и скатертями на столах; в рабочих зонах и служебных помещениях – порядок и чистота. Это фирменный стиль работы?

– Скорее, потребность души. В сфере организации школьного питания планка ответственности очень высока, и не только потому, что мы в обязательном порядке исполняем требования СанПиН и находимся под постоянным контролем Роспотребнадзора. Просто мы не имеем морального права снижать тот высокий уровень и в организации техпроцессов, и в комплектации меню, который был задан с самого начала. Мы отвечаем за то, чтобы дети были сытыми, довольными, энергичными. Правила здесь простые. Во-первых, это качественные продукты от проверенных поставщиков, преимущественно местных товаропроизводителей. Иногда я готова переплатить, но зато буду знать, что на обеденных столах наши удмуртские молоко, сыр, яйца, мясо, овощи. Во-вторых, в составлении меню и приготовлении блюд мы рассчитываем их энергетическую ценность и в зависимости от сезона обязательно включаем в рацион свежие фрукты и овощи. У нас двухнедельное цикличное меню для разных возрастных групп, в котором – на выбор – ежедневно присутствуют мясные блюда, курица, рыба. Отдельно готовятся диетические блюда для детей с теми или иными хроническими заболеваниями. Третье правило, как вы верно заметили, – это красота и уют. Важна и сервировка стола, и внешний вид самого блюда, и даже шторы на окнах и цвет стен. Например, в 71-й школе мы заказали художнику красивое панно на стену. В такой столовой душа радуется!

– Как обновилась материально-техническая база предприятия?

– В свое время школьные столовые финансировались по остаточному принципу, имели устаревшее и изношенное оборудование, нуждались в реконструкции и ремонте. Чтобы изменить ситуацию, нам потребовались значительные усилия. В результате в наших школьных столовых практически полностью было заменено кухонное оборудование, установлены современные плиты, пароконвектоматы, обновлена посуда, столовые приборы, мебель, в соответствии с требованиями СанПиН капитально отремонтированы и реконструированы служебные и подсобные помещения, что позволило сэкономить рабочие площади и существенно сократить энергопотребление. Ежегодно перед началом учебного года мы проходим проверку Роспотребнадзора и традиционно получаем «добро» на дальнейшую работу. Одной из лучших оценок нашего труда и показателем успешности компании я считаю отсутствие нареканий со стороны родителей и учителей и со стороны контролирующих органов. Кстати, родители учащихся часто к нам приходят, пробуют блюда, спрашивают рецепты и советы, чем разнообразить завтрак, обед и ужин школьника, и наши повара всегда с радостью им отвечают. Ведь это наши общие дети.

– А где ваши повара берут рецепты?

– Чтобы оставаться конкурентоспособными и соответствовать требованиям рынка, необходимо всегда быть в курсе новинок в сфере общепита, узнавать и внедрять на своих производственных площадках новые технологии. Современные дети очень избирательны в еде, и зачастую даже дома бывает непросто накормить их полезными продуктами. Поэтому мы стараемся готовить разнообразные блюда с оригинальными компонентами. За годы работы наши повара разработали порядка 200 авторских рецептов блюд и кулинарных изделий, которые вошли в сборник технологических нормативов, рецептур для общеобразовательных учреждений Удмуртской Республики и успешно используются в школьном меню. При этом стоимость комплексных обедов в ООО «Школьник» вполне доступна и варьирует в пределах от 70 до 120 рублей. Это важный социальный фактор, который для нас является ориентиром.

– Любовь Семеновна, добиться таких впечатляющих результатов без профессиональной команды невозможно…

– Вы правильно подметили – «команда». Наш коллектив работает именно на командной основе, а также на основе профессионализма, взаимовыручки, доверия. Со многими мы вместе начинали наш профессиональный путь, прошли, что называется, огонь, воду и медные трубы. Почти все наши повара имеют 5-6-й квалификационный разряд и все равно постоянно учатся, участвуют в конкурсах профмастерства, семинарах, совершенствуя свои знания и навыки. Мне очень приятно отметить, что в нашем коллективе работает мастер-повар, победитель международного этнофестиваля «Прикамская кухня» Ирина Рафаиловна Степанова. Само предприятие тоже является многократным дипломантом профессиональных конкурсов, победителем конкурсов «Бренд года», «Лучшее предприятие общественного питания УР», «Лучшая школьная столовая». В 2017 году мы стали лауреатами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», внесены в книгу «Золотой фонд кулинаров Удмуртии».

– Как вы оцениваете систему школьного питания, сформированную в Удмуртской Республике?

- Организация школьного питания – это социально ориентированный сегмент бизнеса, который имеет свою специфику, свои требования и свой уровень ответственности. Здесь очень важно не поддаться соблазну «коммерциализации», «монетизации» идеи, в основе которой лежит решение важной государственной задачи – вырастить здоровое поколение. В нашей республике всегда особое внимание уделялось социальной политике, благодаря чему в системе школьного питания сформировалась нормальная конкурентная среда, где каждый участник действует по общепринятым правилам и стандартам. Мы готовы отвечать на вызовы времени, готовы меняться и совершенствоваться, чтобы еще более эффективно решать стоящие перед нами задачи. Впереди работа по техническому переоснащению школьных кухонных производств, улучшению условий труда персонала, что позволит поддерживать высокий уровень качества нашей продукции на благо здоровья учащихся школ города Ижевска.
 МНЕНИЕ

Жанна Таранникова, директор МБУО «СОШ № 16» г. Ижевска:

– ООО «Школьник» – это наш давний добрый партнер, пользующийся доверием и уважением педагогического коллектива школы и родительской общественности. Для меня как директора учебного заведения очень важно, что ученики школы получают полноценное сбалансированное питание. Они бодры, активны, полны энергии и позитива, в чем немалая заслуга коллектива школьной столовой. И еще один большой плюс – руководство столовой полностью приняло на себя ответственность по подготовке и сдаче объекта к новому учебному году. Это большое подспорье в решении хозяйственных вопросов школы.

ООО «ШКОЛЬНИК»

426065 УР, г. Ижевск, ул. им. Короткова, 17а

тел. +7 (3412) 46-30-72, e-mail: izhshkolnik@yandex.ru

Ольга Яковлева

Концы в воду>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"