Селдон
2018

Ринат Латыпов: Школьное питание – социально ответственная сфера

Вопрос обеспечения качественным школьным питанием в большинстве развитых стран мира приравнивается к вопросу национальной безопасности. Вспышки кишечной инфекции с массовым отравлением учащихся, произошедшие шесть лет назад сразу в нескольких федеральных землях Германии, привели к взрыву недовольства населения. Под давлением общественности власти ФРГ были вынуждены отказаться от услуг комбинатов по производству замороженных полуфабрикатов, ставших причиной этих чрезвычайных происшествий. В России, по данным ФАС, организация качественного школьного питания является острой проблемой в каждом шестом регионе страны. Если говорить об Удмуртии, то она вместе с Санкт-Петербургом, Татарстаном, Ульяновской, Новосибирской и Ярославской областями входит в группу лидеров, успешно решающих этот вопрос. О принципах работы, заложенных в основу республиканской системы школьного питания, одной из лучших в Российской Федерации, рассказывает Ринат Латыпов, учредитель и владелец группы компаний, занимающихся обеспечением общественного питания в Ижевске и Завьяловском районе.

– Ринат Рафаилович, как эксперт с 25-летним стажем работы в этой сфере, скажите, в чем заключается специфика школьного питания?

– Питание, его сбалансированность и качество являются одними из важнейших факторов, влияющих на здоровье любого человека. Его значение возрастает многократно, если речь идет о детях. То, что для взрослых не представляет никакой опасности, может самым пагубным образом сказаться на неокрепшем, растущем организме ребенка и впоследствии стать причиной возникновения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных нарушений обмена веществ и аллергических реакций. Поэтому вопрос качественного школьного питания волнует практически всех родителей, в идеале они хотели бы иметь возможность оперативно влиять на рацион своих детей, чтобы все их потребности были максимально удовлетворены.

– Получается, школьное питание – это не только вопросы качества предлагаемой пищи, но и огромная социальная ответственность?

– Однозначно. Грамотная, стабильно работающая система школьного питания, качественные продукты, доступные цены, адресная поддержка малообеспеченных и многодетных семей – это гарантия отсутствия конфликтных ситуаций на этой почве в школе и, как следствие, существенное снижение социальной напряженности в обществе. Не стоит забывать и о таком немаловажном факторе, как налоговые отчисления в местный бюджет, которые платят локальные предприятия, занятые в сфере школьного питания, а также рабочие места, которые они обеспечивают для жителей региона. Если для примера говорить о нашей группе компаний, то мы работаем сразу по нескольким направлениям в городе и на селе с привлечением наемного труда свыше пятисот жителей Ижевска и 125 человек в Увинском районе. Это значит, что каждый из них вовремя получает регулярно индексируемую заработную плату, имеет гарантированный соцпакет и уверенно смотрит в завтрашний день, а фонды и бюджеты всех уровней вовремя пополняются налогами (более 30 млн руб. за 6 месяцев 2018 года).

– Вы упомянули, что развиваете сразу несколько направлений, чем это обусловлено?

– К предприятиям, чья деятельность относится к сфере общественного питания, предъявляется длинный список очень жестких требований. Для того чтобы им соответствовать, наша группа компаний работает сразу по трем направлениям развития. Такой подход позволяет эффективно снижать издержки, обеспечивая на выходе максимальное качество.

Основным направлением – организацией питания школ Ижевска и Завьяловского района у нас на протяжении вот уже 
25 лет (опыт работы) занимается ООО «Манго». Текущие объемы – 32 школы с ежедневным количеством выданных обедов, приближающимся к 25 тысячам порций. Цены стараемся держать неизменными как можно дольше. К примеру, стоимость базового обеденного комплекса мы не меняли в течение трех лет. На сегодня его цена составляет 75 рублей.

За второе направление – организацию питания в техникумах, училищах и на промышленных предприятиях Ижевска – отвечает ООО «Тиара». Среди потребителей наших услуг – МУП «ИжГорЭлектроТранс», ООО «Птицефабрика «Вараксино», ООО «Ижевская птицефабрика», ООО «Удмуртский хладокомбинат», ООО «ИЗКМ», структуры МВД УР, Министерство сельского хозяйства УР, ижевский Дворец детского (юношеского) творчества, Адмимнистрация города Ижевска, предприятия малого и среднего бизнеса.

Третье направление – ООО «Лигурия». К его компетенциям относится организация питания для пациентов больниц и стационаров. Сегодня мы, победив на конкурсной основе, обслуживаем городскую клиническую больницу № 6, а это свыше 800 стационарных больных в день (в том числе детей), и стационар городской больницы № 2 – около 200 пациентов. Средняя цена обедо-контракта составляет 200 рублей – на эту сумму для каждого стационарного больного мы обеспечиваем полноценное питание 4-5 раз в день.
 
– Ваша группа компаний также является одним из республиканских лидеров по инновациям. За чей счет осуществляется их внедрение?

