Селдон
2018

СОШ №59: в приоритете интересы детей

Знакомьтесь: Елена Калимулина, лауреат и эксперт всероссийского конкурса «Директор школы 2015» – победитель в номинации «Директор-стратег», член жюри национального чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills России в УР», обладатель Почетной грамоты Госсовета УР. Когда она стала директором МБОУ «СОШ № 59» в 2011 году, это образовательное учреждение было «серое», неактивное… Сегодня, семь лет спустя, школа уверенно идет по пути возрождения, открывая для себя новые горизонты развития.

– Елена Шафигулловна, далеко не каждый способен стать «антикризисным менеджером». Что для вас стало определяющим фактором в решении вернуть к жизни школу № 59?

– Я выпускница этой школы, поэтому мне небезразлична ее судьба. Когда я пришла сюда в качестве директора, она была недоукомплектована. Надо было найти работоспособные решения, чтобы изменить положение. В результате пришлось в буквальном смысле перестраивать все вокруг – от организационных процессов до оформления интерьеров, по новой вовлекать преподавателей и родителей в школьную жизнь. И знаете, мне удалось достучаться до сердец, люди откликнулись, стали проявлять инициативу. Вот с этого момента началось настоящее возрождение школы. На сегодня у нас 100-процентная укомплектованность, если говорить о количестве учащихся, заметно улучшилось оснащение образовательного процесса.

– В чем специфика вашего образовательного учреждения?

– Жизнь движется к тому, что в будущем знание удмуртского языка будет дополнительным плюсом при трудоустройстве и построении дальнейшей карьеры. В рамках реализации национального образования у нас в каждой с 1-й по 9-й параллели есть по одному классу с углубленным изучением удмуртского языка и литературы. По окончании школы в аттестате об этом делается запись с оценками. Таким образом, наши выпускники уже сегодня получают некоторое преимущество перед остальными.

Параллельно активно развиваем дополнительное образование, поскольку оно эффективно влияет на популярность школы в глазах учащихся и их родителей. Налажено сотрудничество с ВПЦ «Школа юных летчиков» – два класса проходят обучение по соответствующей программе. 25 сентября этого года стартовал еще и Межведомственный сетевой профориентационно-образовательный проект «Школа полиции «СтрИж». На открытии присутствовал Алексей Попов, министр внутренних дел УР, чье ведомство обещало нам поддержку в этом проекте. По окончании четырех лет обучения наши выпускники будут иметь дополнительные преференции при поступлении в вузы, занимающиеся подготовкой кадров для МВД России.

На нашей территории также проводятся соревнования JuniorSkills – готовим педагогов, которые в будущем придут к нам как молодые специалисты. Для состоявшихся учителей дополнительное образование – хорошая возможность профессионального самосовершенствования. В качестве примера приведу Олега и Ольгу Ивановых, преподавателей технологии СОШ № 59, ведущих направление «Декоративно-прикладное искусство». О ярких талантах этой семейной пары говорит их победа в городском конкурсе «Педагогическая семья столицы – 2017». И, конечно, надо отметить усилия Сазиды Рахимовой, благодаря которым было сформировано всестороннее изучение удмуртского языка и культуры.

– Что на сегодня является главной помехой для дальнейшего развития школы?

– Ее материально-техническое состояние. С момента постройки здание школы ни разу не ремонтировалось. В 2017 году были установлены пластиковые окна, но мы все еще внесены в «красную книгу» школ Ижевска: протекает кровля, проблемы с отоплением и канализацией. Поэтому нам так важна любая помощь! Я искренне признательна Андрею Фефилову, основателю компании «Домашняя кухня». Он не только избавил от головной боли с вопросом организации питания учащихся, поскольку столовую мы делим со школой № 47, но и в определенной мере стал нашим спасителем. Благодаря Андрею Фефилову отремонтирована столовая, закуплены столы и стулья, установлено современное оборудование в пищеблоке – на это мы не потратили ни копейки. Более того, к юбилею школы компания «Домашняя кухня» переоборудовала для нас актовый зал – деревянные скамейки были заменены мягкими стульями, на панорамные окна закуплены новые жалюзи и т.д. Андрей Геннадьевич также активно участвует в нашей школьной жизни – за свой счет помогает проводить Дни национальной кухни, День учителя, День Победы, обеспечивает качественным питанием другие школьные и внеклассные мероприятия.

Фактически современное возрождение школы № 59 – это общая заслуга, достижение всего преподавательского коллектива и наших партнеров. Вклад каждого по-своему бесценен. Я же выступаю как координатор и стратег, действующий исключительно в интересах детей, обучающихся в нашей школе.




Ольга Енаторова, мама Кристины Енаторовой, ученицы 8 «А» класса, СОШ № 59:

– У нас школьным питанием охвачены все, потому что еда детям нравится, говорят, что она, как домашняя, такая же аппетитная. А дети очень придирчивые в этом деле, если невкусно – есть не будут! Взрослых же устраивает доступная стоимость комплексов и возможность влиять на меню следующего дня, делая предзаказ в рамках предложенных вариантов. Ну, а выбор уже готовых блюд на раздаче просто поражает: до 15 видов свежей выпечки, несколько вариаций гарниров, супов и салатов. Если честно, дома такое разнообразие можно представить только на праздничном столе, а тут – каждый день!

МБОУ «СОШ № 59»

426027 УР, г. Ижевск, ул. Володарского, 52

тел./факс +7(3412) 68-10-11

e-mail: schoolN59@yandex.ru

Андрей Фефилов: для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"