– Мы регулярно оказываем разнообразную благотворительную помощь образовательным учреждениям Ижевска. Практически все нововведения мы осуществляем по собственной инициативе. Исключением, пожалуй, является проект «Школьная карта», который был разработан и внедрен совместно с Ижкомбанком. Сейчас в числе наших перспективных инициатив – установка веб-камер в обеденных залах и на раздачах. Благодаря этому у родителей школьников появится возможность наблюдать онлайн за организацией питания в школах. Звучит непривычно, но для многих это принципиально важно, и мы идем навстречу родительским пожеланиям.

Только за этот год мы инвестировали более 2,5 млн рублей собственных средств в техническое переоснащение школьных столовых, уложено более 2 тысяч квадратных метров керамогранитной плитки. Ранее нами были произведены ремонтные работы во всех пищеблоках и обеденных залах школ, с которыми мы работаем на системной основе. Во всех пищеблоках и обеденных залах за собственный счет были заменены окна, проведен капитальный ремонт систем канализации, водоснабжения, электроснабжения и вентиляции.

– А вы в курсе, что педагогическая общественность Ижевска взбудоражена недавней пресс-конференцией городской администрации о возможной передаче школьных столовых на аутсорсинг компаниям из других регионов? В качестве аргументов приводилось как раз неудовлетворительное состояние обеденных залов, правда, нет сведений о стоимости самого питания, которое будут предлагать пришельцы, и будет ли оно по карману нашим горожанам.

– Знаете. Законы экономики еще никто не отменял, следовательно «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Я открыто могу заявить, что техническое оснащение пищеблоков в школах, с которыми сотрудничает наша группа компаний, находится на самом современном уровне. Мы гордимся дизайном переоборудованных нами школьных столовых – их эстетическое оформление соответствует уровню городских дневных кафе. Но если в Ижевске еще есть недооборудованные школы и прочие социальные объекты, а городские власти знают о таких, пусть сообщат нам, мы найдем решение этого вопроса. А что касается цен на питание, то здесь всегда действует простейшая логика – если люди тут не живут, значит, им не приходится глядеть в глаза своим клиентам и лично отвечать за свои действия. Следовательно, очень велико искушение завысить ценник и максимально снизить затраты, что неизбежно рано или поздно скажется на ценах и качестве школьного питания. Но спросить будет не с кого – исполнитель из другого региона.

Многие регионы-лидеры в современных условиях стремятся оказывать поддержку местным предпринимателям и производителям (аналог импортозамещения), особенно в социальной сфере и производстве. Данное желание этих регионов продиктовано необходимостью сохранить контроль за наиболее чувствительными и резонансными социальными аспектами жизни людей. Вопреки этому некоторые чиновники в Администрации города Ижевска ведут политику по продвижению фирм «варягов», не пытаясь наладить конструктивный диалог с представителями местного бизнеса, у которых есть огромный опыт и потенциал в развитии данных направлений. При таком подходе трудно говорить о вере бизнеса власти. Тяжело становится планировать, инвестировать и развиваться.

– Вы сами обладатели уникального опыта, который должен вызвать общественный интерес. Почему не расширяете географию своего присутствия, не транслируете накопленные знания за пределы Удмуртии?

– Мы всегда открыты для коллег, оказывали консультационную и практическую помощь по организации питания коллегам из Свердловской области, Пермского края и Татарстана. Совместно с миссией ООН на базе нашего предприятия в МБОУ Гуманитарно-юридический лицей № 86 и активов «КОМОС ГРУПП» проводили учебу по организации социального питания – опытом заинтересовались Армения и Таджикистан. Но сами выходить в другие регионы не планируем. Этому есть несколько причин, и главная из них – необходимо всегда быть рядом с теми, для кого работаешь, чтобы родители знали нас в лицо, могли общаться напрямую для оперативного решения вопросов школьного питания. Мы предлагаем своим клиентам меню из продукции, выращенной собственным сельхозпредприятием, расположенным в Увинском районе, а также закупаем продукцию местных производителей, оказывая поддержку предприятиям, участвующим в программе «Сделано в Удмуртии». Только так можно обеспечить планомерность и ритмичность завоза продуктов, что является принципиально важным условием безупречного качества в такой социально ответственной сфере, как школьное питание.
От имени сотрудников нашей группы компаний и от себя лично поздравляю всех работников народного образования и сельского хозяйства с профессиональными праздниками! Ваш вклад в решение наиболее важных и ответственных задач укрепления нашей страны и роста ее экономики поистине бесценен. Помогать вам в вашем благородном деле, создавая комфортные условия труда, – наша цель. Обращайтесь, мы всегда открыты для сотрудничества.

Контактные данные и подробную информацию о нашей группе компаний смотрите на сайтах:

ООО «Манго» – www.манго18.рф

ООО «Тиара» – www.tiara18.ru

Владислав Артемьев

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"